Апостол Павел пишет: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол.3:1). Сегодня я хотел бы поговорить на тему, которая всегда будет актуальной для нас, христиан, пока мы ещё живем на этой земле – о «горнем».
Чтобы лучше понять значение слов апостола Павла, прочитаем начало его послания: «Павел, волею Божьей Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат — находящимся в Колоссах святым и верным братьям во Христе Иисусе: благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа. Благодарим Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа, всегда молясь о вас, услышав о вере вашей во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования…» (Кол.1:1-5).
Колоссы — это город в области Фригии на востоке современной Турции. Город лежал на торговом пути, и очевидно, это делало его привлекательным и процветающим в свое время. Христиане, уверовавшие во Христа, вполне возможно занимались торговлей, как и многие жители Колосс, либо каким-то ремеслом. Все они были частью общества и были заинтересованы в успехе своих дел и собственном здоровье. Но Павел пишет, что колоссяне услышали «истинное слово благовествования», в которое и уверовали. Что услышали они? Послание об исцелении? Послание об успехе и процветании? Нет. Что проповедовалось в Колоссах? Простое Евангелие! Вера в Иисуса Христа, любовь ко всем святым и надежда на уготованное им на небесах! (Кол.1:4-5).
Я уверен, что люди исцелялись во время служений, также Бог благословлял христиан материально, но главный акцент их веры был на вере, любви и надежде — надежде уготованного им на небесах. Апостол Павел утверждал «истинное слово благовествования», акцентируя внимание верующих не на земном и временном, а на вечном, на небесном.
Время от времени все христиане в истории попадают на «обочины». Верят только в небеса, живут небесами, и при этом полностью отвергают земное. Или же наоборот, зациклены только на земном: процветание, успех в делах, устройство и комфорт.
И одно и другое является обочинами христианской веры. Так много в Библии написано о том, что птиц небесных Бог питает, траву земную одевает лучше, чем царя Соломона в своей славе, тем более детей своих! Иисус Христос ходил по городам и селениям, исцеляя всех, кто верил, открывая тем самым волю Своего Небесного Отца. И о Нем написано, что Он вчера, сегодня и вовеки Тот же, Он желает, чтобы мы были благословлены уже здесь, на земле.
Но также Писание как бы балансирует что-то в нашей жизни: о горнем помышляйте, а не о земном. Это значит, что есть важное, а есть что-то самое важное, главное в нашей вере. В послании к коринфянам Павел пишет: «Если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор.15:19).
Если наша вера сводится только к решению земных проблем через Иисуса Христа, и если нас с Ним связывает только это, то мы несчастные люди! Павел пишет, что это тщетная, то есть напрасная вера. К сожалению, есть немало людей, которые оставили церковь, перестали доверять Богу только потому, что всё пошло не так, как они хотели. Для них Христос не является драгоценностью, да и Небеса не представляют никакого интереса. Все их интересы здесь, на земле…
Апостол Павел пишет о трех вещах, которые делают нас христианами: искренняя вера в Иисуса Христа, любовь к другим христианам от чистого сердца, и надежда на уготованное на небесах!
Так и Апостол Петр пишет верующим, рассеяным во времена гонений: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас… О сем радуйтесь, поскорбев теперь немного, если нужно…» (1 Петра 1:3-6). О чем мы должны радоваться? Иисус Христос сказал однажды Апостолам: «Радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лук.10:20).
Кто может отнять эту радость спасения? Что или кто может нас лишить любви Божьей в Иисусе Христе?
«Кто отлучит нас от любви Божьей: скорбь, теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Как написано: «За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание». Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» — пишет апостол Павел. (Рим.8:35-39).
Когда мы попадём на Небеса, нам уже не нужно будет думать и говорить о них, как написано: «Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться? Но когда надеемся того, чего не видим, тогда ожидаем в терпении» (Рим.8:24-25).
Однажды наступит тот день, когда мы встретимся со Христом, со своими родными и близкими, с которыми когда-то расстались, будем ходить по золотым улицам и наслаждаться Божьим присутствием постоянно! Мы увидим всё своими глазами, и нам уже не нужно будет надеяться. Но сегодня мы имеем эту надежду на Небеса, и эта надежда даёт нам великое утешение. Что бы ни происходило в нашей жизни плохого или хорошего, мы знаем, что впереди нас ожидает что-то несравненно лучшее, уготованное нам на Небесах! Давайте всегда помнить об этом и помышлять о горнем!
27 ноября, 2018 в 18:35 |
Речь не о человеке Иисусе на самом деле, а о Христовом сознании, которое пробуждается в людях… Небеса — не где-то, они внутри каждого…
НравитсяНравится