ЧТО ТАКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ (Часть 1)

«Придите и научитесь»

Прежде всего, нам нужно открыть свои сердца к тому, чтобы учиться от самого Иисуса Христа, Который сказал однажды: «Придите ко Мне, все труждающися и обремененные… и научитесь от Меня…» (Матф.11:28-29). О Нем Самом сказано: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся« (Ис. 50:4). Это пророчество об Иисусе Христе открывает нам очень важные истины о том, кем Он был. Иисус был не только Богом, но и стопроцентным человеком, и Он был самым успешным учеником на земле. Тот дух ученичества, который был в Иисусе Христе, сделал Его таким, каким мы Его знаем.

Также написано: «Один у вас Учитель — Христос» (Матф. 23:8), Который желает научить чему-то и нас. Если мы открываем свое сердце для того, чтобы Иисус был нашим Учителем, Он будет учить нас тому же, чему учил Его Отец, как Он Сам говорил ученикам: «Сказал вам все, что слышал от Отца Моего» (Ин. 15:15).

Иисус готов быть нашим Учителем, но важно, чтобы и мы готовы были стать Его учениками. Нам нужно смотреть в своё сердце, потому что Иисус говорил: «Наблюдайте как вы слушаете» (Луки 8:18). В то время Его слушали разные категории людей, в том числе фарисеи и книжники, чтобы затем атаковать, уловить в словах и представить в обвинение. Также там был народ, который слушал, но не слышал. В своём большинстве люди приходили, чтобы исцелиться, хорошо покушать и что-то ещё получить от Христа. Но была ещё одна категория слушающих — ученики. Оставаясь наедине с Иисусом Христом, они спрашивали у Него что-то, просили изъяснить то, что было непонятно. Нам важно иметь такое же отношение, и тогда мы получим ответы на свои вопросы.

Естественное образование Иисуса Христа

Иисус сам имел сердце, характер ученика и с самого детства был готов учиться, как написано: «Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Луки 2:40). Как можно исполняться премудрости? Учась чему-то. Как мы уже говорили в предыдущих посланиях, Иисус учился с самого детства читать, писать. Мы находим описание следующей ситуации: «Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их» (Луки 2:46). Иисус слушал людей, которые там были и задавал им вопросы. Он был открыт к тому, чтобы учиться, что выражалось в Его любознательности и желании постигать новое. Дальше написано что Он преуспевал в премудрости (Лук.2:52). В одном из переводов говорится, что «Иисус продолжал постигать новые премудрости». Речь здесь идёт уже о времени после двенадцати лет. Естественное образование — это важная часть, которую нельзя игнорировать. Сама система образования рассчитана на здоровую способность человека научиться чему-то, и сам Иисус в Своей жизни делал многое, опираясь на естественные знания.

Например, мы знаем, что Иисус научился плотницкому делу, и я уверен, что Он был успешным плотником до начала Своего служения. Некоторые богословы утверждают, что это было не так, и Иисус ничем не занимался в этот период времени. Но сложно представить себе ситуацию, когда Иисус просто находится на иждивении Иосифа, пользуясь всем, что есть в доме, сидит вместе со всеми за обеденным столом, и при этом сам ничего не делает.

Апостолы пишут: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес. 3:10). Откуда они взяли эти слова? От самого Иисуса, Который не мог бы учить других людей, Сам не живя этим. Поэтому, я более, чем уверен, что Иисус стал лучшим плотником не только в Израиле, но и во всём мире. Это показывает на то, какими и мы должны быть. Иногда у верующих людей есть не полное понимание веры, благодати. Они считают, что им ничего не нужно делать — Бог позаботится о них. Но важно не впадать в крайности и брать пример с самого Иисуса Христа. Его знали, прежде всего, как сына плотника, и плотницкое дело было основным источником дохода их семьи. Я уверен, что у них было достаточно клиентов и много денег, чтобы ни в чем не нуждаться в материальном плане.

Безусловно, было место и сверхъестественным чудесам в их жизни. Вспомните мудрецов, которые пришли после рождения Иисуса и принесли достаточно средств, необходимых для того, чтобы Иосиф с семьёй могли какое-то время прожить в чужой стране. Бог усмотрел это и послал помощь. Это было сверхъестественным вмешательством в материальную жизнь Иосифа, Марии и Иисуса. Но в основном, они работали, что позволяло им хорошо одеваться, питаться, и иметь всё необходимое для жизни. Я считаю, что уровень их достатка был выше среднего. Они не были богачами, как Ирод и другие цари, но в то же время жили лучше других ремесленников, так как были лучшими в своём деле.

Также об этом периоде жизни Иисуса Христа написано, что Он словом подкреплял изнемогающего. Люди в то время были уставшими, изнемогшими. И я верю, что когда они приходили покупать продукцию в семье Иосифа, они получали ещё и надежду. И они хотели вернуться снова и купить всё, что угодно, лишь бы снова и снова пообщаться с Иисусом.

Если верующие люди поймут эту простую истину о естественной стороне жизни, у них не будет недостатка в финансах. И служителям важно учить христиан правильно смотреть на жизнь — зарабатывать своими руками, а если не умеют — научиться. Всегда есть спрос и предложение, главное найти этот спрос и ответить на него продукцией лучшего качества, а Бог благословит дело наших рук!

Сверхъестественное образование Иисуса Христа

Вторая сфера, в которой Иисус Христос учился — это сверхъестественная жизнь. В книге пророка Исаии мы видим очень важные для всех нас слова, которые относятся к Иисусу Христу: «Господь Бог дал Мне язык мудрых, чтобы Я мог словом подкреплять изнемогающего; каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся« (Ис. 50:4).

Пробуждение — это духовное открытие в области разума

«Пробуждает» — это то же самое слово, которое христиане употребляют, говоря о Пробуждении. Люди молятся о Пробуждении, ожидают его, но где оно, и когда придёт? Согласно Писанию, оно начинается тогда, когда пробуждается наше ухо.

Представьте себе период жизни Иисуса Христа, когда Он начал подрастать. Как и все дети, около года Он начал ходить, в два — разговаривать, в пять-шесть — понимать разницу между добром и злом. В более старшем возрасте Иисус мог выходить на улицу и видеть бедных бабушек, которым нечего было есть, римских солдат, которые жестоко обращались с людьми, отбирали последний кусок хлеба у многодетных семей. В той «стране тени смертной» Иисус видел несчастных, огорчённых, разочарованных людей. Что Он чувствовал, возвращаясь домой? То же самое, что чувствуем и мы. Он имел те же самые пять органов чувств, как и все люди. Возможно, Он приходил домой в слезах, не зная, как помочь, и как что-либо изменить, ведь Иисус был хорошим ребёнком с чистым сердцем. В Его человеческом разуме были те же самые вопросы, что и у всех нормальных людей: когда же это всё закончится?

Но теперь давайте посмотрим на всё через призму этого места Писания: «Каждое утро Он пробуждает, пробуждает ухо Мое, чтобы Я слушал, подобно учащимся». Это показывает на то, с чего Иисус начинал каждый Свой день — не с забот и переживаний, но с чтения Писания. Невозможно пробудить чьё-то ухо без Слова Божьего.

Иисус назван сыном Давидовым, который поступал так же, говоря Богу: «Пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Пс. 16:15). Как можно насыщаться? Через Писание. На все Свои вопросы Иисус искал ответы в Писании, и пребывая в Слове, Он получал откровения от Бога Отца в Свой разум.

Возникает закономерный вопрос: если Иисус был рождён от Бога, если в Своём духе Он был причастником Божьего естества, нужно ли было пробуждать Его дух? Нет. Ему нужно было пробуждать Свою душу, Свой разум.

Пробуждение — это открытие в области разума, когда в своём разуме мы понимаем Божественные истины. Мы получаем это из духа в разум, не наоборот. Будучи рождёнными от Бога, мы уже являемся теми, кто мы есть во Христе. Но какими мы видим самих себя в своём разуме?

Каждое утро Отец Небесный пробуждал душу Иисуса Христа, в Его разум Он говорил о том, кто Он есть и к чему Он призван, и в дальнейшей жизни и служении Иисус видел подтверждение этим словам.

«Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение (Луки 3:21-22). Иисус Христос слышал в тот момент то, что Он уже слышал раньше и знал из Писаний.

«Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя» (Матф. 12:17-18). При Иордане Иисус услышал знакомый голос. Это не было открытием для Него, но подтверждением. Он уже знал это раньше. Это означает, что однажды утром, читая книгу пророка Исаии, Иисус нашёл это место Писания, и Отец проговорил к Нему: «Послушай, Сын, это Ты. Это о Тебе Я говорил». Иисус увидел, что Он — Сын Возлюбленный, в котором Отцовское благоволение, и возрадовался! В Его сердце происходило то же самое, что происходит и с нами, когда мы получаем откровение из Писания — Он наполнялся великой радостью.  Это и есть Пробуждение!

Слова: «Ты — Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» в то время не относились к нам, потому что все мы были грешниками. Но когда Иисус Христос умер на кресте, Он сделал это нашими словами. Он взял на Себя нашу греховную природу, наше проклятие, чтобы эти Божьи слова, обращённые к Иисусу Христу, стали нашими. Мы — Божьи возлюбленные сыновья и дочери, в которых Его благоволение! «Возлюбленные» — так обращается к нам в своих посланиях и апостол Иоанн.

Божья, Отцовская любовь — это то, с чего начинал Свой каждый день и Своё служение Иисус. Он научился пребывать в любви Небесного Отца, о которой Он узнал из Писания. И Он обращается ко всем верующим в Него: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей» (Ин. 15:9).

Очень важно обновлять свой разум в соответствии со словом Божьим, и жить не только естественной, но и сверхъестественной жизнью. Мы используем в своей жизни естественные знания, но наступает момент, когда мы понимаем, что эти знания ограничены и не могут помочь. Давайте учиться жить Божественной жизнью, где всё невозможное становится возможным!

Продолжение следует.

Метки: ,

Оставьте комментарий