АГНЕЦ ГЛАЗАМИ ХРИСТА

Читая в Евангелиях об Иисусе Христе, мы можем видеть, что многие события в Его жизни не были для него неожиданностью и случайностью. Он уже знал заранее об этом, когда Его Небесный Отец открывал Ему это в Писании.

«Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Луки 3:21-22). В другом месте мы читаем: «Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя» (Матф. 12:18). Для Иисуса Христа, крестившегося в Иордане, эти слова не были новостью или неожиданностью. Он просто услышал знакомый голос, который Он слышал раньше, читая Писание. Через пророка Исаию Бог Отец обратился к Нему и сказал: «Ты мой Возлюбленный Сын, и в Тебе Моё благоволение».

Об Иисусе Христе, Который уже что-то слышал от Отца, идет речь и в посланиях к Евреям: «Ибо кому когда из Ангелов сказал Бог: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя? И еще: Я буду Ему Отцем, и Он будет Мне Сыном?» (Евр. 1:5). «Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евр. 10:7).

Иисус узнавал из Писания о Себе. Открывая Писания, Он слышал, как Дух Святой обращался к Нему. Его душа, разум пробуждались, приходила ясность, понимание.

Откровение о любви Отца

Бог Отец начал общение со Своим Сыном со слов любви, и эти слова благословили Его. Так же, как было с Адамом, который открыв глаза, сразу услышал слова благословения.

Позже Иисус говорит Своим ученикам: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей» (Ин. 15:9). С того дня, как Иисус услышал, увидел, понял из Писания о Божьей любви, Его ухо пробудилось, и Он пребывал в любви Своего Отца. Не это ли Бог делает и с нами? Не это ли Дух Святой стремится донести до каждого из нас?

«Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» Эти слова не относились к нам до тех пор, пока Иисус Христос не умер на кресте и не воскрес из мёртвых. Но теперь они обращены к каждому рождённому от Бога. Бог благоволит к нам, то есть мы нравимся Ему, Он расположен к нам!

Иисус говорил: «Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам» (Ин. 5:20). Когда мы начинаем верить в Божью любовь, как написано: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1 Ин. 4:16), с нами происходит то же, что происходило и с Иисусом Христом — мы начинаем видеть Божьи дела в своей жизни. Бог призвал нас, прежде всего, не к служению, не к работе и какой-то усиленной активности, но к Самому Себе — чтобы Он был нашим Отцом, а мы — Его детьми.

Безусловно, смотря на окружающий мир, полный страдающих людей, Иисус задавался вопросами: «А как же все эти больные, измученные люди? Как им можно помочь?» Но Отец снова и снова возвращал Его к Своей любви, показывая, с чего всё начинается. Отец учил Сына каждый день пребывать в Его любви, как учит сегодня и нас. Он говорит нам: «Сын Мой, дочь Моя, Я так сильно возлюбил тебя, что отдал за тебя самое дорогое — Своего Сына! Как вместе с Ним Я не дам тебе и всё остальное, о чем ты просишь?»

Слово о служении

Однажды Иисусу открылось и слово о Его дальнейшем служении: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное» (Луки 4:18-19). Иисус увидел в Писании, что в Нём это всё уже заложено Отцом. Когда Иисус плакал перед Богом о бедных, больных, страдающих людях, не зная, как им помочь, Отец сказал: «Послушай, Сын, Дух Господень на Тебе! Ты — Тот, Кто поднимешь этих людей, исцелишь их, откроешь глаза слепым».

Если только мы увидим, что то же самое Бог вложил в нас, мы будем творить те же дела, и даже больше, как сказал Иисус. Пробуждение — это когда знания от Бога приходят в наш разум. Между нашим духом и разумом должна быть гармония. Бог во Христе Иисусе уже всё совершил, и вложил это в наш дух, но без откровения в разуме ничего не может проявляться в физическом мире. Всё, о чем говорится в Библии — «могущество Его силы», «неисследимое богатство Христово», — всё это уже находится в нашем духе. Но Павел молится о том, чтобы Бог просветил глаза нашего сердца. Когда просвещаются наши глаза и пробуждаются уши, мы начинаем видеть, что всё меняется!

Когда Иисус познал любовь Своего Отца и увидел, кем Он является в Нём, Его жизнь изменилась. Внутри Него воспылал огонь, Он стал Человеком Пробуждения. То же самое и с нами. Нам не нужно ожидать Пробуждения извне, но читать Писание, пробуждая свой разум, своё сознание. Пробуждение уже находится внутри нас, в нашем духе. И когда Писание становится понятным для нашего разума, тогда то, что внутри нас, начинает действовать!

Слово о призвании

Иисус уже знал о Своей смерти и воскресении ещё до того, как это произошло, и знал Он это из Писания: «Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет» (Матф. 17:22-23), «вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет» (Матф. 20:18-19).

О чем ещё читал Иисус Христос? О величайшей истории избавления израильского народа из египетского рабства — о Пасхе.

После всех казней, произошедших в Египте, Бог дал установление Израильтянам о Пасхальном агнце. Когда весь ужас казней достиг своего апогея, когда в каждом доме, где не были кровью агнца помазаны косяки дверей, стоял плач и крик, были те, кого не коснулась смерть, кто был спасён чудесным образом. Бог давал шанс спастись каждому, кто поверит Его словам. В то время были многие из других народов, в том числе и сами египтяне, которые поступили так же, как и евреи, и были избавлены, благодаря крови агнца.

Вкушая пасхального агнца, евреи пребывали в полном покое. В то время, когда по всей стране был великий плач, в домах народа Божьего царили мир, праведность и радость в Духе Святом. Эти люди возлежали у стола, накрытого самим Богом. И когда евреи вышли из Египта, написано, что не было в коленах их болящего. Тяжело трудящиеся рабы, молодые и пожилые, чьи спины были покрыты шрамами, вышли из страны крепкими и здоровыми. Среди них не было никого с костылями, в инвалидных креслах, страдающих различными болезнями и немощами. Они не несли с собой аптечки с лекарствами.

Евреи не только стали здоровыми и свободными, но и богатыми. Лучшие одежды египтян, золото и серебро оказались в руках евреев. Из Египта вышла процессия людей, богато одетых и обутых, с большим имением. Это не была толпа оборванцев, как иногда рисуют или показывают в фильмах. Но это ещё не всё. Пока евреи ходили по пустыне, их одежда не изнашивалась, но оставалась новой.

Когда Иисус читал эти места Писания и затем выходил на улицу, смотря на Свой народ и понимая, насколько они бедные, больные, порабощенные грехом, что происходило в Его сердце?..

«Вот Агнец Божий»

Отец продолжал говорить со Своим Сыном. Однажды наступил день Пасхи, когда была взята однолетняя овечка и убита, согласно Божьему установлению на глазах всей семьи. И смотря в тускнеющие глаза этого агнца, Иисус услышал внутри Себя тихий голос Отца: «Этот пасхальный Агнец — Ты. С ним произошло то же самое, что произойдёт когда-то и с Тобою».

С тех пор, каждый год в день Пасхи Иисус видел Себя на месте этого агнца, которого вели на заклание. Он видел Себя этой жертвой, истекающей кровью…

В книге пророка Исаии пророчески говорится об Иисусе Христе: «Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад» (Ис. 50:5). Здесь уже речь идёт не об Отцовской любви, так как никто не будет противиться любви и отступать назад. От хорошего никто не отказывается. Но пришел тот день, когда Отец показал Ему через Писание: Ты — эта жертва, истекающая кровью, которой суждено умереть.

В человеческой природе Иисуса Христа было то же, что и у каждого здравомыслящего человека: «Я не хочу этого!» Вся Его человеческая сущность не хотела страдать и умирать. В Гефсиманском саду было время страшных борений, Его пот был, как капли крови. Иисус сражался, прежде всего, со Своей человеческой природой, которая противится Божьей воле.

У нас нет призвания идти на крест и умирать за грехи людей. Но наша человеческая природа всегда будет противиться Богу. Написано: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием» (1 Кор. 2:14). Наша человеческая природа, логика противится всему, что от Бога.

Иисус не воспротивился, не отступил назад. Он подставил Себя под страдания, боль и смерть — подчинившись всему, что было написано о Нём. Однажды, находясь с Отцом наедине, пребывая в Писании, Иисус получил ответ, как помочь всем измученным людям — став жертвой за их грехи, взяв их вину, их греховную натуру, болезни, бедность, проклятия на Себя.

Иисус читал: «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом» (Ис. 53:3-4). В одном из переводов говорится: «Он принял на Себя наши страдания и взял нашу боль, а мы думали, что Бог наказывает Его и бьёт за то, что Он сделал Сам». Что видел Иисус, читая эти строки? Он видел Себя жертвой, которая подобно Пасхальному агнцу, берет на Себя грехи, вину, проклятия всего человечества, всех поколений…

Но это не всё, что видел Иисус. Он читал дальше: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5), «когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством» (Ис. 53:10-11). Иисус видел свободное от грехов, спасённое, исцелённое человечество! Он видел людей, на которых смотрит Бог и не видит в них никакого греха. Он видел их здоровыми, счастливыми, избавленными от нужды и бедности, поэтому и сказал: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10). Идя на крест, Иисус знал, зачем Он это делает, и что там произойдёт. Он видел «потомство долговечное»!

Это потомство — мы с вами, новый род людей, рождённых от самого Бога! Когда мы читаем родословную Иисуса Христа от Адама, мы видим, что она прерывается на Христе, и она продолжается в Нём. Каждый верующий в Него принадлежит новому роду — потомству Божьему, «потомству долговечному», о котором говорит Писание. Принося Себя в жертву, Иисус видел спасённых по всему миру людей, и на подвиг души Своей Он смотрит с довольством! Иисус видел нас такими, но видим ли мы такими самих себя?..

Апостол Павел пишет: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6). Так важно не только принять в дар вечную жизнь от Бога, но и учиться жить ею, видя себя не грешниками, но праведниками, не больными и бедными, но здоровыми и преуспевающими! Всё, что нам нужно — обновить своё мышление, поменять его в соответствии с тем, что говорит о нас Бог, увидеть себя такими, какими видит нас Он!

 

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: