Апостол Павел пишет: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:1-2).
Всё плохое, что есть в этом мире, связано с законом греха и смерти, осуждением и отделением от Бога. Но написано, что закон духа жизни во Христе Иисусе имеет силу освобождать от всякого зла. Что же такое дух жизни?
Дух жизни
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Бытие 2:7).
Библия говорит, что Бог вдунул в лицо первого человека дыхание жизни, т.е. дух жизни. Речь идёт не просто о том, что человек ожил физически и душевно. Адам начал жить полноценной жизнью, которую Бог планировал для него. Адам пребывал в присутствии Божьем, слышал и понимал Его, общался с Ним, жил в Едемском саду и наслаждался жизнью. У Адама не было страха, смущения, каких-то терзаний и переживаний, стрессов и депрессии, он был наполнен радостью, миром, праведностью в Духе Святом, все его нужды были восполнены и он был абсолютно счастливым человеком. Когда Библия говорит о духе жизни, имеется в виду то, что сказал однажды Иисус: «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин.10:10).
Дух жизни — это Божья жизнь, о которой Иоанн пишет: «…ибо жизнь явилась». Однажды эта жизнь была потеряна, когда Адам с Евой согрешили и были отделены от Бога. Слава Божья отошла от человека, вход в Едемский сад был прегражден. Был запущен целый процесс греха, смерти и осуждения. Но что-то грандиозное произошло в тот великий день, когда Иисус Христос воскликнул: «Совершилось!», и потом на третий день воскрес из мертвых! Божья жизнь, потерянная в Едемском саду Адамом была снова возвращена людям. Жизнь, которая была у Отца, явилась нам. Имя этой жизни — Иисус Христос, Который сказал: «Я есть путь, истина и жизнь». Принимая Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя, тем самым мы принимаем дух жизни от Бога! Точно так, как в Едемском саду Бог вдохнул в человека дыхание жизни, это дуновение Божье мы принимаем внутрь себя со Христом. Это полнота Божьей жизни, в которой нет никакого недостатка! Речь идёт не просто о существовании, но о жизни с избытком, и она уже внутри нас.
Закон духа жизни
Теперь рассмотрим, что такое закон духа жизни. В Библии говорится о различных законах: закон Моисеев, закон греха и смерти, закон веры. Также существуют физические законы — закон гравитации, закон страны и т.д. В каждой цивилизованной стране есть система законодательства и законы, которыми управляется государство. Любой закон – это свод правил, которые необходимо знать и исполнять во избежание проблем. Всем известно, что незнание законов не освобождает от ответственности. Есть последствия — как при соблюдении законов, так и при их нарушении.
Когда мы говорим о законе духа жизни, важно понимать, что он также подразумевает определенные правила. Часто в нашей жизни бывают разочарования, когда мы просим что-то у Бога, но не получаем ответов на молитвы, когда мы что-то делаем, но не видим результатов. В чем же дело?
Закон духа жизни проходит через всю Библию, и его образы есть в Ветхом Завете. Возьмем, к примеру, скинию или храм. Войти во Святое Святых нельзя было просто так, когда и кому заблагорассудится. Были определенные правила относительно священства, жертвоприношений и т.д. Нужно было в точности исполнять всё, как было предписано самим Богом, только тогда можно было рассчитывать на Его благоволение. Но человеческой натуре всегда присуще разрабатывать собственные сценарии, делать всё по-своему. Так было всегда и существует по сегодняшний день. Часто мы молимся, как привыкли, служим Богу, как нам кажется правильным, а затем разочаровываемся, когда что-то идет не так. Но Бог не реагирует на то, что не соответствует правилам, которые действуют в духовном мире.
Почему Иисус так много учил о тайнах Царства Божьего, используя притчи и другие иллюстрации, и уделял этому так много времени? Эти тайны, секреты — и есть правила, которые нам нужно знать. Можно противиться этому и упорствовать, стоять на своем, защищая свое мнение и «откровения». Но, в конце концов, важно не то, что мы знаем сейчас, а то, к чему мы прийдем через время. Большинство наших самых отчаянных и эмоциональных молитв в итоге ничего не дают, ничего не изменяют, потому что в такие моменты мы редко действуем согласно закону духа жизни.
Первое правило закона духа жизни
Первое правило закона духа жизни относится к нашему мышлению. Апостол Павел пишет: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его. А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности. Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:5-10, 12-13).
Плотские помышления – это не только мысли о грехе. Это человеческий образ мышления, в котором нет места Богу, мирское мышление, которое воспринимает реальность, окружающие обстоятельства, информацию так же, как и весь остальной мир, живущий без Бога. Как христиане, мы не имеем права оставлять такой образ мышления без внимания, потому что Библия говорит, что помышления плотские – смерть. Если мы думаем так же, как и все остальные люди, живущие без Бога, если мы полагаемся только на свой ум, знания и логику, всё это никоим образом не приведет нас к полноте Божьей жизни.
Очень важно заботиться о своих мыслях и не пускать их на самотек. Наше мышление – подобно участку земли, который мы можем засевать хорошими семенами и ожидать урожая, но если мы не заботимся об уничтожении сорняков, не возделываем почву, все наши добрые намерения окажутся напрасными. Важно уделять достаточно времени тому, чтобы изменять свое мышление, насаждать правильные «семена», которые содержатся в Слове Божьем.
Что делает нас счастливыми или несчастными? Прежде всего, наши собственные мысли! Бывает достаточно одной негативной мысли, плохой новости, чтобы испортить нам настроение и погрузить в депрессию. И наоборот, какая-то добрая весть, позитивное слово, мысль может в один миг изменить всю нашу жизнь!
Божье слово – единственный гарантированный источник добрых мыслей. В молитве и поклонении Богу, в чтении Библии и размышлении над словом мы наполняемся духом жизни, как написано: «Помышления духовные — жизнь и мир». Уходят тревоги, беспокойства и вместо них приходит Божий мир, радость, удовлетворение. Качество нашей жизни напрямую зависит от качества наших мыслей. Еще мудрый Соломон сказал: «Каковы мысли в душе человека, таков и он».
Так часто люди принимают большинство своих решений автоматически, даже не задумываясь об этом. Но кто сформировал их систему ценностей, на основании которых они делают то, или другое?
Человек с обновленным мышлением, который освящен и просвещен словом Божьим, будет знать, что и когда ему делать, как поступать. Давид, будучи молодым пастухом, по поручению отца отправился проведать братьев, которые были на войне с филистимлянами. К своему удивлению, он увидел, что израильская армия находится в страхе перед великаном, который постоянно угрожал израильским воинам. У Давида были другие мысли! Он помнил о завете с Всемогущим Богом, он знал, что Бог силен защитить и позаботиться о Своем народе, независимо от величины угроз, поэтому у него не было страха. Такие мысли не посетили Давида внезапно, это мышление формировалось годами, когда он общался с Богом, пел и играл для Него. Давид был верен в малом, когда защищал доверенное ему стадо овец от хищников, и Бог использовал его, чтобы затем спасти целый народ!
Давид не был испуган, как все остальные, которые ещё до сражения чувствовали себя поражёнными. У Бога всегда хорошие намерения, и Он собирался дать Израилю победу, но Ему сложно было найти кого-то, чтобы воплотить Свои планы. Слава Богу, что таким человеком оказался Давид! Желание исполнить Божью волю и смелость в Боге довели его до самого царя. Он был настолько сформирован в правильном мышлении, что даже насмешки и нападки людей не могли его смутить. Он смотрел на Голиафа не как на угрозу, но как на мишень, как на побежденную жертву, как на состоявшуюся победу народа Израиля! Да, всё было не так гладко, как показывают в фильмах, на поле боя есть серьезные риски, и Голиаф был не только огромным, но и очень опытным воином, экипированным с головы до ног. Но в его тяжелой металлической броне нашлось место для маленького камня, выпущенного Божьим человеком по слову Божьему!
В жизни каждого из нас есть свой «Голиаф», который время от времени появляется перед нами и угрожает. Это могут быть самые различные проблемы, порой весьма серьёзные. Но как мы смотрим на них? Чем мы руководствуемся в своих мыслях и действиях? Бог на нашей стороне! Давайте обновлять свое мышление, смотря на всё Божьими глазами, позволяя закону духа жизни действовать в нас и преодолевать всё силою Возлюбившего нас!
Продолжение следует
Добавить комментарий