Однажды мудрый Соломон сказал: «Всему своё время, и время всякой вещи под небом» (Еккл.3:1). В нашей жизни есть то, что мы можем изменить своими силами, запланировать и сделать. Но есть вещи, которые не зависят от наших желаний и стараний. Есть определенные времена и сроки, установленные Богом, и пока не приходит нужное время, ничего не происходит.
На собственном опыте я убедился, что, в основном, Бог ничего не делает быстро. Я не помню такого случая, чтобы сегодня помолился, а утром уже пришел ответ. Зачастую приходится ждать не один день, месяц и даже год.
Бог действует во времени, но не понимая Божьих принципов, мы часто разочаровываемся и опускаем руки. Нам так хочется знать всё заранее и получать ответы мгновенно. Но когда Бог вывел Авраама из Ура Халдейского и пообещал ему рождение сына, знал ли Авраам, что ребенок родится только через двадцать пять лет? Наверняка он ждал ребенка в первый же год!
В древности бездетность являлась большим позором и проблемой, и получив слово от Бога, Авраам с радостью был готов идти, куда угодно. Наверняка в первый год он приложил максимум усилий для скорейшего исполнения Божьего обещания. Но прошел год, второй, третий… Детей всё не было. Что чувствовал Авраам? Конечно, так же, как и любого из нас, его посещали мысли разочарования и безысходности.
Но Бог учил Авраама жить верой каждый день, независимо от результата, и продолжать верить Его слову. Этому Он учит нас и сегодня. Время подготовки часто зависит от того, на какую позицию Бог хочет поместить нас в жизни. Давид семнадцать лет бегал от Саула, Иосиф тринадцать лет скитался вдали от дома. Чтобы стать отцом всех верующих, Авраам ждал целых двадцать пять лет!
Но самое важное, чем Бог занимается во времени – нашим характером. Было бы странно, если бы в нашей жизни всё оставалось по-прежнему, и характер не изменялся. Бог делает всё возможное, чтобы мы становились всё больше похожими на Него.
Безусловно, перемены происходят не сразу. Подобно тому, как у каждого человека есть время для физического роста, есть период и духовного взросления, и не всегда физический возраст совпадает с духовным. Можно быть духовным младенцем и в двадцать, и в сорок, и в шестьдесят лет, но важно не оставаться в таком состоянии всю жизнь. Для каждого возраста есть своё время.
Дети
«Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его» (1 Ин.2:12).
Когда в семье рождается ребенок – это радостное событие. Но вместе с тем появление в дома младенца буквально переворачивает всё с ног на голову! Везде шум, гам, плач, различные запахи. Что мы со всем этим делаем? Ничего. Мы не наказываем детей за испачканные пеленки, так как понимаем, что всему есть своё время, и однажды ребенок повзрослеет и станет другим. Придет время, когда он вырастет из пеленок, и то, что было простительно младенцу, уже станет не допустимым для подростка.
Так же и с духовными младенцами. Есть определенное время, когда Бог прощает духовную незрелость. Сразу после покаяния, когда человек рождается свыше и становится дитем Божьим, стиль его жизни мало отличается от прежнего. Многие еще продолжают грешить, какие-то грехи оставляя сразу, какие-то постепенно. Бог прощает таких людей, покрывает Своей милостью и принимает, и важно, чтобы и мы поступали так же!
Отроки
«Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца» (1 Ин.2:13).
Время духовного отрочества – это время познания Бога как Отца. Это время, когда Бог открывается как любящий, заботящийся, благословляющий. Познание любви Отца освобождает христиан от напряжения, от чувства неисполненного долга, осуждения и вины. Христианство – это не «долговая яма», в которую Бог хочет бросить человека, чтобы испытать: выживет или нет?
Все нормальные родители хотят, чтобы их дети были счастливыми. Бог – лучший Отец, который желает дать свободу Своим детям от греховного и религиозного рабства, чтобы сделать их радостными и счастливыми, как написано: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32).
Юноши
«Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1 Ин.2:14).
Юношество – это та замечательная пора, когда мы способны совершить всё, и для нас нет ничего невозможного. Юношество — время победы! Когда внутри горит огонь Божий, любая проблема – всего лишь вызов, чтобы выиграть сражение.
Это хорошее состояние для верующих людей. Иисус Христос пришел, чтобы разрушить дела дьявола, и мы призваны к тому же. Бог – не пацифист, но одно из Его имен – Саваоф, Господь войны, сражающийся за Свой народ.
Служение Иисуса Христа на этой земле было взрывом силы Божьей, радости и эмоций, и Он показал, что на самом деле означает жизнь в победе!
Отцы
«Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального» (1 Ин.2:14).
Последний период духовного возраста – это время зрелости, кульминация христианской жизни. Время, когда человек становится на путь вечного познания Бога во всей Его полноте.
«И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: достоин Ты, Господи, принять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено» (Откр.4:8-11).
Всё, описанное здесь, для многих является загадкой. Что это за состояние, когда «ни днем ни ночью не имеют покоя»? Кто эти старцы, ведь, как известно, на Небесах нет ни старости, ни пожилых людей?
Речь идет о духовно зрелых людях. Их никто не заставляет поклоняться Богу, но они понимают Его без лишних слов. Они пребывают в таком восторге и восхищении, что просто не могут иначе! Падая ниц пред Богом, они снимают свои венцы, показывая тем самым, что в свете Божьей славы всё остальное теряет свою ценность.
Бесполезно говорить младенцам о том, что на самом деле услаждает, приводит в восторг зрелых людей. Как можно объяснить ребенку, что такое настоящее наслаждение и удовольствие?
Перед Своими страданиями Иисус молился: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3).
Всему свое время. Рано или поздно наша земная жизнь закончится и мы перейдем в вечность. Что ожидает нас там?
Жизнь вечная – это не просто золотые улицы и роскошные особняки, о которых люди мечтают по своим человеческим представлениям. Да, всё это есть на небесах, но не в этом суть Небес.
Давайте стремиться к изменениям своих характеров!
Можно привыкнуть к каким-то формам и традициям, по привычке ходить на собрание раз в неделю. Но можно простираться дальше, оставляя времена младенчества, отрочества, юности, «доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова», войдя в полноту духовной зрелости — познание Безначального, Бесконечного, Того, Кто существует от века и до века!
Добавить комментарий