ЗНАМЕНИЯ ЗАВЕТА (Часть 2)

Несмотря на то, что новый завет, в отличие от старого, не связан с какими-то внешними атрибутами и ритуалами, есть два основных его знамения.

image

1. Христианский характер

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:34-35). Речь идёт о знамении, о знаке.

«В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол.2:11).

«Вы слышали о Нем и в Нем научились, — так как истина во Иисусе, — отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:21-24). И дальше перечисляется то, что нужно отложить: ложь, гнев, воровство, раздражение, злоречие и т.д.

Всё это можно заключить в одной фразе: да любите друг друга. Любовь не делает ближнему своему зла. Поэтому, первое знамение нового завета — это характер.

Многие христиане не задумываются о том, как важно продолжать изменяться, идти по пути перемен, что-то оставлять в своей жизни и в чем-то возрастать. Безбожный мир не занят этим, но мы — другие люди. Мы не совершенные, мы согрешаем, но это не причина оставаться такими, как есть. В нашем сердце должно быть постоянное желание изменяться: «Я не хочу клеветать, я не хочу сплетничать и обсуждать кого-то, не хочу врать, не хочу красть, избавь меня, Господь, от этого!» Даже сам этот процесс уже является знаком.

Псалмопевец Асаф делится своими переживаниями о том, есть ли смысл очищать своё сердце в то время, как нечестивые благоденствуют и наслаждаются жизнью (Псалом 72). Но затем он говорит: «Если бы я сказал: ‘буду рассуждать так’, — то я виновен был бы пред родом сынов Твоих» (Пс.72:15). Все сыновья Божьи, все участники завета с Богом заняты этим. Каждый человек, который дорожит заветом с Богом, очищает своё сердце. Человек, который упускает этот знак в своей жизни и не занимается изменением собственного характера, начинает заниматься другими людьми, сплетничать и обсуждать их жизнь. Но такой «знак» не имеет ничего общего с Божьим заветом. Христиане должны вникать, в первую очередь, в себя, и тогда мы сможем помочь и другим.

2. Суббота, Божий покой

«Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас; и пусть хранят сыны Израилевы субботу, празднуя субботу в роды свои, как завет вечный; это — знамение между Мною и сынами Израилевыми на веки, потому что в шесть дней сотворил Господь небо и землю, а в день седьмой почил и покоился» (Исход 31:13,16-17).

Суббота, Божий покой — это вечный знак. Израильский народ соблюдал эту заповедь, но пришло время, когда Иисус Христос обратился к ним и сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф.11:28).

Иисус давал им понять, что суббота их не спасет. Если даже всю неделю отдыхать и ничего не делать, это не принесет истинного покоя. Божий покой может дать только Христос.

Настоящее, новозаветнее субботство — это сердечный мир и покой. Это не только состояние души, но и духовное явление. Дьявол ненавидит Бога, ненавидит завет и он знает, что Бог исполнит Свою часть завета. И для того, чтобы разрушить нашу жизнь и лишить нас Божьих благословений, дьяволу вначале нужно лишить нас покоя.

«Вечером того дня (Иисус) сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем? И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры? И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?» (Марка 4:35-41)

Как покой, так и беспокойство имеет свои признаки:

1. Беспокойство не помнит того, что сказал Бог. Перед отплытием Иисус пообещал ученикам: «Переправимся на ту сторону», но они забыли об этом сразу же, как только начался шторм.

Наоборот, покой во всяких обстоятельствах позволяет нам помнить, что сказал Бог. Каждый раз, когда что-то происходит и идёт всё не так, как нам хочется, есть всего один шаг, который отделяет нас от состояния покоя или беспокойства — наш выбор оставаться в покое, как Аввакум, который сказал: «Я услышал, и вострепетала внутренность моя; при вести о сем задрожали губы мои, боль проникла в кости мои, и колеблется место подо мною; а я должен быть спокоен в день бедствия» (Авв.3:16). Когда мы выбираем оставаться в покое, мы вспоминаем, что нам сказал Бог.

2. Беспокойство не видит Иисуса Христа. Беспокойство — это как рябь на воде, которая ничего не отражает.

В покое мы способны видеть Бога. Давид однажды сказал: «Всегда я видел Господа перед собою». Что бы ни происходило, он оставался в покое, не шел на поводу у раздражения и беспокойства, и видел Господа.

3. Беспокойство не приносит никакого результата. Оно просто гребёт изо всех сил — такова его природа. Когда человек движется из беспокойства, он очень активен. Ученики делали всё, что могли, но ничего не могли изменить. Как и многие люди сегодня «гребут» из беспокойства, но не имеют результата.

Человек, который в покое, точно знает, что ему делать, потому что слышит Бога.

4. Беспокойство видит Иисуса Христа спящим и отчаянно кричит: «А где же Бог? Он что, спит и не видит, что со мной происходит?!»

Покой знает, что Бог благ и милость Его вовек, что «не воздремлет хранящий».

5. Молитвы в беспокойстве исходят из огорчения, их суть — в упрёках.

Человек, который в покое, славит Бога посреди обстоятельств, не упрекает, не злится, не огорчается.

6. Беспокойство вводит человека в панику, в истерику.

Покой сохраняет душу человека в благодушии, как писал апостол Павел: «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа» (2 Кор.12:10). Когда мы в покое, никто не может испортить нашего настроения.

7. Беспокойство наполняет людей страхом и прогрессирующим неверием. Как только мы допускаем беспокойство в своё сердце, мы теряем почву под ногами, как писал Давид: «Я погряз в глубоком болоте, и не на чем стать; вошел во глубину вод, и быстрое течение их увлекает меня» (Пс.68:3).

Но покой изгоняет всякий страх и позволяет нам возрастать в вере.

Буря в жизни учеников закончилась, чтобы потом начаться снова, пока они не научились оставаться в покое. На тот момент, когда в жизни Петра была очередная «буря», когда его связали и заключили в тюрьму за Христа, он был уже чему-то научен. На следующий день его должны были казнить, но как человек завета, он не беспокоился и не паниковал, а спокойно спал, как Иисус на корме лодки. Это позволило Богу вмешаться в ситуацию. Ангел Господень пришел, открыл двери и вывел Петра из тюрьмы!

Все мы являемся участниками завета с Богом. Он имеет для нас самое лучшее — жизнь и жизнь с избытком, Его намерения для нас всегда добрые. Но беспокойство лишает нас чего-то очень важного, и в нашей жизни будет еще немало «штормов» до тех пор, пока мы не научимся оставаться в покое. Давайте доверимся Богу и будем заботиться о своей части завета с Богом, изменяя свой характер и пребывая в Божьем покое!

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: