НЕ РУЧАЙСЯ ЗА ДРУГИХ

“Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, – ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего; не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова” (Притчи 6:1-5)

Поручиться — означает заверить других в том, что какому-то человеку можно абсолютно верить, доверять. Доверие – очень важная часть во взаимоотношениях с людьми, и практически всё строится на нём.  Но когда люди не знают друг друга достаточно, они всегда хотят получить более подробную информацию со стороны. И если к нам, например, обращаются с подобными вопросами, и мы, хорошо зная человека, с уверенностью отвечаем: “Да! Ему можно доверять!”, значит мы ручаемся, “даём свою руку” за него.Но Библия прямо говорит, что нельзя ручаться ни за какого человека – ни за ближнего, ни за постороннего: “Зло причиняет себе, кто ручается за постороннего; а кто ненавидит ручательство, тот безопасен” (Притчи 11:15).  В поручительстве есть определенная опасность. Ты сказал кому-то, что человеку можно доверять, а потом оказалось, что нет. И тогда получается виноватым уже не он, а ты – тот, который поручился за него.

Библия говорит, что ручаясь за кого-то, мы опутываем себя и пойманы словами уст своих, находясь в ловушке того человека, за которого поручились, и поэтому нужно делать всё возможное, чтобы получить какую-то гарантию, что он выполнит свои обязательства.

По словарю Ожегова, поручительство — это «ответственность, принимаемая кем-либо на себя в обеспечение обязательств другого лица”. В мире существует определенный принцип поручительства юридического характера, например, при получении кредита, и он имеет большое значение. Этот принцип действует очень наглядно: если тот, за кого ты поручился, по какой-либо причине не может выполнить свои обязательства по договору, то твоя роль как поручителя — нести такую же ответственность за возврат кредита, как и заёмщик.  Поручительство само по себе очень опасно, и насколько это возможно, нужно избегать его. Это не означает, что мы не доверяем никому, не любим людей, но мы никогда не можем знать до конца, какие могут произойти обстоятельства, и как человек поведёт себя в той или иной ситуации.

Поэтому, если Библия говорит: “Не поручайся”, лучшее, что мы можем сделать – быть мудрыми и поступить так, как говорит Божье Слово, избежав многих проблем и ошибок.

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s