ЧТО ТАКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ (Часть 2)

Пробуждение — это познание истины

Однажды Иисус сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:32). Слово «познание» используется в Библии двояко: как получение знания, информации, и также относительно взаимоотношений между мужем и женой, когда двое становятся одной плотью. И первое и второе имеет отношение к открытию. Когда мы соединяемся со Словом, когда мы пребываем в нём и становимся с ним одним целым не только духом, но и душой, происходит что-то хорошее. Пребывать — означает быть постоянно, каждое мгновение. Что бы ни приходило в разум Иисуса Христа, что бы ни происходило вокруг Него, Иисус всегда находился под Божьим покровом — Он пребывал в любви Своего Отца. 

«И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано…» (Луки 4:16-17). Иисус не просто взял книгу пророка Исаии, не зная, с чего начинать. Он знал, что там написано, и знал, где это искать. Иисус нашёл нужное место и прочитал: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Луки 4:18-19). И затем добавил: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Луки 4:21). Иисус знал, для чего Он послан на эту землю, и знал это из Писания.

Когда Иисус говорил о том, что Отец освятил Его и послал в этот мир, то именно эти тридцать лет были временем освящения — временем, когда Иисус учился жить в соответствии с тем, кем Он был в Своём духе. Видя всю несправедливость, страдания людей, сталкиваясь с обстоятельствами окружающего мира, Иисус опечаливался, но затем Он возвращался в общение со Своим Отцом, Который утешал Его, говоря: «Ты — Сын Мой Возлюбленный», и это наполняло Его радостью, освобождало от страха, как написано: «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин. 4:18).

Иисус ежедневно учился жить в духе, независимо от Своих чувств и переживаний. У Него были те же самые человеческие ощущения, что и у нас с вами, но Он Сам выбирал, что с ними делать. И Он выбирал верить Божьим словам, а не Своим чувствам. И пришло время, когда Иисус научился полностью полагаться на Божье слово и Его любовь. Смотря на Его служение, мы видим, что за Ним постоянно следовали люди, которые ненавидели Его и даже хотели убить. Они имели человеческую власть, деньги, возможности, Иисус был для них всего лишь сыном плотника. Но в сердце Христа не было страха, потому что совершенная любовь Отца изгоняла всякий страх. Иисус был атакован не только внешними обстоятельствами, людьми, но и дьяволом, как написано: «И отошел от Него сатана до времени». Но Иисус сказал: «Я победил».

В 4-й главе Луки мы видим начало периода служения Иисуса Христа. Иисус видел из Писания, что Он может стать ответом для страдающих, несчастных людей. Что Он может благовествовать нищим, исцелять сокрушенных сердцем, освобождать пленных, слепым дать прозрение, измученных отпустить на свободу.

В какой-то момент Отец повёл Его дальше, и показал Ему что-то очень важное. Написано: «Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад. Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания» (Ис. 50:5-6). Отец показал Ему: Ты — та жертва. Подобно сыну Авраама, который спрашивал: «Вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?» (Быт. 22:7), в какой-то момент Иисус открыл для Себя, что Он — этот Агнец. Он не воспротивился, не отступил назад, несмотря на Свои человеческие чувства. Ни один человек по своей доброе воле не захочет пойти на крест, но Иисус выбрал это. 

Если бы Иисус имел только Божью природу и не был человеком, сатана бы не искушал Его, всё бы произошло «автоматически». Но будучи Богом, Иисус стал Сыном Человеческим и не воспротивился, не отступил назад, но принял чашу страданий. Мы можем читать о Его страданиях в Гефсиманском саду. Если бы всё было так «просто», как считают некоторые люди, и Иисус не испытывал человеческих страданий во всей полноте, зачем нужны были такие молитвы, когда кровь выступала вместе с потом? Иисус был Сыном Человеческим, Который добровольно выбрал страдания и пошел на крест ради нас. Слава Ему, что Он сказал Своему Отцу «да»!

Пробуждение — это то, в чем нуждается не наш дух, но наша душа, наш разум. Если только наша душа обновится словом Божьим, и мы увидим то, что уже есть в нашем духе, то, кем мы являемся и что имеем, если мы, в свою очередь, скажем Иисусу Христу своё «да», наша жизнь изменится радикальным образом!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: