ВЕРА ЦАРЕДВОРЦА

«Итак Иисус опять пришел в Кану Галилейскую, где претворил воду в вино. В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его. Это второе чудо сотворил Иисус, возвратившись из Иудеи в Галилею»(Ин 4:46-54).

Мы уже неоднократно слышали историю о чудесном исцелении сына царедворца, но сегодня я хотел бы посмотреть на неё немного под другим углом.

Выбор царедворца

Читая эту историю, я задаю себе вопрос: во что вообще верил царедворец? По дороге к Иисусу Христу верил ли он во что-то? Если верил, то почему дальше написано: «и уверовал»?

Царедворец служил во дворце царя Ирода. Он был знатным, богатым человеком, который мог позволить себе всё, и я уверен, что для своего сына он сделал всё, что мог. Например, чтобы добраться до того места, где был Иисус, ему понадобилось не менее суток, потому что когда он вернулся домой, ему сказали: «Вчера горячка оставила его».

Очевидно, что царедворец был готов сделать всё возможное, чтобы помочь своему сыну, и он был хорошим отцом. Но во что он верил?

Я думаю, что сама мысль о том, чтобы прийти к Иисусу Христу, не взялась ниоткуда. Царедворец уже что-то слышал о Нём, и это была разноречивая информация. Вращаясь в знатных кругах общества, где большинство считало Иисуса обманщиком и богохульником, наверняка царедворец слышал немало негативной информации. Но очевидно, что среди всего этого потока лжи ему удалось услышать и что-то правдивое о Нём. Царедворец услышал о том, что Иисус исцеляет больных!

В какой-то момент до царедворца дошла эта позитивная информация, которая перевесила все негативные аргументы, выдвигаемые книжниками и фарисеями. Иначе бы он просто не пошел на поиски Христа. Возможно, он ухватился за этот шанс, как утопающий за соломинку и сделал свой выбор.

Есть такая категория людей, которые всегда и во всём привыкли уповать на свою логику, и царедворец был одним из таких. Он был грамотным, образованным человеком, рассуждающим логически, иначе в его адрес Иисус не сказал бы: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».

Но, тем не менее, Иисус не отвергает никого! Он, как написано, «не переломил трости надломленной, и льна курящегося не угасил». Возможно, вера царедворца была именно такой — как тлеющий лен, маленькая искорка надежды, зародившаяся в сердце, но она была! И его вера выразилась в том, что несмотря на мнение людей, возможные осуждения и упреки, несмотря на страх оставить сына в тяжелом состоянии на два дня, он встал и отправился в дальний путь, чтобы найти Иисуса Христа.

Придя ко Христу, царедворец говорит: «Господи! приди, пока не умер сын мой». Иными словами: «Иисус, я проделал большой путь, пойдем вместе со мной ко мне домой, чтобы Ты исцелил моего сына». Но что сделал Иисус? Он не пошел с царедворцем. Он сказал ему слово.

Из Евангелий мы можем видеть, что Иисус не против был идти туда, куда звали его люди, и мы видим, что в других случаях Он приходил в дома и исцелял больных. Но в этот раз всё было по-другому. Зная, что происходит в сердце царедворца, Иисус действует по другому сценарию и говорит: «Пойди, сын твой здоров».

Выбор снова оказался в руках самого царедворца. Что с этим делать? Обидеться, или всё-таки поверить? Развернуться и уйти в неверии и разочаровании, или с радостью побежать домой, ожидая увидеть чудо?

Перед таким же выбором оказался в свое время Нееман, знатный военачальник царя Сирийского. Он нуждался в исцелении от проказы и приготовил свой сценарий, как Бог исцелит его. Но когда всё пошло «не по плану», Нееман разгневался и сказал: «Вот, я думал, что он (Елисей)выйдет, станет и призовет имя Господа Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу»(4 Цар. 5:11). Хорошо, что нашлись мудрые рабы, которые осмелились уговорить его, Нееман сделал всё по слову пророка и получил своё исцеление!

Бог не действует по нашим сценариям. И это то, что расстраивает многих людей. Он не использует наши планы, у Него всегда есть свои. И это всегда удивительно и оригинально. Если у нас есть 100 вариантов, как Бог может что-то сделать для нас, то Его вариант будет 101-м.

Вера — это постоянный выбор

Вера — это наш каждодневный выбор. Наша душа, наше человеческое естество не понимает веры, наша плоть не гармонирует с ней. Поэтому, каждый день нам нужно делать выбор и выяснять для себя: во что мы верим?

Однажды апостол Павел сделал очень сильное, даже провокационное заявление:«Если же, ища оправдания во Христе, мы и сами оказались грешниками, то неужели Христос есть служитель греха?»(Гал. 2:17).

Парадоксально, но сегодня миллионы христиан, несмотря на рождение свыше, на принятие Христа своим Господом и Спасителем, до сих пор считают себя грешниками! Они уверены в том, что их основная цель — это постоянное покаяние и исповедание грехов, разрушение родовых проклятий и прочая борьба с «ветряными мельницами». Но если ища во Христе оправдание, спасение от ада и проклятий, мы всё еще остаемся грешниками, тогда кто же для нас Христос? Если стремясь исцелиться, мы остаемся больными, и стремясь избавиться от долгов, погружаемся в них еще глубже, кто для нас Христос?

В других переводах говорится: «Но если, несмотря на наши стремления быть оправданными во Христе, мы, иудеи, и сами оказались такими же грешниками, как и язычники, значит ли это, что Христос — покровитель греха?» Если мы, стремясь исцелиться во Христе, остаемся больными, то неужели Христос — покровитель болезней? Если мы, стремясь восполнить все наши нужды во Христе, остаемся бедными, в долгах, то неужели Христос — покровитель бедности и долгов?

Религия рождается не где-то в церквях, но внутри самих людей. Когда возникает нужда и начинают давить обстоятельства, люди пытаются найти этому какое-то объяснение и оправдание, приписывая Богу то, к чему Он не имеет никакого отношения. Они верят, что от Бога приходят болезни, бедность и другие проклятия.

Но Павел пишет дальше: «Никак!», а в других переводах говорится: «Ни в коем случае!», «Не может быть», «Нелепость!», «Конечно же, нет!»

Время от времени мы оказываемся перед подобным выбором, как этот царедворец, внутри которого колебались «чаши весов»: вера или окружающие обстоятельства, духовная или физическая реальность?

Каждый день мы что-то переживаем, сталкиваемся с новыми вызовами, и каждый день нам нужно делать выбор — во что мы будем верить.

Царедворец поверил слову, которое сказал ему Иисус, и с ним произошло что-то удивительное. Он изменился! За мгновение царедворец стал другим человеком. Его глаза засияли от радости, во взгляде появилась надежда и ожидание. Его единственным желанием было как можно быстрее попасть домой, чтобы увидеть своего сына полностью здоровым и обняться с ним! И всё по одной причине — он начал видеть то же самое, что видел Иисус!

Вера — состояние сердца

Вопрос не в том, что происходит вокруг нас. Вопрос в том, что происходит внутри нас. Способна ли наша вера превратить нас из несчастных в счастливых, даже если внешне мы еще не видим изменений? Царедворец еще не встретился со своим сыном, не увидел своими глазами чудо, но уже стал другим человеком.

Вера в сердце делает нас другими людьми. Что бы ни происходило вокруг, это уже не подавляет, не погружает во тьму безысходности и разочарования. Вера реагирует по-другому. Она смеется над проблемами, как смеется над ними Сам Бог, сидящий на троне! Написано: «Нечестивый злоумышляет против праведника и скрежещет на него зубами своими: Господь же посмевается над ним, ибо видит, что приходит день его»(Пс. 36:12-13). Всегда есть начало любой проблемы, но есть и ее конец, и он близок!

Наша душа иногда хочет поплакать, но в нашем духе скрывается вулкан радости и триумфа, готовый взорваться в любую минуту, если только мы позволим ему это сделать!

Христиане, которые позволяют Богу через Его слово изменить их мышление, становятся другими людьми. Меняется не только их характер, но их поведение, действия и поступки!

Бог видит нас спасенными, оправданными, праведными, здоровыми, богатыми, преуспевающими во всех сферах нашей жизни, поэтому Он так радуется! Он смотрит на нас через Иисуса Христа, через Его смерть на кресте. Видим ли мы то же самое? Готовы ли мы поверить в это? Поверить свое чудо, еще до того, как «обнимемся» с ним, как царедворец обнялся со своим сыном?

Приходит время, и уже пришло, когда Бог окончательно снимет покрывало с глаз тех, кто этого желает, когда истина ясно воссияет для Его детей, и будет покончено со всякой болью и страданиями, недостатком, болезнями! Нет ограничений для того, что произойдет в жизни таких верующих, которые имеют уши, чтобы слышать, и глаза, чтобы видеть!

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: