«Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему» (Исход 20:8-10).
Раздражительность, эмоциональные срывы, депрессия — всё это зачастую является следствием нарушения Божьей заповеди об отдыхе. Работать необходимо, чтобы обеспечивать себя и свою семью, но всему есть предел. Иногда можно слышать, как люди хвалятся тем, что работают без выходных и отпусков, но Библия говорит, что это не заслуга и не достоинство, а надругательство, насилие над собой.
Будучи движимым Святым Духом, пророк Иеремия молился: «Вспомни, Господи, что над нами совершилось; призри и посмотри на поругание наше… Нас погоняют в шею, мы работаем, и не имеем отдыха» (Плач Иеремии 5:1,5).
Бог не погоняет нас в шею. Тот, Кто является Творцом всего, Сам трудился шесть дней и седьмой сделал днем отдыха: «И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:3).
Слово «благословение» в Библии всегда связано с выражением радости и позитивных эмоций. От избытка сердца люди благословляли друг друга, выражая искренний восторг. Богу понравился выходной! И если Он благословил этот день и освятил (отделил) его, видимо, это важно. Может стоит прислушаться к Божьему Слову и наслаждаться временем, отведенным для отдыха?
Мы не делаем из какого-то конкретного дня идола. «Суббота», о которой говорится в заповеди, происходит от еврейского слова «шаббат», то есть покой, отдых. Есть определенные традиции, исторические особенности, и кто-то отдыхает в субботу, кто-то в воскресенье или понедельник или пятницу, но не это главное. Суть заповеди в том, чтобы в своём насыщенном графике выделять время для отдыха.
Также, когда говорится «суббота Господу Богу твоему», речь идет о служении Богу. И это служение заключается в том, чтобы ничего не делать: «Не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих» (Исх. 20:10).
Это может не вмещаться в наш разум, привыкший к различным стереотипам, но это на самом деле так. В выходной день мы должны делать что-то важное — ничего не делать. Нужно дать отдохнуть себе и окружающим!
Опасные «амаликитяне»
«Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога» (Втор.25:17-18).
Когда израильтяне, выйдя из Египта, направлялись в обетованную землю, среди них были и те, кто утомился и ослабел. И амаликитяне атаковали их сзади, исподтишка поражая слабых, уставших людей, которые были не в состоянии противостать им и защититься.
Амаликитяне — это образ усталости, которая является нашим врагом. Никогда не нужно воспринимать усталость, как норму. Если мы не одолеем усталость, она одолеет нас.
К усталости может приводить чрезмерная занятость, но за любой работой, ведущей к смертельной усталости, стоит какая-то «добыча». Когда Бог сказал Саулу поразить Амалика и всё его имущество, Саул решил оставить всё самое ценное, пренебрегши Божьим повелением.
Как часто люди пренебрегают Божьей заповедью об отдыхе, работая и подрабатывая днем и ночью, но рано или поздно приходится платить за это цену своим здоровьем. Я понимаю, что сегодня сложно всем, и найдя работу, следует ею дорожить, но важно помнить, что источником нашего обеспечения является не наша работа, но Бог и Его Слово.
Не позвольте «амаликитянам» разрушить вашу жизнь преждевременно. Важно выбрать такой темп жизни, чтобы вас хватило на много лет вперед, потому что Бог никогда не толкает в спину. Если есть хроническая усталость, нужно бить тревогу!
Последствия усталости
1. Апатия.
Когда мы устали, нам уже ничего больше не хочется, и нам становится всё равно, что происходит вокруг.
2. Уязвимость.
Вспыльчивость, раздражительность, даже гнев чаще всего проявляются не из-за того, что мы сами по себе негативные люди с плохим характером, но потому что мы просто устали и хотим, чтобы нас никто не трогал. Это не оправдывает раздражение, но объясняет поведение и состояние, в котором мы иногда оказываемся. Также в состоянии усталости человек более уязвим ко греху.
3. Дезориентация.
В состоянии усталости мы не способны правильно оценить ситуацию и себя в ней. Уставший человек — кандидат на совершение ошибок и принятие неправильных решений.
4. «Синдром пороховой бочки».
Длительная хроническая усталость создает серьезную «взрывоопасность». Неважно, насколько мы духовные и сколько побед было в нашей жизни, но если мы слишком долго находимся в уставшем состоянии, мы находимся на «пороховой бочке», которая может взорваться в любой момент.
Как сражаться с усталостью
Усталость бывает разной и важно сражаться с ней соответствующим «оружием».
1. Физическая усталость.
Физическая усталость – самая распространенная. Чтобы избавиться от неё, нужно хорошо отдохнуть от физических нагрузок, не обременять себя в выходной день какими-то заботами, ответственностью или решением глобальных проблем.
2. Душевная или умственно-эмоциональная усталость.
Есть различные виды работы. Кто-то трудится физически, а кто-то занимается умственным трудом и устаёт по-своему. Эмоциональную усталость также может вызвать неудовлетворенность душевных потребностей, например, недостаток общения.
Если тело быстро реагирует на потребности и их легче восполнить, то душа очень терпелива. Она накапливает усталость медленно, но уверенно, и рано или поздно может заявить о себе нервными срывами и другими нарушениями.
Для восстановления эмоциональных сил кроме физического отдыха важно общаться с друзьями, слушать музыку, читать книги. Важно уделять достаточно времени для восполнения своих душевных потребностей, не забывая о каких-то любимых увлечениях.
3. Духовная усталость.
Есть еще такой вид, как духовная усталость, когда человек не читает Библию, не общается с Богом и живет во грехе. Грех – это самая тяжелая и утомительная ноша. Множество людей живут в постоянной усталости не из-за физической работы или умственно-эмоциональных нагрузок, но из-за греха. Особенно этому подвержены молодые люди. Казалось бы, они должны быть полны энергии, но Библия говорит, что «утомляются и юноши и ослабевают». Грех утомляет. Если нет общения с Богом, сколько бы мы ни брали времени отпуска, куда бы не ездили отдыхать, это не спасет.
Самым сильным и действенным отдыхом для духа является, прежде всего, покаяние, когда с наших плеч Бог снимает тяжелое бремя греха. Также наш дух отдыхает во время поклонения, чтения Библии и молитвы, когда мы пребываем в личном, близком общении с Богом, Который всегда желает освежить и ободрить нас. Иисус сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11:28).
Важно сражаться с усталостью во всех сферах. Если мы научимся полноценно отдыхать духом, душой и телом, «амаликитяне» будут поражены в нашей жизни. Насколько мы хорошо отдохнем, настолько качественно сможем и работать. Отдохнувшие, полные сил, мы сможем двигаться дальше, исполняя Божье призвание!
Молюсь о том, чтобы Бог дал каждому из вас хорошую возможность отдохнуть этим летом. Где бы вы ни находились, пусть Божье присутствие всегда сопровождает вас, как сказал однажды Давид: “Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня…” (Пс.138:3).
Добавить комментарий