СВОБОДА ДЕТЕЙ БОЖЬИХ

«Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (Гал. 5:1).

Свобода от греха

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин. 8:31-36).

Истинная свобода — это, прежде всего, свобода от греха. Наша греховная природа была распята вместе со Христом, и мы свободны, как написано: «умерший освободился от греха» (Рим. 6:7). Мы уже освободились от греха, когда умерли вместе со Христом и воскресли с Ним!

Свобода от закона заповедей

«Но ныне, умерши для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве» (Рим. 7:6).

Пытаясь исполнить закон Божий, Его заповеди, нельзя получить свободу. Чем больше человек старается поступать по закону Божьему, тем меньше у него это получается. Закон связывает его по рукам и ногам, а не освобождает!

Но Апостол Иаков говорит о другом законе, который даровал нам Христос: «Но кто вникнет в закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нем, тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иак. 1:25). 

Нашим совершенным законом является закон свободы — свободы в Иисусе Христе, которую Он даровал каждому, кто по благодати принимает всё, что Он совершил для нас на кресте. Когда мы служим Богу не по ветхой букве, но в обновлении духа, мы ходим в совершенной свободе! 

Иаков продолжает: «Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы» (Иак. 2:12). Мы, верующие в Иисуса Христа, будем судимы по закону свободы, который говорит: «Навеки оправдан, благодаря жертве Сына Божьего!»

Свобода от страха

«Вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (Рим. 8:15).

В этом мире существует огромное количество различных фобий. Люди боятся всего: смерти, болезней, бедности, высоты, темноты, замкнутого пространства, одиночества и т.д. Но слава Богу, Иисус освободил нас от всякого страха, источником которого является дьявол. 

«А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству» (Евр. 2:14-15). 

Больше всего человек боится смерти, потому что и бедность, и болезнь, и любая другая неразрешенная проблема, в конечном итоге, может привести к смерти. Но Иисус избавил нас от страха смерти, который подвергает рабству, и освободил нас, даровав вечную жизнь! Написано, что в страхе есть мучение, но совершенная любовь (которой является Сам Бог), изгоняет всякий страх.

Иногда христиане, избавившись от одних страхов, преследовавших их в мире, начинают жить в других страхах. Религия запугивает людей, стараясь держать их в рамках запретов и ограничений. Они сами боятся согрешить и запугивают других, называя это страхом Божьим. Но страх Божий, о котором говорится в Библии – это уважение, почитание Бога и Его слова, а не панический ужас перед Ним. 

Мы – любимые Божьи дети! Мы не должны бояться, что если сделаем что-то не так, то потеряем спасение, исцеление и другие благословения Божьи.

Написано, что исцеление — это хлеб для детей Божьих, а нормальные родители не отбирают у своих детей еду и подарки. Основанием для нашего служения Богу должен быть не страх, но уверенность в Его любви к нам и благодарность!

Свобода от тяжелого труда

“Я снял с рамен его тяжести, и руки его освободились от корзин” (Пс. 80:7). 

Библия много говорит о работе, о важности трудиться своими руками, но Божья воля в том, чтобы мы имели работу, которая будет приносить нам не только доход, но и удовольствие. Работа, которая забирает всё свободное время, силы, здоровье — это не благословение, но проклятие. 

Когда Бог поместил Адама в Едемский сад, он не должен был «в поте лица своего есть хлеб». Тяжело зарабатывать пропитание — это проклятие, которое пришло после грехопадения. В начале Адам должен был возделывать и охранять сад, умножая то, что уже было сотворено Богом. Адам был наследником, а не рабом. Также Адам не занимался самостоятельно поисками Едемского сада — “прибыльной ниши”, которую ищут сегодня все предприниматели. Бог Сам поместил его туда!

Наше обеспечение — в Иисусе Христе. Он Сам является тем Едемским садом, в который вернул нас Бог. Обеспечение — это не то, что мы усердно зарабатываем, но то, что мы наследуем. Естественный заработок может наполнить наш холодильник, но наследство обеспечит до избытка всю нашу жизнь. 

Египет для евреев был местом тяжелого труда, пустыня — местом восполнения ежедневных нужд, но Ханаан — местом жизни с избытком. Мы сами выбираем, в каком месте нам оставаться, но воля Божья — привести нас к жизни с избытком!

Свобода в смирении 

«(Живите) как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии» (1 Петра 2:16).

Понятие “свобода” в этом мире часто подразумевается, как вседозволенность. Некоторые христиане тоже думают, что свобода означает «делаю что хочу, когда хочу, и как хочу». Так думал и младший сын из притчи о блудном сыне, когда взял свою часть имения и пошел тратить её по своему усмотрению. Но это не свобода, это гордость.  

Когда Бог говорит нам: «Сын Мой, сейчас для тебя время успокоиться, «сесть за Мою парту» и научиться от Меня» — значит, это время учиться, а не говорить: «Нет, мне некогда тратить на это время, я уже и так достаточно учился в своей жизни и всё знаю, мне пора идти и действовать». 

Это может звучать парадоксально, но настоящая свобода сынов Божьих — в полном подчинении. В совершенном доверии любящему Отцу, Который точно знает, что лучше для нас в той или иной ситуации. Который ожидает, когда мы перестанем считать себя экспертами в любой сфере и откроем свои сердца, чтобы учиться от Него. Иначе, мы будем, подобно Петру, «всю ночь трудиться и ничего не поймаем», вместо того, чтобы услышать от Христа, когда и куда “закинуть сети” и иметь великий успех.

Дьявол хочет держать нас в постоянном стрессе и зависимости от денег и других внешних вещей, чтобы мы не могли больше думать ни о чем, кроме элементарного выживания. Он хочет, чтобы мы настолько устали от жизни, что уже не захотели больше ничего, кроме как спокойно доживать свои дни.

Но Бог желает, чтобы мы освободились от такого образа жизни, вступили в своё наследство и жили, как Его сыновья и дочери, имеющие величайшее призвание!

Дети Божьи — наследники

Вхождение в наследство Божье зависит от изменения нашего мышления, а не от наших действий. Старший сын много трудился, активно действовал, но он не слышал своего отца, не знал его сердца. После того, как младший сын попросил часть своего имения, написано, что «отец разделил им имение». Всё это время старший сын был таким же наследником, как и младший, но в его глазах отец обделил его, пожалев даже козлёнка! А отец говорил: «Сын мой, ты всегда со мною, и всё моё – твоё!»

Каждый из нас является драгоценностью для Бога. Он заплатил величайшую цену за нас, отдав Своего Сына на страдания ради нас и доказав этим Свою любовь к нам. Бог подарил нам Свою жизнь, которой Он живет Сам! Божья жизнь – это жизнь, полная мира, радости, свободы и всех благословений. Давайте примем эту свободу, которую даровал нам Христос, и не будем подвергаться игу рабства!

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: