ЖИЗНЬ В ПОБЕДЕ. СВЯТОСТЬ (часть 1)

Мы призваны к жизни в победе 

«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин.5:4).

Зачастую наша жизнь похожа на поле битвы. Живя в этом мире, сражаться иногда приходится за всё: за своё здоровье, финансы, семью, работу. И Бог не призвал нас к жизни неудач и поражений. Каждый рожденный свыше человек – кандидат на победу. Это  — воля Бога Отца, Который «всегда дает нам торжествовать во Христе» (2 Кор.2:14). Откуда бы ни пришла беда, Бог хочет, чтобы каждый из нас всегда одерживал победы!

К сожалению, сегодня можно встретить немало верующих, находящихся в глубоком разочаровании. Они сетуют на то, что Божья сила и Его чудеса остались в прошлом. Но Бог не изменился! Библия говорит, что «Иисус Христос вчера, сегодня и вовеки Тот же» (Евр.13:8). Тогда почему иногда вместо радости побед нас постигает горечь разочарования?

Поражение вместо победы

«И было слово Самуила ко всему Израилю. И выступили Израильтяне против Филистимлян на войну и расположились станом при Авен-Езере, а Филистимляне расположились при Афеке. И выстроились Филистимляне против Израильтян, и произошла битва, и были поражены Израильтяне Филистимлянами, которые побили на поле сражения около четырех тысяч человек» (1 Цар.4:1-2).

Казалось бы, израильтяне всё сделали, как надо. Они пошли сражаться не по своей воле, но вышли на войну по слову, которое провозгласил пророк Божий, и вдруг – поражение! Это шокировало их, они не понимали, в чем дело!  «За что?» — говорили они и с энтузиазмом решили продолжать сражение: «Возьмем себе из Силома ковчег завета Господня, и  он   пойдет   среди   нас  и спасет нас от руки врагов наших» (1 Цар.4:3).

Ковчег завета был символом завета Израиля с Богом. Внутри него находились скрижали откровения, символизирующие явление Бога Израилю через Моисея и откровение Божьего слова. Беря с собой ковчег на войну, израильтяне были уверены, что на этот раз победа будет точно на их стороне!

«Когда прибыл ковчег завета Господня в стан, весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала» (1 Цар.4:5). Поднялся большой шум, и даже филистимляне, которые находились далеко от того места, услышали крик и в ужасе говорили: «Горе нам! кто избавит нас от руки этого сильного Бога?» (1 Цар. 4:8). Но что произошло дальше?

«И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великоеи пало из Израильтян тридцать тысяч пеших. И ковчег Божий был взят, и два сына Илиевы, Офни и Финеес, умерли» (1 Цар.4:10-11).

Сложно описать словами, что чувствовали в тот момент израильтяне. Каждый, кто остался в живых, в панике бежал к своему дому с одной-единственной мыслью: «Бог не помог нам… Почему?… За что?!».  Глубочайшее разочарование наполняло их сердца.

Что интересно: не проявив Себя никоим образом среди Своего народа во время сражения, Бог показал Свою силу среди язычников-филистимлян, когда те захватили ковчег завета. Рука Господня начала тяготеть над ними и в стане филистимлян было поражение до тех пор, пока они не вернули ковчег израильтянам (1 Цар.5,6 главы). В тот момент филистимляне имели больше веры в Бога Израиля, чем Его народ, и они видели силу Божью в действии!

Окончание следует…

Реклама

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s