Библия говорит: «В начале было Слово». Всё в нашей христианской жизни начинается со слова Божьего, когда оно звучит и действует в нашей жизни, если мы принимаем и применяем его. Написано, что всё слово богодухновенно и полезно для научения, обличения, исправления. Но есть что-то самое важное во всей Библии — это «сердце Евангелия», без которого всё остальное не имеет смысла и не действует. Сердце Евангелия — Иисус Христос.
Апостол Павел пишет коринфянам: «Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете…» (1 Кор.15:1-2). Суть Евангелия в том, что Иисус Христос умер на кресте и воскрес из мертвых на третий день. Всего две фразы, но в них заключены все ответы на наши вопросы и ожидания! И не только на наши, но и всего человечества, всех поколений.
Все мы время от времени молимся: «Боже, услышь, ответь, помоги!» Но дело в том, что Бог уже услышал, уже ответил и уже помог! И всё это Он совершил в Иисусе Христе. Самое печальное — прийти на небо и узнать всю правду Евангельскую, не воспользовавшись ею на земле. Она нужна нам здесь!
Евангелие – это, прежде всего, Благая весть, то есть слово. Но также это сила Божья, которая невозможное делает возможным! Нам нужны открытые глаза, чтобы Бог просветил нас и мы увидели то, чего не видим.
Я уверен, что когда на небесах звучит имя Иисуса, сердце Небесного Отца торжествует и взрывается от радости, всё на Небе приходит в восторг! Отец знает, что означает жертва Сына, цена Его Крови, поэтому на небесах нет печали. Благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа, благодаря Его победе, Небеса – это место торжества.
Библия говорит, что Христос был заклан прежде создания мира. Это означает, что Бог в Своём предвидении знал будущее – и земное, и духовное, и Он видел его через крест. Земля — это только миг во всём мироздании. Человеческим умом мы не можем понять всего, и важно не вторгаться в то, что сокрыто, как написано: «Сокрытое принадлежит Господу Богу нашему, а открытое — нам и сынам нашим» (Втор.29:29). Есть время для всего, и всё, что нам нужно знать, Бог откроет. На земле мы очень мало знаем о Небесах. Апостол Павел пишет, что «теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно…» (1 Кор.13:12).
Но главное, в чем мы можем быть уверены: в центре всего, не только земного, но и небесного — крест Иисуса Христа, и то, что было на нём совершено!
«Да минует Меня чаша сия»
Будучи на земле, Иисус учился, как человек, и познавал волю Своего Небесного Отца о Себе Самом. В книге пророка Исаии об Иисусе Христе написано: «Господь Бог открыл Мне ухо, и Я не воспротивился, не отступил назад» (Ис.50:5). Когда Иисус увидел, что Его ожидает, через что Ему нужно было пройти, у Него были искушения. И когда пришло время страданий, в Гефсиманском саду Иисус молился: «Да минует Меня чаша сия».
Я верю, что Иисус молился не о страданиях на Голгофе, и не о смерти на кресте. Когда Петр сказал Ему: «Да не будет этого с Тобою», Иисус ответил: «Отойди от Меня, сатана». То есть, Он шёл на смерть сознательно, добровольно. Иисус не мог молиться о том, чтобы Бог отменил то, на что Он уже согласился. О какой же чаше молился Христос? О чаше гнева Божьего, страшнее которого нет ничего. Гнев Божий является выражением праведности Божьей и Его святости, которая требует справедливого возмездия за грех. Христос понимал, что этот гнев, это наказание должно пасть на Него. Он должен был расплатиться за все прошлые, настоящие и будущие грехи человечества, оказавшись в аду!
Ад – это вечные муки, это место, где стенают и кричат от нестерпимой боли. Иисус был мучим и страдал от этой невыносимой боли. Он чувствовал то же самое, что и все остальные, находящиеся там, но его муки были гораздо сильнее. Человек, находясь в аду, мучим за меру своих беззаконий, как написано, и это означает, что есть и мера мучений. Но страдания Иисуса Христа были безмерными, потому что Он терпел наказание за грехи всего человечества.
Ад – это полная безысходность, место, где у человека отнимается свободная воля. Там уже ничего нельзя выбрать или решить. Даже на кресте Иисус мог ещё что-то говорить, к кому-то обращаться, молиться, но в аду Он уже ничего не мог.
Ад – это место, из которого никто не возвращается. Как бы ни старались смягчить понятие ада различные учения и религии, важно понимать, что ад — это самое страшное, ужасное место, из которого нет выхода. Оттуда уже не поможет вернуться ни «чистилище», ни молитвы святых, ни Дева Мария, и никто другой.
Иисус однажды рассказывал людям о богаче и Лазаре, один из которых попал в ад, а другой — в рай. Как бы ни старался богач перейти на небеса, как бы он ни умолял, Авраам ответил ему, что «между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Луки 16:26).
Из ада нет выхода, Иисус знал это, Он понимал духовную реальность. Всё, что у Него было, всё, на что Он полагался — это Писание, слово Божье, которое говорило: «Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс.15:10). У Иисуса Христа была вера в то, что Он не останется в аду!
Сила Божьей любви
Когда Иисус Христос умер и оказался в аду, никто не понимал, что происходит. Ученики разбежались и плакали, и даже ангелы на небесах замерли в недоумении, не понимая происходящего.
Но Отец знал, что происходит. Его лицо светилось покоем, миром и уверенностью. Бог знал, что всё будет хорошо! Я не до конца понимаю, что было в сердце Небесного Отца, Который способен предвидеть всё. Насколько страдало Его сердце, каковы были Его переживания, потому что отдать своего ребёнка на смерть даже за праведника — по-человечески невозможно для любого родителя, а Бог отдал Своего Сына за погрязших в отвратительных грехах и преступлениях людей. В Писании мы можем видеть, что Бог, сотворивший нас по Своему образу и подобию, имеет эмоции и переживания, Он может радоваться, печалиться и даже гневаться. Но Его дух, сама Его сущность всегда находится в триумфе!
У Бога Отца не было ни тени сомнения в том, что произойдёт дальше. Пришло время, которое Он определил, и что-то начало происходить. Дух Святой, как молния, пронзил эту землю и сошёл в самое сердце ада! Прямо посреди всей безысходности и глубочайшего отчаяния Бог освобождает Иисуса Христа из адского пламени, смертельного плена и поднимает Его!
Врата ада были в ужасе от происходящего. Дьявол уже праздновал победу, казалось бы, его планы осуществились, Иисус – в его власти, и даже Бог не в силах что-либо изменить. В духовном мире существуют определённые правила и законы, установленные Богом, которые даже Он Сам не может нарушать, иначе Бог давно уничтожил бы дьявола.
Казалось бы, дьявол сделал всё правильно и никто не имел права нарушать его планы и вторгаться в его владения. Но в чем-то он просчитался. Люди идут в ад за свои грехи — это справедливо в глазах Бога и дьявола. Но в Иисусе Христе не оказалось никакого греха! Не успел дьявол, образно говоря, «накрыть столы», как вся Вселенная поколебалась. Христос воскрес из мертвых!
Дьявол допустил серьёзную ошибку по одной простой причине — он никогда не понимал и не поймет силу Божьей любви, ему не понять, что означает «ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного»!
Божья любовь – превыше всего. Поэтому, Павел и пишет коринфянам: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор.13:1-3).
Сегодня многие верующие хвалятся откровениями, познаниями, способностью что-то делать. Но если движущей силой не является Божья любовь, можно смело разворачиваться и идти в другую сторону! Всё, что делает Бог, основано на Его любви, которую дьявол не в силах понять, и потому ему удалось попраздновать свою победу только три дня.
В нашей жизни бывают такие ситуации, когда кажется, что внутри всё умерло, надежда исчезла, а веры будто никогда и не было. Такие моменты бывают у каждого. Достаточно посмотреть в Библию, какой болью наполнены молитвы многих Божьих людей. Есть что-то, что никогда не поймёшь, пока не переживешь сам. Но пройдя, начинаешь смотреть на всё другими глазами — на Библию, на людей и их страдания, понимать их молитвы.
Иногда мы недопонимаем друг друга, как друзья Иова, которые видя его страдания, упрекали его в недостатке веры, в грехах и отступничестве. Все мы «герои веры», которые учат других, до тех пор, пока нас самих не коснулась беда. Но почему-то Бог оправдал Иова, который обвинял Бога, и осудил его друзей, которые Его оправдывали. Мне нравится Бог, Который движим величайшей любовью, которая покрывает все наши грехи и ошибки и даёт торжествовать в Иисусе Христе!
Писание говорит: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим.8:32). Когда Иисус Христос поднимался из ада, это был величайший триумф! И всё это ради нас с вами! Нам так нужны открытые глаза, чтобы видеть, что Бог уже всё совершил в Иисусе Христе, Он всё уже учёл, всю нашу жизнь от начала до конца.
В Иисусе Христе Он уже услышал каждую нашу молитву и ответил на неё. Пусть вся ложь дьявола, которую ему каким-то образом удалось поместить в наше сознание, в наши чувства, будет потрясена и разрушена, чтобы мы вышли из наших «темниц». У Бога есть для нас жизнь, и жизнь с избытком, как сказал Иисус! У нас вся вечность впереди, но ещё здесь, на земле, мы увидим много Божьей славы! Давайте отведём наш взгляд от своих проблем и будем смотреть на Иисуса Христа, размышляя о том, что Он совершил ради нас, как написано: «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр.12:3).
Метки: Евангелие, Иисус Христос, воскресение, крест
Добавить комментарий