«Сказал также (Иисус) им притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать» — написано в Евангелии от Луки 18:1. Об этом мы и поговорим сегодня.
Иисус Христос пришёл для того, чтобы мы имели жизнь и имели с избытком, тогда как вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить (Иоан.10:10). Божьи намерения о нас не изменились, как не изменились и намерения дьявола. Когда мы живем верою – это не значит, что всё всегда будет легко. Время от времени мы проходим жизненные испытания и трудности, приходят знакомые всем нам мысли: посмотри, как всё плохо, ничего хорошего не произойдёт! И даже если мы верим Богу и продолжаем молиться, иногда всё выглядит так, будто Он молчит и не отвечает на наши молитвы. Почему так происходит?
Однажды Иисус рассказал притчу, которая начинается так: «В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: защити меня от соперника моего. Но он долгое время не хотел» (Луки 18:2-4).
Иногда всё выглядит и в нашей жизни так, что мы приходя к Богу, стучим в дверь, но в ответ тишина. Мы молимся, но ответа нет. И самое печальное, что немало людей на этом останавливаются и перестают молиться. Они немного постучали, развернулись и ушли, разочаровавшись: «Бог не отвечает». Но это не так! Иисус зная все наперед, сказал: «Должно всегда молиться и не унывать».
Царство Божье — не скоростная трасса
Уныние приходит тогда, когда ответ не приходит быстро, моментально. Мы всегда хотим быстрых результатов, особенно в нынешнее время, в век высоких скоростей и современных технологий. Так устроен этот мир: быстро заработать, быстро разбогатеть, быстро устроить свою жизнь. Но спешка — это не Божий путь. Царство Божье — не скоростная трасса. Иногда Бог творит мгновенные чудеса, когда это на самом деле необходимо. В нашей жизни бывают случаи, когда Божье вмешательство нужно срочно, например, в экстремальных ситуациях, когда наша жизнь в опасности.
Но в основном, для получения ответа нужно время и терпение. Нам нужно научиться молиться и не унывать, не разочаровываться. У нас могут быть тысячи вопросов: «Господи, ну когда произойдёт это, когда придет ответ на молитву?» Но, как однажды сказал Иисус: «Не ваше дело знать времена и сроки». Иными словами, вы делайте свою часть, а Бог сделает Свою.
Вдова, о которой говорится в притче, стучала всё громче и громче до тех пор, пока не получила просимое от судьи. Написано: «А после сказал сам в себе: хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не дает мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне. И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре» (Луки 18:4-8). В других переводах написано: «Разве станет Он медлить?», «Неужели Он будет медлить с помощью?», «Разве заставит Он ждать?» Бог не планирует медлить, Он любит нас и не заинтересован в задержке ответов на наши молитвы.
Иногда люди путают неотступность веры в молитве с криками отчаяния, но Бог не реагирует на отчаяние. В Евангелии от Матфея написано: «И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова» (Матф. 15:21-23). Женщина шла за Иисусом и кричала, но Он не отвечал. В другом месте написано: «Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему» (Матф. 9:27-28). Эти слепые всю дорогу шли за Христом, крича и умоляя Его помочь им, но Он не отвечал и продолжал идти до самого дома.
Иногда нам, как и ученикам Христа, трудно Его понять — Его молят о помощи, а Он не реагирует! Мы сами иногда оказываемся в подобной ситуации, думая: «Господи, почему не отвечаешь?! Почему всё не происходит так быстро, как нам хотелось бы?» Некоторые Божьи люди в Библии так и молились: «Доколе, Господи, будешь спать?» В их представлении Бог просто заснул и забыл о них, и они пытаются Его разбудить. Но написано, что Бог не спит и не дремлет, Он добрый и любящий, готов спасать и благословлять. Тогда почему иногда всё выглядит так, будто Он молчит и не отвечает на наши молитвы?
Голос нужды, или голос веры?
Написано, что «когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать?« (Матф.9:28). Бог установил правила, согласно которых Он действует, отвечает. Он реагирует не на нужду, не на боль, не на крики отчаяния. Он любит и сострадает, но это не основание для Его действий. Бог реагирует и отвечает на веру. Это то, о чем говорил Иисус в притче о неотступной вдове: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Луки 18:8).
Если бы Бог реагировал на нужды, не было бы ни одного нуждающегося. Если бы Он реагировал на боль и страдания, не было бы больных и страждущих на земле. Но мы видим другую картину, потому что Бог реагирует не на нужды людей, но на их веру. Там, где Он видит веру человека, это является основанием для того, чтобы пришла Его сила и совершила невозможное.
Что звучит перед Богом, когда мы молимся? Голос нужды или голос веры? Пророк Исаия спрашивает: «Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?» (Ис.53:1). Только представьте, сколько людей сегодня взывает к Богу — из нужды, из отчаяния, со слезами и даже с упрёками. Но среди всех этих миллионов голосов Бог ищет голос веры!
Почему Иисус проходил мимо и не отвечал многим людям? Он не слышал голоса веры. Вера не просто плачет и умоляет о чем-то. Вера не обижается, не опускает руки, не получив мгновенного ответа. Вера знает, что получит ответ, как была уверена в этом неотступная вдова. Стуча в дверь всё настойчивее и настойчивее, она не оставляла неправедному судье никаких шансов отказать ей, и получила просимое. Когда Иисус спросил у слепых, веруют ли они, что Он может даровать им зрение, они сразу же воскликнули: «Ей, Господи!»
Сегодня, как и во все времена, есть множество слепых, больных, нуждающихся, но не все из них исцеляются и получают ответ. Иисус сказал: «Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина» (Луки 4:25-27).
Сложно найти такого человека, который не хотел бы, чтобы его жизнь изменилась в лучшую сторону. Каждый человек, богатый или бедный, здоровый или больной, нуждается в добрых переменах в каких-то сферах своей жизни. Все хотят перемен, но кто получит эту милость от Бога? Тот, кто верит.
Есть столько людей, которые называют себя христианами и ходят на собрания по привычке, но это не означает, что сила Божья движется в их жизни и что-то изменяет. Поэтому, Иисус спрашивает у каждого: верите ли вы, что Я могу это сделать? И я вижу в этом вопросе следующее: «Зачем вы пришли? Чего вы хотите, и кто Я для вас лично?»
Очень важно иметь правильное представление о Боге, и получить его можно только из правильного источника — из Слова Божьего. Бог хочет, чтобы у нас всё было хорошо, чтобы мы были благословлены во всём, но если мы не верим Ему, как мы можем что-то принять от Него?
Вера — это не душевные чрезмерные усилия. Достаточно пить из правильного источника, и вера придёт, как следствие. По мере того, как мы будем наполняться Словом Божьим, представляющим великого, всемогущего, любящего Бога, во всей Его полноте, слушать свидетельства других людей о Божьих делах в их жизни, наша вера будет возрастать и приносить плоды — ответы на наши молитвы.
Бог желает отвечать на наши молитвы, и Он делает это! Он не изменился, Он тот же самый вчера, сегодня и вовеки. Написано: «Всё возможно Богу», но также говорится и о том, что «всё возможно верующему». Верующий — тот, кто имеет веру, и эта вера является основанием для ответов на молитвы. Давайте возвышать к Богу не голос отчаяния и нужды, но голос веры, и мы увидим добрые перемены в своей жизни!
Метки: вера, ответы на молитвы
26 марта, 2017 в 22:00 |
Но ведь все обращающиеся обращались к Господу в нужде? И все верили, что Иисус это сможет сделать? И сестра Лазаря, и сотник, и больная, болевшая 12 лет? Так в чем же разница? Верую, Господи, помоги моему неверию!
НравитсяНравится