«ДАВАЙТЕ, И ДАСТСЯ ВАМ»

«Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Луки 6:38). Эти знакомые слова Иисуса Христа актуальны, живы и действенны до сих пор. Понимаем ли мы до конца или нет, но делая так, как сказал Иисус, мы поступаем правильно и не ошибаемся. В этих словах Иисус призывает нас к даянию, и даяния касаются не только материальной сферы, но и всей нашей жизни.

Даяние — характер Бога

Библия говорит о самом величайшем даянии в истории всего человечества: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16). Наше спасение стало возможным благодаря самому щедрому даянию Бога Отца, Который отдал за нас самое дорогое — Своего Сына. Мы до сих пор находимся ещё в процессе познания всей глубины того, что сделал Бог через Иисуса Христа, но всё это выразилось в одном слове: «Отдал».

Когда Бог вдохновляет нас что-то отдать, Он не хочет лишить нас чего-то, как привык думать этот безбожный мир. Нам нужно увидеть и понять, что и через наши даяния что-то хорошее и великое может произойти.

Важно понять Божье сердце — Бог возлюбил нас, и Его желания добрые, а дары совершенные. Но всё великое и хорошее начинается с даяния, когда мы способны что-то дать.

Закон сеяния и жатвы

Апостол Павел в послании к римлянам написал о законе веры. Закон веры, который принимает благодать независимо от дел, также ведет к действию, которое выражается в установленном Богом законе сеяния и жатвы, как написано: «Впредь во все дни земли сеяния и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся» (Быт.8:22). Не только холод и зной, не только лето и зима, день и ночь не прекращаются по слову Бога. Сеяние и жатва являются таким же Божьим установлением.

Однажды Бог «посеял» Своего Сына не для того, чтобы потерять Его навсегда, но чтобы собрать великую жатву спасённых людей, оправданных, омытых Кровью Христа. Мы все с вами — спасенные люди, свидетели результата Божьего даяния. Даяние — это Божий принцип, Его вечный закон, Его сердце.

Бог желает, чтобы мы стали Его сотрудниками, соработниками в даянии, чтобы мы научились сеять. И речь идёт не только о финансах. Деньги — это лишь один из множества видов «семян», которыми мы пользуемся. Открывая Библию, мы можем видеть тысячи таких семян, брать и сеять их в свою жизнь.

Даже тогда, когда мы сеем, отдаём своё время и внимание чтению Библии, это обязательно принесет урожай добрых перемен в нашу жизнь.

Вся наша жизнь состоит из сеяния и жатвы. Молитва — это также семя. Когда мы молимся за себя, своих близких, родных, еще не спасённых друзей и знакомых, когда мы молимся за свой город, страну, мы сеем добрые семена. Мы можем сеять добрые слова, улыбки, хорошее отношение к окружающим нас людям. Мы можем сеять добрые дела милосердия.

Час бодрствования в молитве, о котором говорил Иисус — это не заповедь, это семя, которое мы можем использовать по назначению. И всему есть вознаграждение, драгоценный плод земледельца, как написал апостол Иаков.

Одним из важных видов даяний являются финансы. Тема десятин, милостынь, пожертвований никуда не ушла из Библии, и важно сеять свои деньги в добрые дела для распространения Царства Божьего, понимая, что десятина — это не закон, но Божий минимум, доброе семя.

Семена бывают не только хорошими, добрыми, но и плохими, злыми. Бог не посылает в жизнь людей болезни, нищету, страдания и другие проклятия. Иисус Христос заплатил цену за свободу от проклятия для всех людей. Но если люди пренебрегают Божьими заповедями, Его словом, и продолжают упорствовать в грехе, сеять зло в свою жизнь и жизнь других людей, не стоит удивляться, что рано или поздно приходит урожай этого зла, возмездие. Написано: «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал.6:7). И это не суд Божий, которым иногда люди пугают друг друга. Суд Божий будет однажды, как написано. Сейчас время благодати, время милости, время благоприятное. Но также сейчас действует закон сеяния и жатвы. К сожалению, множество людей без страха продолжают делать зло другим людям, находя этому различные оправдания. Но рано или поздно, «урожай», воздаяние прийдет все равно и никто не избежит.

Написано, что все согрешают, но важно не оставаться в таком состоянии, но просить прощения у Бога и людей, каяться, и таким образом избежать многих негативных последствий.

Даяние — это действие веры

Бог установил закон сеяния и жатвы ещё до того, как пришёл Моисей и Закон. Важно понимать, что даяние — это не дела закона, когда мы что-то должны, но, прежде всего — действие нашей веры. Мы даём, потому что верим. Если мы будем смотреть на всё через призму дел и обязанностей по принципу «ты — мне, я — тебе», в этом не будет никакой пользы. Своими даяниями и пожертвованиями мы не делаем Бога нашим должником, так же, как и не зарабатываем Его милость и расположение. Мы не «задабриваем», не умилостивляем Бога своими дарами. К сожалению, такое понимание присутствует в жизни некоторых христиан.

Независимо от всех наших даяний, Бог уже расположен к нам, Он уже добр и милостив по одной причине: Он так возлюбил нас, что отдал Сына Своего за каждого из нас! Бог уже помиловал и оправдал нас во Христе! И мы уже не можем добавить или сделать что-то сверх этого. Мы уже благословлены в Нём!

Но если благословленный человек, имеющий дары Святого Духа, будет сидеть сложа руки и ничего не делать, ничего не произойдёт. Действие — это выражение нашей веры. Если мы хотим видеть исцелённых людей, нужно возлагать на них руки и молиться за них. Если мы хотим, чтобы наш город был спасён, нужно идти и проповедовать Евангелие. Да, я думаю, что иногда Бог в виде исключения творит чудеса и без нашего участия, но основной путь, как Он движется в жизни людей — через других людей. Каждый из нас был спасён, услышав добрую весть о Христе, но был кто-то, кто принёс нам это послание. Был кто-то, кто сеял своё время, свои финансы, свою жизнь в распространение Евангелия, и мы смогли услышать его и спастись.

Бог вложил в Свою Церковь великий потенциал, но до тех пор, пока верующие ничего не делают, этот потенциал не может быть высвобожден. Всё начинается тогда, когда мы в послушании Богу встаём и начинаем действовать из веры, каждый — в той сфере, куда Бог призвал его. Это приводит в действие силу Божью, и тогда что-то начинает происходить. Каждый наш шаг может стать семенем, которое в своё время даст великий урожай.

Если дьявол не может увести людей из церкви обратно в мир, он начинает делать всё возможное, чтобы верующие стали пассивными, чтобы вся их деятельность заключалась только в посещении воскресных собраний, но Бог хочет всё изменить, если только мы будем открытыми к добрым переменам!

В каждого из вас Бог вложил великий потенциал, внутри вас есть могущественные дары, о которых вы, возможно, даже не догадываетесь. Не бойтесь действовать в вере, когда Бог побуждает вас что-то делать — это может послужить великим благословением для кого-то. Начните сеять доброе в жизнь других людей, начните делать шаги, действуйте по Слову Божьему и вы увидите, как всё вокруг начнёт меняться, Бог будет действовать в вашей жизни!

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s