ДОСТУП К ПРЕСТОЛУ БЛАГОДАТИ

«Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр. 4:16).

Благодать для благовременной помощи

Иногда мы настолько заняты самостоятельным решением каких-то вопросов и насущных проблем, что забываем о величайшем преимуществе, которое отличает нас от этого мира, стиль жизнь которого «на Бога надейся, а сам не плошай».

Наше преимущество — свободный доступ к престолу благодати для благовременной помощи, доступ, который открыт нам, благодаря жертве Иисуса Христа, принесенной за каждого из нас!

Только представьте: на всякую проблему, встающую на нашем пути, уже есть ответ от Бога. Благовременная помощь — это помощь вовремя, а не тогда, когда уже ничего нельзя исправить. И мы можем всегда рассчитывать на эту помощь, с дерзновением приходя к престолу благодати.

Об Иисусе Христе сказано: «Ты прекраснее сынов человеческих; благодать излилась из уст Твоих» (Пс. 44:3), «И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его» (Луки 4:22). Что за слова благодати говорил Иисус? «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Луки 4:18-19). Иными словами, Иисус говорит: «Приходите к престолу благодати все: нищие, сокрушенные сердцем, пленники греха, слепые, измученные — каждый получит благодать для благовременной помощи!»

Сион или Синай?

«Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре… Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева» (Евр. 12:18, 22-24).

«Это два завета: один от горы Синайской, рождающий в рабство, который есть Агарь, ибо Агарь означает гору Синай в Аравии и соответствует нынешнему Иерусалиму, потому что он с детьми своими в рабстве; а вышний Иерусалим свободен: он — матерь всем нам. Но, как тогда рожденный по плоти гнал рожденного по духу, так и ныне. Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной. Итак, братия, мы дети не рабы, но свободной» (Гал. 4:24-26, 29-31).

Бог дал закон народу Израильскому на горе Синай. Это было величайшее и торжественное событие, но при этом люди боялись даже приблизиться к этой горе, пылающей огнем. Чтобы не умереть, они должны были освятиться заранее и вымыть свои одежды.

Многие христиане сегодня также боятся приходить к престолу Божьему, так как считают, что вначале нужно подготовиться соответствующим образом, исповедать все свои грехи, сделать что-то доброе, и только потом рассчитывать на помощь от Бога. Но это неправильное представление! Написано: “да приступаем с дерзновением к престолу благодати”. Дерзновение – это совершенная уверенность, смелость, свобода. Мы можем без всякого страха и сомнения общаться с Богом только по одной причине: из-за жертвы Иисуса Христа, Который освятил нас, омыл Своей Кровью, сделал праведными навеки! Более того, Писание говорит, что мы воскресли вместе со Христом и посажены Богом на небесах во Христе Иисусе! (Еф. 2:5-6).

Очень важно избавиться от мышления осуждения и греха, которое несет с собой закон, и начать мыслить, как праведники во Христе.

Мы не сможем одновременно и пытаться что-то заработать у Бога, стараясь исполнить заповеди, и жить по благодати, дарованной нам во Христе. Давайте выберем, к какой горе мы будем приступать — к горе Синаю, или к горе Сиону? К какому престолу мы приступаем в своих молитвах — к престолу суда или к престолу благодати? Писание ясно говорит нам: «Вы не под законом, но под благодатью» (Рим. 6:14).

Бога не меняет наше мышление, Его отношение к нам неизменно. Но наши мысли влияют на наше отношение к Богу и на качество нашей жизни. Те, кто поняли это, открыли сегодня свои сердца к тому, чтобы учиться и обновлять своё мышление в соответствии со Словом Божьим.

Евангелие благодати

Кто-то скажет: «Сколько можно учиться, где же практика? Нужно наконец идти спасать мир!» Но какой смысл в том, когда христиане с необновленным мышлением, которые сами страдают в большинстве сфер своей жизни, идут и учат тому же самому других? Христиан, которым обещают, что достаточно произнести молитву покаяния и всё изменится, хватает. Люди рождаются свыше, но ничего не делают со своим мышлением и продолжают страдать.

Но когда мы будем сами утверждены в Евангелии благодати Божьей, которое проповедовал апостол Павел (Деяния 20:24), когда мы будем видеть конкретные результаты и наслаждаться христианской жизнью, не нужно будет многих слов — люди сами начнут интересоваться, в чем секрет нашего счастья!

Пребывая в благодати

«Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией» (Деяния 13:43).

Подобно апостолам, служителям первой церкви, сегодня я и другие служители убеждаем вас также пребывать в благодати Божьей! Наша человеческая природа всячески сопротивляется Евангелию – доброй вести об оправдании верой, пытаясь внести какую-то свою часть и заработать что-то у Бога своими делами и усилиями. Но до тех пор, пока мы не поймем, что всё уже сделано и всё уже заработано Иисусом Христом на кресте, и просто не примем это верой, ничего не изменится в нашей жизни.

Павел пишет: «Если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело» (Рим. 11:6), и также: «Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал. 2:21), «Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал. 5:4).

Подобно апостолу Павлу, я молюсь о том, чтобы благодать Божья не была тщетно принята нами. Всё, что сделал для нас Иисус – великая драгоценность, и мы не можем пренебрегать этим даром. Давайте приступать с дерзновением к престолу благодати, дарованной нам, как написано: «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1-2).

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: