ПРЕУСПЕВАНИЕ

Дорогая церковь, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас! Благодать вам и мир да умножатся!
Я так рад был встретиться со многими из вас в христианском лагере и был благословлен общением с вами! Пусть Бог укрепит вас, наполнит верой и новыми силами!

Хочу поделиться с вами очередным посланием.

Время от времени мы нуждаемся в том, чтобы в нашем сознании происходила «реформация». Необходимо, чтобы Бог вторгался в наше мышление и изменял его кардинальным образом. Библия говорит, что каковы мысли в душе человека, таков и он. И есть сферы нашей жизни, в которых мы страдаем. Страдаем там, где у нас хаос и тьма. Но «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы».

Сегодня я хотел бы поговорить на особенную тему – о преуспевании. С одной стороны, есть наши обстоятельства, которые говорят, что наверное, эта тема не для этого времени, но с другой стороны, есть Бог, который не зависит от обстоятельств, и есть Его слово, которое на все времена.

Бог создал эту землю и небеса, и всё принадлежит Ему. Однажды Он оставил всю славу, когда сошел на эту землю. Он лишился всего. Иисус Христос висел на кресте избитым, окровавленным, обнаженным, опозоренным, лишенным глотка воды. Написано, что «Он, будучи богат, обнищал ради нас, чтобы мы обогатились Его нищетою» (2 Кор.8:9). Он взял на себя наши грехи, чтобы мы освободились от них, наши болезни, чтобы мы исцелились, нашу нищету, чтобы мы не оставались бедными.

Почему же зачастую мы не видим реального проявления Божьей силы и Его благословений в своей жизни? Изучая Писание, я пришел к выводу, что всему есть причины и следствия. Когда дети Божьи еле сводят концы с концами, живут по самому минимуму, в то время, как нечестивые люди могут позволить себе всё, тратят деньги на греховные развлечения — что-то с этим не так. Библия говорит: «Богатство грешника сберегается для праведного» (Притчи 13:22). Тогда где же оно, это богатство? Как долго оно будет сберегаться?

Безусловно, мы должны быть благодарными Богу за всё, что у нас есть — крыша над головой, хлеб насущный. Всё необходимое у нас есть, и Бог заботится о нас, независимо от нашего понимания и откровения о Нём. И я хочу особенным образом акцентировать внимание на этом. Но я также верю, что многое может измениться радикальным образом и стать таким, как сказал Иисус: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком« (Ин.10:10).

«Да будет тебе по желанию твоему»

Был один человек, по имени Иавис, жизнь которого была тяжелой, несмотря на завет с Богом и право на благословение. Он родился болезненным, ему сочувствовали, его жалели. Все это продолжалось до тех пор, пока он не взмолился к Богу: «О, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!» (1 Пар.4:10). И когда он начал взывать к Богу, Бог услышал его, и послал ему то, что он просил.

Также мы читаем историю о женщине Хананеянке, которая не имела завета с Богом и не имела никакого права на благословения, принадлежащие Божьему народу. Иисус прямо сказал ей: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Но она ответила: «Так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Матф.15:24,26-28).

Если Иисус обратил внимание на Хананеянку, насколько же больше Он может ответить нам?

Прежде всего, Бог ожидает нашего желания. Ожидает, когда мы сами устанем от жизни в недостатке. Люди, живущие на постсоветском пространстве, очень терпеливы. К сожалению, мы часто смиряемся там, где не должны, и не смиряемся, где это нужно. Но Бог ожидает, когда мы на самом деле захотим перемен. И там, где мы возревнуем, туда они и придут. Если мы посвятили свою жизнь Богу и служим Ему, мы имеем право ожидать от Него сверхъестественного обеспечения во всём. Написано, что требовавших исцеления, Он исцелял. То же самое касается и финансов. Должно быть дерзновение, смелость приходить к Богу и ожидать Его благословений.

Люди зачастую не туда направляют свою энергию, бунтуя в церкви или в политической сфере. Эти усилия обращены в пустоту. Но Библия призывает нас не смиряться с рабством греха, с атакующими нас болезнями и другими проклятиями. Читая Библию, рано или поздно мы вдруг начинаем понимать: сколько можно терпеть и смиряться, ведь Бог уже всё совершил, Он же может нам помочь! Он может спасти, исцелить, благословить! И когда мы начинаем противостоять проблемам во имя Иисуса Христа — это и есть праведный бунт.

Моисей был «бунтарем». Египет жил размеренной жизнью до тех пор, пока туда не пришел Моисей: господа процветали, рабы тяжело работали и были угнетаемы. Пришел Моисей, и привычный уклад жизни закончился. Он бросил вызов всей египетской системе, но сделал это не из эмоций и собственных плотских амбиций. Он был послан самим Богом, чтобы покончить с рабством! Один человек изменил сознание людей — как евреев, так и египтян, и что-то начало происходить. Каждый новый день был днем потрясений, египтяне были в ужасе от Божьих действий.

Что произошло в конце концов? Евреи вышли из Египта, и не с пустыми руками, но с золотом и серебром, со всем «богатством грешников, сберегаемым для праведников», по одной причине — это не было человеческими планами, эмоциональными порывами, но во всём был Бог. И началось всё с воплей и стенаний к Богу, когда израильтяне были уже не в силах выносить рабство. За 400 лет ко всему можно привыкнуть, но пришло время праведного бунта.

Причины и следствия

«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» (И.Нав.1:8). Иными словами, Бог говорит: пребывай в Моём слове, и тогда будет успех, как следствие. Погружайся не в информацию этого мира, но слушай, что Бог хочет сказать тебе.

Всегда есть условие и результат: «В законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс.1:2-3). Зеленое, цветущее, плодоносящее дерево — это символ успеха и процветания. Но вначале — пребывание в Слове Божьем, размышление о нём.

image

«Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» — пишет апостол Иоанн (3 Ин.2). Прежде всего, здесь говорится о здоровье. К сожалению, очень большое число верующих, в том числе служителей, сражаются с апостолом Иоанном, доказывая, что мы должны болеть и принимать болезнь. Но нигде в Библии мы этого не находим. Болезнь — это проклятие! И апостол Иоанн молится об исполнении воли Божьей в жизни Гаия, чтобы он был здоров, а не болен.

Далее, речь идет о преуспевании во всём. Преуспевание — это термин, взятый из Библии, и Бог хочет, чтобы мы преуспевали во всём: были здоровы в своём теле, чтобы наша душа была удовлетворена, и чтобы мы имели успех во всём. Мы стоим перед выбором: кому верить? Людям, смущающим нас, или Богу?

Авраам

«И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом» (Бытие 13:2). Авраам был очень духовным человеком, Бог даже называет его Своим другом, пророком. И богатства Авраама не помешали Богу дружить с ним. Как это относится к нам? Написано: «Познайте же, что верующие суть сыны Авраама. Итак верующие благословляются с верным Авраамом» (Гал.3:7,9).

Исаак

«Был голод в земле, сверх прежнего голода, который был во дни Авраама; и пошел Исаак к Авимелеху, царю Филистимскому, в Герар. Господь явился ему и сказал: не ходи в Египет; живи в земле, о которой Я скажу тебе, странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя» (Бытие 26:1-3).

Однажды на земле был сильный голод, но Исаак знал, что он — сын Авраама, и был в завете со Всемогущим Богом. Он начал поступать по слову Божьему: «И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим. У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему» (Быт.26:12-14).

Казалось бы, трудное время, всем плохо, нужно потерпеть, семена прятать, а не сеять. Но кто сказал, что нам должно быть так же плохо, как и всем остальным? Написано: познайте же, что верующие суть сыны Авраама. Исаак был сыном Авраама, и он смотрел не на обстоятельства, не на окружающих людей, пребывающих в страхе и унынии, не на сухую землю. Он смотрел на Бога, на завет с Ним, на Его обещания, слышал Бога и получил стократный урожай!

Всё, что хотел бы сделать дьявол — обратить наше внимание на проблемы, чтобы мы с утра до вечера смотрели и слушали новости, проникаясь мыслями о безысходности и поражении. Кому мы будем верить?

Божьи и мирские пути преуспевания

Пути достижения преуспевания бывают разными. Между мирскими путями и Божьими бывает что-то общее. Например, есть принцип, который действует, как в мире, так и в Царстве Божьем: кто не трудится, тот и не ешь, трудящийся достоин пропитания и т.д. Важно не бездельничать, но искать работу. Написано, что Бог даёт силу приобретать богатство. То есть, Он готов всячески помогать и благословлять дела наших рук.

Но есть что-то, что не совпадает с мирским мышлением, и является большой проблемой для многих верующих.

Пророк Малахия провозглашает Духом Святым: «Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: ‘чем обкрадываем мы Тебя?’ Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф» (Мал.3:8-11).

Каждый из нас уже не раз читал эти стихи, понимая, что речь идет о десятинах и приношениях. Но, к сожалению, многие так и не осознают до конца, о чем здесь говорится. Кто-то продолжает обкрадывать Бога, отказываясь давать Богу то, что принадлежит Ему. А те, кто приносят десятины в дом хранилища, не понимают, для чего они предназначены, кто ест эту пищу в доме Божьем, о которой здесь говорится? «Конечно же, нужно накормить голодных, отремонтировать здание» — обычно говорят люди. Но, что говорит слово Божье?

Пища в доме Божьем всегда предназначалась для священников и левитов. Бог ясно говорит: накорми священников, и Я накормлю тебя.

Именно здесь в разуме многих верующих и начинается большое противостояние, связанное еще с советским мышлением: «Ну да, я буду приносить свои деньги, а они будут жить за мой счет?»

Эта проблема не является чем-то новым. Наверняка во времена земной жизни Иисуса Христа Ему доставалось не меньше подозрений и упреков: откуда у Него дом в Капернауме, откуда дорогая одежда, обувь? Откуда столько денег? По современным подсчетам у Иисуса и Его учеников было около 10,5 тысяч долларов только на текущие расходы — веская причина для преткновения! Вспомните женщину с алавастровым сосудом, что говорили ученики, негодуя на нее: «К чему сия трата?» Но Иисус Христос ответил: «Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить, а Меня не всегда имеете» (Марка 14:6-7).

Апостол Павел также сталкивался с подобной ситуацией и ему приходилось оправдываться перед верующими, которые осуждали его: «Вот мое защищение против осуждающих меня. Или мы не имеем власти есть и пить? Или один я и Варнава не имеем власти не работать? Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования» (1 Кор.9:3-9,11,13-14).

Бог повелел. Это очень серьезно!

Люди хотят есть духовную пищу, но при этом бьют «волов молотящих». Если церковь так поступает и не понимает серьезности повеления Божьего, как в такой ситуации Бог может благословить её? Никак. Есть богатства грешников, которые сберегаются для праведников, но Бог не даст их церкви, пока что-то не изменится.

Практически у любого пастора, служителя есть возможность работать. Бывает масса вариантов, как заработать хорошие деньги. И чисто по-человечески выглядит довольно глупым — не пользоваться такой возможностью. Но есть то, что не подлежит человеческой логике и пониманию. Есть Бог и Его Слово, есть понимание и ответственность перед Ним, есть призвание пастора, и есть церковь, которую пастор любит и посвятил ей свою жизнь. И каждый нормальный пастор готов остаться без ничего и согласиться снова и снова подвергать себя ударам от людей, чтобы только остаться в воле Божьей. Бог найдет, как позаботиться о Своих служителях, Он всё равно найдет кого-то вне церкви, через кого благословить, но хорошо ли это будет для церкви?

Пророк Аггей говорит не менее радикально: «Так сказал Господь Саваоф: народ сей говорит: ‘не пришло еще время, не время строить дом Господень’. И было слово Господне через Аггея пророка: а вам самим время жить в домах ваших украшенных, тогда как дом сей в запустении? Посему ныне так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька. Так говорит Господь Саваоф: обратите сердце ваше на пути ваши. Взойдите на гору и носите дерева, и стройте храм; и Я буду благоволить к нему, и прославлюсь, говорит Господь. Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесете домой, то Я развею. — За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом…» (Аггея 1:2-9).

Написано об Иисусе Христе: «Ревность по доме Твоём съедает Меня» (Ин.2:17). Бог ревнует по Своему дому, и если мы не заботимся о нём, если дом Божий в запустении, если священники находятся в нужде, ничего хорошего ждать не приходится. Дом не ест пищу, которую в него приносят. Речь идет о том, чтобы служение продолжалось, когда каждый священник и левит находится на своём месте и служит Богу, а не ищет, как заработать себе на жизнь.

Дорогие братья и сестры!

Все, что я здесь написал, я написал из любви к вам и желания вашего благословения и пользы. Я верю, что Бог приготовил для вас что-то хорошее. Его ухо не отяжелело, чтобы слышать наши молитвы, и Его рука не сократилась, чтобы спасать нас в любой ситуации. Но также я верю, что есть Божий путь, по которому нам всем нужно идти. Нам нужно изменить своё мышление и приготовить свои сердца, как Давид, муж по сердцу Божьему, который однажды, жертвуя для дома Божия, сказал: «Всеми силами я заготовил для дома Бога моего…, …и еще по любви моей к дому Бога моего, есть у меня сокровище собственное». Давид молился: «Господи, Боже Авраама, Исаака и Израиля, отцов наших! сохрани сие навек, сие расположение мыслей сердца народа Твоего, и направь сердце их к Тебе» (1 Пар.29:18). Для Бога важны наши даяния, но еще важнее для Него отношение нашего сердца, понимание Его путей.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

С любовью во Христе,
ваш брат и пастырь Леонид Падун

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: