Есть темы, которые многие христиане по различным причинам стараются избегать. Для кого-то они не актуальны, для кого-то не понятны или не комфортны. Одна из таких тем — страдания. Никто из нас не хочет страдать, поэтому мы не любим говорить об этом. Но Бог желает, чтобы мы ходили в полноте Его слова, и встретившись со страданиями, которые рано или поздно приходят в жизнь каждого человека, не были смущены и разочарованы.
Что говорил о страданиях сам Иисус Христос?
«В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 16:33).
Иисус, который любит нас, который пришёл, чтобы дать нам жизнь и жизнь с избытком, а не испортить её, говорит, что мы будем иметь скорбь. Это Его слова! Но вместе с тем, Он ободряет: «Что бы ни происходило, будьте мужественны. То, что вызывает ваши страдания, Я победил, Я над всем этим! Я Господь!»
Перед этим Иисус говорит: «Сие сказал Я вам, чтобы вы не соблазнились». Когда в жизнь христиан приходят страдания, часто они близки к тому, чтобы соблазниться, преткнуться, разочароваться в Боге. Возникает много вопросов: «Боже, как со мной могло такое произойти? За что, Господи? Почему?»
Написано, что апостол Павел проповедовал, «утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деяния 14:21-22). Слово о страданиях было украдено или извращено у нас, современных христиан, и не звучало в достаточной мере. Но истина в том, что нам дано не только веровать, но и страдать — это часть христианской жизни.
Прежде всего, важно чётко понимать и знать в своём сердце и разуме, что Бог не приносит скорби и страдания. Написано: «Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак.1:16-17). Бог — хороший Бог, Он любит нас и никогда не оставит. Но зная, что мы ещё не на небе, и что на земле есть дьявол, Он предупреждает нас о трудностях.
Мы можем быть атакованы по-разному. Но основные гонения, с которыми нам приходится сталкиваться: за имя Иисуса Христа, за праведность, и за слово, которое мы получаем от Бога.
«Посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (Марка 4:16-17).
Бог говорит со Своим народом различными путями, и когда мы получаем слово прямо в свою ситуацию, это приносит нам великую радость! Но потом приходит скорбь и гонение за это слово, потому что мы становимся угрозой для царства тьмы. Дьявол точно знает и отличает тех, кто имеет слово от Бога, от тех, у кого его нет.
Есть радость от полученного слова, и есть радость от полученного ответа. Иисус сказал: «Просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна» (Ин.16:24). Отвеченные молитвы делают радость совершенной. Но между этими двумя моментами что-то происходит — страдания. Иногда приходится ждать месяцы и даже годы, пока Бог даст Своё слово. И когда Он даёт его, нужно не просто радоваться, но одевать духовное снаряжение и быть готовым к сражениям! Всё, что получил Израиль на пути к обетованной земле — всё это он взял войной. Кто сказал, что всё даётся легко? Есть цена — это страдания.
«Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришел час ее; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин.16:21).
Роды — это время скорби, страданий и мучений. Нужно прилагать большие усилия, чтобы родить! Но потом, когда появляется малыш, всё забывается!
Не бывает ребёнка без родов, как и не бывает ответов без страданий. Дьявол нас ненавидит, и он не пройдёт спокойно мимо нашего благополучия, счастья, радости, здоровья, преуспевания. Он — вор, который приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Каждый раз, когда мы делаем шаг навстречу своему чуду, он начинает атаковать. Хотим мы этого или нет, но такова реальность!
Страдания — это как знамение, знак на дороге. Чем больше беснуется сатана вокруг того, что мы просим, о чем мы молимся, тем ближе развязка. Когда хочется остановиться и опустить руки, это означает, что мы подошли к дверям благословений!
Смотря на Авраама, можно восхищаться его верой и успехом. Но в его жизни было немало страданий, которые начались после того, как Бог дал ему слово. Авраам жил в языческом городе, но каким-то образом Бог заговорил с ним, и написано, что «верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет» (Евр.11:8).
Аврааму понадобился не один месяц и даже не один год, чтобы достичь обетованной земли. Кто сказал, что Аврааму было легко? Несколько лет он шёл, не зная куда. Страдал ли Авраам? О чем он думал, что чувствовал? Что переживала Сарра, которая, как и любая женщина, мечтала об устройстве собственного дома, а не о кочевой жизни? Но было слово от Бога, к которому они возвращались снова и снова, и продолжали путешествовать.
Происшествий в жизни Авраама хватало, как и огненных искушений. Когда Бог, испытывая Авраама, сказал ему принести в жертву Исаака, это пронзило его сердце, как острый нож. Он был живым человеком с естественной реакцией на страдания.
Иисус однажды сказал: «Если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин.12:24). После страданий, которые пережил Авраам, что-то произошло в его жизни:
— он увидел Христа;
— он увидел Небесный Иерусалим;
— он увидел многочисленное потомство.
Когда приходят страдания, нам нужно помнить, что мы не единственные, кто их переживает. Апостол Пётр ободряет нас: «такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Петра 5:9).
«Блажен человек, которого сила в Тебе и у которого в сердце стези направлены к Тебе. Проходя долиною плача, они открывают в ней источники, и дождь покрывает ее благословением» (Псалом 83:6-8).
Оказывается, благословенные люди, чьё сердце направлено к Богу, тоже проходят долину плача. Долина — это место внизу, а не вверху. Это не радостное, но печальное место, место скорби, боли и страданий. Но для тех, кто уповает на Бога, Он открывает в долине плача источники. Бог сверхъестественно может укрепить, ободрить, вдохновить. И доступ к этим источникам, к Божьим откровениям, открывается только в долине плача!
Мы до конца даже не представляем, какое воздаяние, какое вознаграждение есть во всём том, что мы переживаем. Если только мы поймём это и не пропустим, но будем продолжать уповать на Бога, не отводить от Него взгляд, переживая страдания, мы будем благословлены. Пройдя долину плача, мы уже не останемся прежними, но станем сильнее в Боге, как написано «приходят от силы в силу, являются пред Богом на Сионе» (Пс.83:8). Являться перед Богом — значит переживать Его присутствие, видеть Его славу. Если только мы научимся прославлять Бога посреди страданий, мы будем пребывать в Его присутствии, которое нельзя объяснить или описать словами, но пережив его, хочется жить! Хочется бежать до края земли ради Господа!
Люди последнего времени — это люди, испытанные страданиями и знающие Бога. Бог почитает таких людей! Написано, что испытанная вера драгоценнее золота! Если мы не сдадимся, не опустим руки, но позволим Богу провести нас через долину плача, мы переживем великие благословения!
Метки: благословение, боль, воздаяние, скорбь, страдания
Добавить комментарий