ЗНАМЕНИЯ ЗАВЕТА (Часть 1)

«Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: ‘познайте Господа’, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» (Иер.31:31-34)

В древние времена заключение завета было очень распространенным явлением. Был целый ритуал заключения завета с принесением жертв, пролитием крови. Суть завета сводилась к тому, что имея какую-либо нужду, каждый участник завета мог рассчитывать на безотказную помощь. Всё, что принадлежало одному, в случае необходимости могло поступить в распоряжение другого. Завет — это договор между двумя сторонами.

image

В данном случае идет речь о завете между Богом и человеком. Бог заключал завет с Авраамом, затем с народом Израильским. Мы видим невероятные вещи, которые происходили в жизни Израиля только потому, что они были в завете с Богом.

Возьмем, к примеру, Давида. Он знал о завете с Богом. Когда против Израиля выступил Голиаф ростом более 3 метров и весом снаряжения более 80 кг, все понимали, что собственными силами победить его невозможно. Каждый день этот язычник проводил для израильтян «семинары» о том, какие они слабые и беспомощные, ни на что не способные. Они всё это слушали и в страхе разбегались. Весь Израиль был в ужасе, потому что они забыли о своём завете с Богом.

Но Давид, молодой парень, пастух, который даже не был воином, имел откровение о завете с Всемогущим Богом. Он случайно попал на поле боя, когда выполнял поручение отца. Услышав поношение на свой народ от «необрезанного филистимлянина», не имевшего завета с Богом, Давид возмутился до глубины души и предложил сразиться с Голиафом. Он победил его подручными средствами — камнем, выпущенным из пращи, потому что сам Бог был с ним!

Бог всегда был верен Своим обещаниям, в отличие от Израиля. Он говорит: «Тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними». Что же сделал Бог в конце концов? Он пообещал заключить новый, вечный завет, который уже никогда не нарушится. Бог снова заключил завет с человеком, но на этот раз не с людьми, имеющими греховную натуру, а с Сыном Человеческим, Иисусом Христом. Этот завет вечный, потому что Иисус Христос безгрешен, верен и совершенен.

Новый завет заключен между Отцом и Сыном. Как же причастны к этому завету мы? Через веру в Иисуса Христа. Всё уже совершено на кресте. Теперь каждый человек может поднять свои глаза к небу и сказать: «Иисус Христос, Ты — Сын Божий, я верую в Тебя, что Ты умер на кресте за меня и воскрес из мёртвых, и я исповедую Тебя моим Господом и Спасителем. Прости мои грехи и прими меня. Я открываю своё сердце для Тебя!»

Когда человек обращается к Богу таким образом, что-то происходит. Бог принимает человека, рождая его свыше. Существуют видимые подтверждения этому:
— водное крещение, которое физическим образом подтверждает слова веры человека, символизирует полное посвящение Христу и новую жизнь с Богом;
— причастие, которое заповедал совершать Господь в Его воспоминание, символизирует завет с Богом посредством веры в Иисуса Христа.

Новый завет связан с верой в нашем сердце. До тех пор, пока верой мы держимся Иисуса Христа, мы являемся участниками завета с Богом, и всё, что есть у Него, принадлежит нам, как и мы принадлежим Богу. Нам нужно постоянно обновлять это в своём разуме. Нам нужно знать, что означает завет, и что он нам дает. Мы участники завета и дьявол ничего не может с этим сделать, хотя и пытается всё время нам навредить.

«И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» (Бытие 17:9-11).

Знамение — это видимый знак завета. Когда в древние времена люди заключали между собой завет, на их руках оставались шрамы от надрезов. Знамением завета между Богом и Израилем было обрезание всех мужчин. Несмотря на то, что новый завет, в отличие от старого, не связан с какими-то внешними атрибутами и ритуалами, есть два основных его знамения.

Окончание следует.

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: