ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ (Часть 3)

Возвращаясь к первой любви

«Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в деснице Своей, Ходящий посреди семи золотых светильников: знаю дела твои, и труд твой, и терпение твое, и то, что ты не можешь сносить развратных, и испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашел, что они лжецы; ты много переносил и имеешь терпение, и для имени Моего трудился и не изнемогал. Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою. Итак вспомни, откуда ты ниспал, и покайся, и твори прежние дела; а если не так, скоро приду к тебе, и сдвину светильник твой с места его, если не покаешься» (Откр.2:1-5).

Речь идёт о служителе с потрясающими характеристиками. Дела его были замечательными. Он трудился от всего сердца, обладал высокими моральными качествами и большим терпением. Но тем не менее, что-то Бог имел против него — он оставил первую любовь. Казалось бы, как вообще человек без любви был способен иметь такие дела? Что же это за первая любовь, о которой говорит Иисус?

Апостол Иоанн открывает нам этот секрет: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Ин.4:9-10, 19).

Первая любовь — это Божья любовь к нам. Не мы первыми возлюбили Бога, и тем более, друг друга, но Он нас!

Пример этой первой любви хорошо описан в притче о блудном сыне. Что позволило младшему сыну забрать часть имения и уйти из дома? Любовь отца. В Божьей любви нет насилия, она всегда оставляет право выбора и создает атмосферу безопасности, даже если человек совершает глупости и ошибки. Если бы отец был строгим, жестоким и несправедливым, у младшего сына не было бы ни одного шанса взять часть имения и уйти.

Так много людей приходят к Богу, получают своё чудо — спасение, исцеление, свободу от долгов, и затем куда-то уходят. Но Бог не гневается на них — таково Его сердце, Его природа. Рано или поздно без Бога, без Его защиты наступает кризис, что и произошло с младшим сыном. Но кризис был не только у младшего, но и у старшего сына, который продолжал жить под кровом своего отца, работать, помогать ему, но что-то с ним было не так. По одной простой причине: служа своему отцу, не нарушая его повелений, он не знал его любви.

Старший сын из притчи о блудном сыне — это прообраз Ангела Ефесской церкви. Это человек, который никуда не уходил от Бога, всё время служа Ему, имея дела, труд, терпение, но он забыл о любви своего Отца.

Богу важны наши дела для Него, наши старания, но ещё важнее — пребывание в Его любви, в том состоянии, когда мы подобно маленьким детям, просто наслаждаемся в родительских объятиях, ни о чем не беспокоясь.

father-hugging-children

Когда мы пребываем в любви своего Отца, как сказал однажды о себе Иисус, меняется и характер нашего служения. Что-то делать для Бога становится гораздо легче, мы перестаём чувствовать себя обязанными и обиженными, подобно старшему сыну, но служим Богу в радости, из благодарного сердца.

Так важно позволять Богу проявлять к нам Его любовь. В притче о блудном сыне написано, что отец «сжалился, и, побежав, пал ему на шею и целовал его». Это было приглашение отца вернуться к его любви, к его объятиям и поцелуям. И затем отец устроил настоящий праздник. Старший сын потерял этот праздник в своей жизни. Он был «заслуженным тружеником», и где-то внутри себя уже был на пути к своему кризису, как и Ангел Ефесской церкви, который не был «блудным сыном». Он не ушёл от Бога, он ушёл в служение. Он настолько был занят, что времени для Христа у него оставалось всё меньше и меньше. Ушло наслаждение, ушло удовольствие от жизни с Богом. Подобно старшему сыну, он трудился в поте лица, но был, я думаю, уставшим и разочарованным.

Христианская жизнь — это, прежде всего, не дела и не служение, но пребывание в Божьей любви. Божья любовь не имеет пределов, ограничений по времени. Написано: «Любовью вечною Я возлюбил тебя». Его любовь – это поток, духовное действие, сила Святого Духа, которая просто захватывает и увлекает за собой. И уже становится не важно, любят ли нас другие люди, ценят они нас, или нет.

Каждое слово Иисуса Христа — это выражение Его любви, не упрёк, не пощечина. «Се стою у двери и стучу» — говорит Он. — «Я знаю и ценю всё, что ты делаешь, но ты долго не был в Моих объятиях. Возвращайся к первой любви – Моей любви, которой Я возлюбил тебя!»

Бог хочет вернуть нас к первой любви. Божья любовь — это то, что захватывает и полностью поглощает, является смыслом жизни, и делает нас по-настоящему счастливыми! Давайте выстроим правильные приоритеты в нашей жизни, и среди всех наших добрых дел будем находить достаточно времени для того, чтобы просто пребывать в любви Своего Отца!

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: