ЗАКОН ДУХА ЖИЗНИ (Часть 2)

Дух жизни – это полнота Божьей жизни, которая находится не где-то далеко, на Небесах, но внутри нас. Всё, что нужно – позволить ей проявиться в наших церквях, в служении людям, в обстоятельствах, повседневных делах, как написано: «Жизнь явилась». Но для того, чтобы это произошло, есть определенные правила – закон духа жизни. И он заключается не в наших эмоциональных, порой «истеричных» молитвах, когда мы кричим в Небо, но не слышим ответа. Такие молитвы не поменяют правил духовной жизни, не изменят Бога, и не заставят Его что-то сделать. Всё, что нам нужно — открыть свои сердца и научиться от Бога, чтобы знать тайны Царства Божьего.

Помышления духовные

Апостол Павел пишет: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:1-2). Любой закон, в том числе, закон духа жизни, начинает действовать при определенных условиях. Когда мы подчиняемся закону духа жизни, он действует освобождающим образом, как сказал Иисус: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32). Очень важно, чтобы эти Божьи законы благодати и силы были задействованы, чтобы «мышца Господня», о которой пророчествовал Исаия, открылась нам. Как это может произойти?

Написано, что «помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут» (Рим.8:6-7). Плотские помышления не могут привести в действие Божью силу. Плотские мысли полностью исключают Бога из нашей жизни. Апостол Иоанн не случайно пишет: «Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей. Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:15-16). Мы понимаем, что под словом «мир» подразумеваются не люди, потому что мы призваны любить грешников Божьей любовью. Речь идет о мирской системе мышления. Похоть плоти и похоть очей нацелена только на восполнение эгоистичных желаний. Гордость житейская превозносится и говорит: Бог считает так, а я — иначе. Это мирской образ мышления. Всё в этом мире направлено на то, чтобы завоевать внимание и мысли человека, поэтому Бог и предостерегает нас от него.

Апостол Павел пишет: «Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор.10:4-5). Полнота Божьей жизни, о которой говорит Библия, приходит, прежде всего, через правильные, духовные помышления, так же, как и смерть, разрушения и всякие проклятия приходят через неправильные, плотские помышления. Суть сражения, о котором пишет апостол Павел, в том, чтобы пленять плотские помышления в послушание Христу.

У любой дороги есть две обочины. Одна из них – это мирское мышление, вторая – религиозное. Дьявол – лукавый, хитрый змей, и если ему не удается столкнуть христиан в мирской образ жизни, он начинает атаковать их разум религиозными предрассудками, акцентируя внимание на исполнении каких-то обрядов, соблюдении традиций, а не на том, чтобы исполнить волю Небесного Отца.

Но посреди двух обочин есть прямая дорога — Иисус Христос, Который сказал: «Я есть путь, истина и жизнь». Только Христос, Который является Словом Божьим, может сформировать у нас правильное мышление, «помышления духовные». О чем же нам следует думать и размышлять?

Размышления о Боге

Бог добрый

Апостол Иаков пишет: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иакова 1:16-17). Это означает, что Бог абсолютно хороший, добрый. В Нём нет зла и ничего плохого. Он не творит войны, конфликты, болезни и другие проклятия. Всегда важно ясно видеть это перед собой и не позволять дьяволу обмануть нас через наши мысли, чувства и окружающие обстоятельства.

У Бога только добрые намерения для нас

Через пророка Иеремию Бог говорит: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер.29:11). У Бога только хорошие намерения, добрые планы о нас, чтобы мы смотрели вперед с надеждой! Это показывает на Его позитивное мышление, которое направлено только на то, чтобы сделать для нас что-то доброе, независимо от происходящего вокруг нас.

image

Бог любящий

Бог – любящий Бог, Его любовь постоянна. Это постоянный поток, который не прерывается, и эта любовь настолько велика, что Бог «отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Он оценил каждого из нас больше, чем Своего собственного Сына!

Бог спасающий

И дальше написано: «Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Ин.3:17). Бог сегодня не является Богом судящим, Он есть Бог спасающий и милующий. Иногда мы возмущаемся тем, что на земле нет правосудия. Казалось бы, столько зла происходит вокруг, люди творят всё, что им заблагорассудится, и нет никакого воздаяния. Но недавно Бог обратил моё внимание на несколько стихов из книги Откровения: «И когда Он снял пятую печать, я увидел под жертвенником души убиенных за слово Божие и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: доколе, Владыка Святый и Истинный, не судишь и не мстишь живущим на земле за кровь нашу?» (Откр.6:9-10).

Почему же Бог не мстит и не судит? Потому что Он сегодня не является Тем, кто судит. Мы часто хотим, чтобы Бог как можно быстрее разобрался с нашими врагами, осудил и наказал их. Да, будет последний день, будет время судов, когда Бог будет Богом судящим. Но сейчас – время благоприятное для Божьей милости, и слава Ему за это! Если бы Он судил людей сразу, Он должен был бы судить и нас, и всегда есть за что. Мы не идеальные, но Бог не судит нас. Он милует, прощает и восстанавливает снова и снова!

В притче о пшенице и плевелах Иисус рассказывал о хозяине поля, на котором появились сорники, и рабы сказали ему: «Хочешь ли, мы пойдем, выберем их? Но он сказал: нет, — чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы; и во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою» (Матф.13:28-30). Люди всегда хотят помочь Богу рассудить, кто «пшеница», а кто «плевелы». Но всему своё время.

Сегодня – время милости, «лето Господне благоприятное», поэтому очень важно, чтобы мы в своем разуме не делали себя мишенью для Божьих судов. Придет время, когда Бог будет судить и всё тайное станет явным.

Почему и апостол Павел писал: «Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения» (1 Кор.4:5). Это произойдет в последний день, который покажет, кто есть кто на самом деле, но сегодня – время Божьей милости и долготерпения.

К сожалению, даже в христианском мире это не всегда понимают и принимают. Некоторые верующие настолько озабочены «праведным воздаянием», что только и делают, что судят друг друга, отлучают от церкви и даже предают сатане, оправдывая это Писанием. Безусловно, Библия говорит и о таких методах, и апостол Павел использовал их в своем служении, но его мотивом была любовь и искреннее желание спасти человека, а не наказать его и отправить в ад. Наша цель должна быть такой же, как и у Бога — не губить, но спасать.

Молясь Отцу в Гефсиманском саду, Иисус Христос сказал: «Из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого» (Ин.18:9). Каждый из Его учеников делал что-то неправильное и был кандидатом на осуждение, наказание. В конце концов, все оставили Иисуса и разбежались. Но Христос не осудил их! Он не только оказал им милость, но поднял, восстановил и сделал Своими служителями!

Написано: «Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9). Очень важно понимать дух Христов, иметь тот же взгляд, стиль, отношение, в котором движется Бог – не губить, но спасать. Сегодня, когда в мире столько конфликтов и вражды, это важно как никогда. Не ругать, не проклинать, но благословлять и приводить ко спасению!

Говоря о благодати, важно не обманываться. Некоторые верующие неправильно понимают благодать. Они думают: раз сейчас время благодати, и ничего плохого не происходит, значит, можно делать всё, что угодно. Но когда человек грешит, есть определенная мера, граница. Пересекая её, человек автоматически становится мишенью для дьявола, который получает право вторгаться в жизнь человека, даже верующего, и разрушать её. Поэтому, апостол Павел и предупреждает: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией» (Евр.12:15). Благодать Божья – это Его любовь, милость и отсутствие гнева, она хранит и оберегает нас. Но если Бог не судит нас, мы должны делать это сами. Не осуждать, не наказывать себя, но исследовать своё сердце, жизнь, судить свои мотивы, сверяя со Словом Божьим, и если нужно, каяться.

Бог, хранящий нас

Еще одна позитивная мысль из Библии, которую мы можем культивировать в своем разуме: «Господь — хранитель твой; Господь — сень твоя с правой руки твоей. Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью. Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою Господь. Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек» (Пс.120:5-8). Нам не нужно постоянно бояться, выходя на улицу или находясь у себя дома. Сам Бог – наш Телохранитель, Который хранит наш дух, душу и тело! Это то, над чем мы можем размышлять снова и снова. Безусловно, важно иметь мудрость и не игнорировать опасность, если мы видим её, как написано: «Благоразумный видит беду, и укрывается» (Пр.22:3). Но делать всё не в страхе, а с мыслью о том, что сам Бог, сотворивший небо и землю – наш Защитник, Телохранитель и днем, и ночью, на всяком месте.

Мир с Богом

Апостол Павел пишет: «Всё же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения» (2 Кор.5:18). Бог расположен к нам, Он с нами в мире, и Он не сердится на нас. С этой мыслью легко приходить к Богу! Важно размышлять об этом, потому что «каковы мысли в душе человека, таков и он». Мы получаем ровно столько от Бога, сколько ожидаем. Наш разум похож на кран с водой. Если кран закрыт – это не означает, что нет воды, просто на её пути есть препятствие. Мы сами регулируем поток этой воды. Именно наш разум, наше мышление определяет меру Божьей силы и благодати в нашей жизни.

Если в чьем-то понимании Бог – сердитый и гневающийся, этот человек идет к Нему с соответствующим ожиданием и молитвами. Он просит Бога не сердиться на него, а в конце молитвы не уверен, простил ли Он его вообще. И при всем этом, Бог даже не собирался сердиться на этого человека! Бог есть любовь, Он полон доброты и милости, но наш разум может блокировать Божью благодать, не позволяя ей изливаться в нашу жизнь.

Праведность во Христе

«Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность», — пишет апостол Павел (Рим. 4:4-5). Мы ничего не заслужили у Бога, и Бог нам ничего не должен. Если мы попытаемся рассчитаться с Богом какими-то делами, даже самыми хорошими, мы останемся ни с чем. Но веруя в Иисуса Христа, Который оправдывает независимо от дел, мы получаем оправдание. Эта незаслуженная милость уже простерта к нам. В это бывает сложно поверить, но прежде, чем мы согрешим, Он уже готов нас оправдать!

Важно помнить, что Божье отношение к нам – всегда позитивное. Это не означает, что теперь можно грешить, как пишет апостол Павел: «Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак» (Рим.6:1). Но говоря о законе духа жизни, грех – словно инородное тело, которые мы, верующие, не воспринимаем, как норму. Мы никогда не сможем жить в грехе свободно, потому что внутри нас есть Божья жизнь, и она не может сосуществовать с грехом. Мы исповедуем грех и каемся в нем, приводя в действие Божью оправдывающую силу, и тогда Бог, «будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин.1:9).

Премудрость от Бога

«От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога» (1 Кор.1:30). Мы можем не всегда понимать, что происходит в нашей жизни, но в одном мы можем быть уверены: вся Божья премудрость нацелена на одно – сделать что-то хорошее. Бог всегда использует Свою премудрость нам во благо, и это веская причина для того, чтобы просто довериться Ему.

Бог отвечающий

«Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:32). Бог уже запланировал нам дать всё, о чем мы просим. Это веская причина для того, чтобы радоваться и ожидать ответы на молитвы!

Бог, радующийся о нас

«Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф.3:17). Бог радуется о нас и танцует от радости! Когда Он смотрит на нас, Он видит нас во Христе, и это вызывает у Него великую радость. На Небесах есть праздник, который никогда не заканчивается! И причина этого праздника — мы.

Все эти, и множество других позитивных мыслей из Библии, которые побуждают нас к радости, духовным помышлениям, а не к мирскому мышлению или религиозному рабству, должны наполнять наш разум. Правильные мысли от Бога создадут в нашей жизни атмсоферу Божьего присутствия, принятия. Писание говорит: «Радуйтесь о Господе!», и также «о горнем помышляйте, а не о земном». О таком Господе – полном милости, благодати, мира, не сложно радоваться. О Небесах, полных радости и торжества, хочется помышлять!

Продолжение следует

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: