ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ (Часть 2)

Я хотел бы продолжить важную тему Божьей любви и поговорить об акцентах и приоритетах, которые должны быть в нашей христианской жизни.

Два вида мировых культур

Не так давно я слышал одну интересную проповедь израильтянина-христианина, в которой говорилось о Евангелии с еврейской точки зрения и двух основных культурах, которые развивались в этом мире с древних времен, и до сих пор имеют на него влияние: еврейская и языческая. Суть последней, берущей начало в греко-римской философии — это стремление к внешнему успеху, здоровью, процветанию, лидерству, отсутствию страданий. Образ успешного человека — супермен с вечной улыбкой на лице.

Как известно, евреи также всегда считались преуспевающими людьми, они всегда понимали, что богатство и успех — это не грех, но часть Божьего благословения. Но культура евреев заметно отличалась. В отличие от помпезных греческих культовых зданий, наполненных различными статуями и образами, еврейские храмы и синагоги были простыми и их предназначение было направлены на другое. Акцент в еврейской культуре и традициях был на славе Божьей и Его присутствии, которое не нуждалось в изображениях и каких-то внешних «подпорках». Когда вавилоняне однажды вторглись и захватили храм в Иерусалиме, они по своему обычаю искали золотые статуи, которым бы поклонялись иудеи, но, к своему удивлению, не нашли ничего, кроме непонятного «ящика» – это был ковчег завета.

image

Современный христианский мир также постепенно начинается делиться на две части: одни акцентируют внимание на принципах и достижениях греко-римской культуры: быть великими, здоровыми, успешными, не знающими поражений. И вторые — которые больше сосредоточены на том, чтобы искать Бога, которые не только веселятся и радуются, но и плачут, если нужно. Которые танцуют перед Богом, как царь Давид, прославляя Его. Которые, как написано, «плачут с плачущими и радуются с радующимися».

Мы не впадаем в крайности. Мы не отрицаем успех, преуспевание, здоровье и хорошую жизнь — всё это является Божьими благословениями, и с этим всё в порядке. Но всё дело в приоритетах. Смещённые акценты дезориентируют и направляют в другую сторону. Все современные христианские учения используют Библию, но не все ведут ко Христу, к познанию Его жертвенной любви, к Его присутствию. Нередко за ними скрывается лишь эгоизм и стремление к получению каких-то материальных выгод, и это — полная противоположность Божьей любви.

Наш акцент должен быть не просто на том, чтобы быть здоровыми, сильными, преуспевающими, но чтобы пребывать в Божьей славе и Его любви. Мир проходит, и всё, что наполняет его, временно, но Божья слава вечна!

Окончание следует. 

Реклама

Метки: , , ,

комментария 3 to “ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ (Часть 2)”

  1. Сергей Says:

    Вроде бы и простое обьяснение, но чётко связывает с Матф.6:33 и Иоан.4:23. Спасибо за слово от Бога!

  2. Роман Шаповалов Says:

    Леонид Николаевич я был в церкви Слово жизни в Донецке до ее раскола.Потом ушел и все эти годы осуждал вас и жил в непрощении.Простите меня за это и я прощаю Вас за прошлые ошибки.Пусть Бог благословит Вас и вашу семью и служение.Спасибо за Слово!

  3. Сергей Says:

    Ты поглотил меня Собою,
    Ты растворил меня в Себе,
    Растаял я в Твоём покое,
    Как тают тучи в синей мгле

    Я слился с вечным и бескрайним,
    Я трансформирован Тобой,
    Ты рассказал мне эту тайну:
    Ты вечной стал моей судьбой

    Мой паззл поставлен в нужном месте,
    Твой Дух заполнил пустоту,
    Ты удостоил меня чести
    Войти с Тобой в Твою мечту

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s