НЕ БОЙТЕСЬ ШТОРМА!

storm“В один день Он вошел с учениками Своими в лодку и сказал им: переправимся на ту сторону озера. И отправились. Во время плавания их Он заснул. На озере поднялся бурный ветер, и заливало их волнами, и они были в опасности. И, подойдя, разбудили Его и сказали: Наставник! Наставник! погибаем. Но Он, встав, запретил ветру и волнению воды; и перестали, и сделалась тишина. Тогда Он сказал им: где вера ваша?”. (Лк.8:22-25). В другом месте Писания сказано: “И говорит им: что вы так  боязливы,  маловерные?” (Матф. 8:26).

Эти слова были сказаны Самим Господом Иисусом Христом, и знаете кому они были адресованы? Нет, не нам с вами. Они были адресованы святым Божьим апостолам! Тем, которые следовали за Христом, которые были призваны Им лично. И если святые Божьи апостолы боялись и кричали от страха, если у них не было веры или её было мало, – тогда и для нас есть надежда! Поэтому, когда в твоё сердце приходит страх или какие-то сомнения, вспомни эти места Писания — они ободрят тебя!

В тот день Иисус проводил “конференцию веры”: “И опять начал учить при море; и собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сидел на  море,  а  весь  народ  был  на  земле,  у  моря. И  учил их притчами много…” (Марка 4:1-2). Представьте себе тысячи людей на берегу моря. Тогда не было платформ и больших залов. Иисус садился в лодку, отплывал, а люди располагались на склоне горы так, что все могли видеть и слышать. Какой же голос был у Иисуса Христа? У Того, Кто трости надломленной не переломит, льна курящегося не угасит! Он проповедовал десяткам тысяч людей без микрофона и усилителей. Однозначно, Иисус проповедовал достаточно громко, у Него были сильные голосовые связки и сильный голос, и Он проповедовал так, что Его слышали все люди, иначе все разошлись бы! Итак, Иисус провел замечательную “конференцию веры”, людей распустили домой, а Иисус пообещал ученикам, что они переправятся на другой берег. И вот они сели в лодку, и Иисус моментально уснул. Когда ты хорошо потрудился, с твоим сном не будет никаких проблем! Иисус хорошо потрудился —  Он целый день проповедовал, целый день служил людям, Он устал, и это было естественным для Него. И на самом деле нужно быть очень уставшим, чтобы уснуть на корме лодки. Что произошло дальше? Начался шторм. Вода начала наполнять лодку и казалось бы, как можно спать? Нужно или сильно устать, или сильно верить! Иисус был полон усталости и полон веры. В это же время что делали ученики, апостолы Иисуса Христа? Они гребли изо всех сил! Иисус Христос находится с ними в той же самой лодке,  и они будят Его и кричат:  “Иисус, мы погибаем! Тебе что всё равно, что ли? Мы же тонем уже! Смотри, лодка наполняется!”. Интересно, чем занимались ученики на “конференции”, которую проводил Иисус, когда Он проповедовал им о вере, говорил Слово Божье? Возможно, Петр с Иоанном проговорили всё собрание, обсуждая какие-то другие “важные” вопросы.  Давайте вспомним, что Иисус сказал им перед отплытием: «Переправимся на ту сторону!».

Он не сказал – мы проплывем чуть-чуть, хотя бы половину, и всё. Он сказал:  “Мы переправимся на ту сторону!”. Но ученики гребли, выбились из сил, и в конце концов, побросали весла! Там были Петр, Иоанн, которые были рыбаками и знали, что такое море, но все они сдались. Поднялся большой шторм, волны, и они начали паниковать. Есть разные молитвы. Есть молитвы веры, а есть “истерические молитвы верующего”. Они молились именно так, потому что их жизнь была на волоске, они видели опасность  перед собою и в страхе начали будить Иисуса: “Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?”.

Почему люди ведут себя так, зная, что у них “в лодке” Иисус? Потому что неверие – оно глухое, слепое. Что произошло в конце концов? Апостолы разбудили Иисуса, Он встал, запретил ветру, сказал морю – утихни, перестань! И ветер утих.

И затем Иисус спрашивает у них: “Где вера ваша?”. Иными словами: после замечательной конференции веры вы полны страха, и у вас нет веры вообще! Вы ведёте себя, как самые последние безбожники! Гребёте, кричите, суетитесь… Я сплю – вы меня будите, вы полны страха, вы все в панике! И всё это обращено к святым Божьим апостолам. Сегодня есть много храмов, церквей, где висят изображения с ликами святых – Петра, Иоанна, Иакова, — как раз всех тех, кто был в лодке. И если они туда попали, у нас с вами тоже есть все шансы туда попасть! У нас еще больше шансов туда попасть!

Есть еще пример, когда Иисус не просто провел конференцию с учениками. Он учил их три с половиной года. Они видели чудеса, которые  Он творил, видели, как Иисус ходил по морю, как Он исцелял больных, воскрешал мертвых. А потом знаете, что они сделали через три с половиной года? Во-первых, “мужественно” спали в Гефсиманском саду, само собой, и затем, когда пришли воины, чтобы взять Иисуса Христа, все разбежались! Иоанн вообще бегал по поселку голым. Написано, что когда его схватили, он оставил одежду в руках воинов и бежал так, что только пятки сверкали! Вы видели, чтобы кто-то нарисовал Иоанна, который бегает без одежды и прячется от людей? Мы с вами привыкли представлять апостолов, как их обычно изображают – нимбы над головами, жезлы в руках, ходят важно. Но Иоанн в тот момент не выглядел так, как его рисуют. Петр тоже очень “мужественно” пережил смерть Иисуса Христа. Он даже не с воинами дело имел. Петр отрекался от Христа перед женщиной. Знаете, что говорил Петр? “Бога призываю во свидетели – не знаю Его!”. Написано “клялся и божился”!

Вы чувствуете, как наша надежда растет? Если апостолы такими были, но Иисус от них не отказался, не отвернулся, не отрекся, и всё равно имел дело с ними! Слава Богу!

Что было еще? Апостолы никому не верили. К концу учебы в “Библейском институте”, который вёл Иисус, апостолы никому и ничему не верили! В конце концов Господь видит – надежды никакой,  явился одиннадцати возлежащим на вечере, и упрекал их за неверие и жестокосердие. Знаете, что Он сказал им вместо “добрый вечер”? Написано, что Он “упрекал их за неверие и жестокосердие”, а также назвал “несмысленными и медлительными сердцем”. Но самое главное — после всего, что произошло, Иисус не отвернулся от них и не сказал, что пойдет искать себе новых апостолов.

В нашей жизни не раз будут такие моменты, когда мы будем думать: “А нужен ли я такой Богу? После конференции столько радости, столько Слова, а у меня только новая буря, я сложил весла, бросил всё и готов идти ко дну. Нужен ли я такой Богу?…”. Но если  Господь не отвернулся от апостолов, у которых было больше возможности быть с Ним, чем у нас, видеть Иисуса физическими глазами, и все чудеса, которые Он творил, если Он не отказался иметь с ними дело, Он не отвернется и от нас! Слава Ему за это, он не откажется от нас! Мы иногда не понимаем всего, как Иисус может иметь дело с такими людьми. Мы с вами, возможно, не доверили бы таким людям даже сходить за хлебом, но слава Богу, что Иисус не такой! Он говорит апостолам: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие… Уверовавших же будут сопровождать знамения…”. Представьте себе: сидят апостолы, которые секунду назад не верили никому и ни во что, сидели разочарованные, подавленные, в депрессии, в слезах, сидели и не знали, что делать дальше. Но за одно мгновение они услышали послание — послание доверия, которое Иисус объявляет им! Между тем, как Иисус упрекал их, и между тем, как Он сказал им эти слова о Великом Поручении, было что-то “между строк”. Иисус Христос знал сердце каждого. Он видел сердце Петра, Иоанна, Иакова, видел, как текли слёзы по их щекам: “Иисус, прости нас, мы все экзамены провалили, все до одного, прости… Иисус, мы все сделали неправильно. Прости!”… Никто из них не упрекал других, не оправдывался: “Да нет, Иисус, понимаешь, если бы Ты знал, через что мы проходили!”. Нет, они сидели с мягкими, сокрушенными сердцами и опущенными головами. Я верю в то, что они были полны покаяния. И каждый раз, когда мы  с вами проваливаем экзамены, или делаем что-то не так, есть сила в покаянии, которая полностью, на сто процентов восстанавливает нас каждый раз! И снова Иисус имеет с нами дело так, словно мы не провалили ни одного экзамена и всегда были полны веры. Снова Он поступает с нами, как с учениками: “Идите по всему миру, Я доверяю вам всё человечество! Я доверяю вам! Идите, проповедуйте Евангелие всем людям, исцеляйте больных, изгоняйте бесов, говорите на языках, и даже если что-то смертоносное выпьете, не повредит вам”. Я глубоко уверен, что каждый раз, когда мы проваливаем “экзамен”, есть сила покаяния, которая полностью восстанавливает нас в глазах Божьих. Мы снова полноценные люди Божьи! Полноценные сыновья и дочери живого Бога, у которых есть абсолютное доверие от Бога. Иисус сказал: “Идите по всему миру!”.

Когда мы дальше читаем в Библии о Петре и Иоанне, мы видим, что это уже не тот Петр, который клялся и божился, отрекаясь от Христа, и не тот Иоанн, который в страхе убегал, но те, о которых написано: “Видя смелость Петра и Иоанна, люди удивлялись, между тем узнавали их, что они были с Иисусом” (Деян.4:13).

Если апостолы, несмотря ни на что, исполнили всё, к чему они были призваны, мы с вами тоже это сделаем! Мы построим здание и построим здания! Мы будем проповедовать не только по Украине, мы пройдем Украину, каждый город, поселок, село, и дойдем до края земли! Сегодня 6,5 миллиардов людей живут на Земле, и больше 2-х миллиардов исповедуют Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя. Двенадцать людей, когда-то полных сомнения и неверия, перевернули весь мир, и сегодня таких больше двух миллиардов!

Братья и сестры! У нас есть надежда! Мы перевернем этот мир для Иисуса Христа, и понесем Евангелие по всему миру! Наша тень будет исцелять больных, нашу одежду будут брать, чтобы возложить на больных, и все будут знать, что они исцелятся! Мы — те люди, которым доверяет Иисус Христос! Поэтому, Он сказал нам не только «Стройтесь!». Он сказал, чтобы мы шли с Евангелием по всей Украине, в каждый город, каждое село, и каждый поселок, а также  по всему миру! И мы пойдем в Китай, Афганистан, Турцию, Иран, Ирак, Европу, другие страны. Мы будем это делать, дорогие братья и сестры! Ты скажешь: “Ну я не смогу!”. Но апостолы же смогли! Если они смогли, мы тоже сможем наполнить этот мир Евангелием, прежде, чем вернется Иисус Христос!

Не бойся “шторма”, не бойся “ветра”, не бойся, даже если ты разочаровался, если твои весла опущены, и ты ловишь себя на мысли, что ты хуже, чем последний отступник! Что бы ни происходило, будь открыт перед Богом, скажи: “Господь, я не сдал этот экзамен! Но я знаю одно — Ты во мне не разочаруешься, Ты от меня не откажешься, Ты всё равно со мной, Ты поможешь мне подняться, Ты восстановишь меня, и я буду следовать за Тобой!”.

Библия — это самая честная книга. Она говорит всё, как есть, о своих героях! Об Аврааме, отце нашей веры, который дважды “продавал” свою жену, об Исааке и Иакове с его лукавством, о Моисее  и Илии, который прятался от Иезавели и просил смерти под кустом. Есть еще множество примеров, где показаны все стороны великих Божьих людей — и сильные, и слабые. Но все эти люди состоялись и исполнили то, что поручил им Господь! Если это случилось с ними, случится и с нами! Мы можем быть сильными, можем состояться и делать то же, что делали они в свое время! Слава Богу! Все эти истории для нас с вами, чтобы ободрить нас! Это то, через что Бог может нам сказать: “Не бойся, ты — тот, кто Мне нужен! Мне не нужен кто-то особенный, Мне нужен именно ты, такой, какой ты есть!”.


Реклама

Метки: , , , ,

комментария 4 to “НЕ БОЙТЕСЬ ШТОРМА!”

  1. Андрей Says:

    Пастор огромное Вам спасибо! Сильное слово одобрения! Я и моя семья, мы очень рады что Вы есть! Искренне любим Вас и всю Вашу семью!

  2. LeonidPadun Says:

    Спасибо вам!

  3. Екатерина Says:

    Спасибо за такое ободряющее слово.

  4. Leonid Padun Says:

    Слава Богу, я рад!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s