2020 — ГОД УКОРЕНЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ В БЛАГОДАТИ И ИСТИНЕ

«Для сего преклоняю колени мои пред Отцом Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле, да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке, верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всей полнотой Божьей» (Еф. 3:14-19).

«Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в Нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением» (Кол. 2:6-7).

Всё начинается с корней

Когда сеется любое семя, первое, что появляется — это корни, позволяющие растению укорениться, а затем уже начинается его дальнейший рост и развитие. Если взять большое крепкое дерево и посмотреть на его корневую систему, можно увидеть, что она очень разветвленная и глубокая. Без глубоких и прочных корней такое дерево просто не сможет устоять, особенно если начнётся стихийное бедствие.

То же самое касается и строительства дома. Любой строитель понимает, что вначале следует заложить надёжное и глубокое основание, фундамент, на котором уже возводятся стены.

Иисус сказал: «Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне. А слушающий и не исполняющий подобен человеку, построившему дом на земле без основания, который, когда наперла на него вода, тотчас обрушился; и разрушение дома сего было великое» (Луки 6:47-49).

Время от времени мы сталкиваемся с различными ситуациями и обстоятельствами, испытываем давление, когда дьявол начинает атаковать наши мысли и эмоции. И в этот момент жизненно важным и решающим является то, где находятся наши «корни»: в логических рассуждениях, каких-то представлениях людей, или в Боге и Его Слове? Какова наша первая реакция на симптомы болезни или негативные новости? Поиск диагнозов в Интернете, звонки друзьям и врачам, или же Слово Божье, которое поднимается в нашем духе?

Именно первая реакция определяет, насколько и в чем мы укоренены. Очень важно быстро разоблачить планы и замыслы дьявола и противостать им. Не ждать, пока всё начнет развиваться и нарастать, как снежный ком, не давать этому ход. И правильная реакция происходит не из нашей логики и не из каких-то внешних источников, но из нашего внутреннего человека, из нашего нового творения!

Сухой куст или зеленеющее дерево?

«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой» (Иер. 17:5-6).

В других переводах говорится о колючем кусте, или о перекати-поле – растении, не имеющем корней. Такому растению подобен человек, уповающий на свое или чье-то человеческое естество, ум, логику, не давая места Богу. Рано или поздно такой человек оказывается в «пустыне» — месте одиночества и отсутствия Божьих благословений. Несмотря на всё доброе, что Бог дает нам в избытке, такие люди просто не видят этого, не замечают, это доброе проходит мимо них. Не Бог ограждает людей от доброго, но они сами изолируют, отделяют себя, выбирая плоть своею опорою.

Наши «корни» должны быть не в каких-то людях, учениях или церковных системах. Они должны быть не в деньгах, не в семье, и даже не в наших детях. Наши «корни» должны быть во Христе Иисусе! Это жизненно важно!

Если наши корни не во Христе, то когда придет буря, нас просто сдует ветром. Говорить можно что угодно, но сила корней обнаруживается только тогда, когда начинает что-то происходить вокруг, когда начинается «шторм».

Дальше написано: «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование — Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иер. 17:7-8).

Для таких людей не важно, что происходит вокруг: зной, засуха или буря. Укоренённые и утверждённые в Боге, они всегда свежи, радостны и полны добрых плодов!

Наша внешняя жизнь определяется внутренней жизнью и напрямую зависит от того, где мы укореняемся и утверждаемся. Бог почтил каждого из нас Своей любовью, милостью и благодатью, но поместили ли мы туда свои «корни»?

Укоренение в благодати

Давид также сравнивает человека, уповающего на Бога и укореняющегося в Нем, с зеленеющим плодоносным деревом, посаженным при потоках вод.

«Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей, но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:1-3).

Давид справедливо отмечает, что следуя советам нечестивых (в другом переводе говорится о советах безбожных, т.е. исключающих Бога), идя путём греха и находясь в обществе тех, кто оскорбляет Бога, невозможно быть успешным и счастливым.

Но по словам Давида, «блаженство», благословение – в жизни тех, кто находит наслаждение в законе Господа, кто размышляет о нем день и ночь.

И теперь очень важно, на что следует обратить внимание. Если прочитать это место Писания через призму Нового завета, то мы говорим уже не о законе, а о благодати, как написано в Ин. 1:17: «Закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа».

Благодаря тому, что Иисус совершил на кресте, сегодня мы смело можем говорить: «В благодати Господа воля моя и о благодати Его размышляю я  день и ночь, в благодати Господа наслаждение мое!» Вот что означает дерево, посаженное при потоках вод, корни которого в Боге!

Если для Давида закон заповедей, который не делал человека совершенным, но осуждал, был наслаждением, то насколько большим наслаждением для нас должна быть благодать и истина нашего Господа Иисуса Христа! Если нам не доставляет наслаждения то, что сделал для нас Иисус, значит наши корни находятся где-то в другом месте. Если наша каждодневная жизнь не является для нас удовольствием и наслаждением, значит мы просто не знаем Христа.

«Корни» Давида были в законе, потому что он жил во времена закона, но даже тогда Дух Божий открывал ему, что придут времена благодати и праведности по вере, и Давид писал: «Блажен человек, которому Господь не вменит греха» (Пс. 31:2). Иисус навсегда разобрался с грехом и устранил препятствие между Богом и человеком. Если ты уверовал в Иисуса Христа и принял Его Господом и Спасителем – тогда ты принял всё, что Он сделал, в том числе, оправдание от Бога!

Написано, что Дух Святой обличит мир только в одном грехе — что не приняли того, что сделал Христос. Покаяние — это не слезные бесконечные мольбы к Богу о прощении. Покаяние — это изменение мышления, принятие того, что сделал Иисус! Бог не видит нас виновными, но праведными, такими, как Он Сам — это и есть благодать.

Дом Божий — это дом нашего Небесного Отца, дом великой радости и наслаждения! Бог благоволит к нам и желает, чтобы мы имели всё, что Он даровал нам во Христе! И Его воля в том, чтобы мы поместили свои «корни» в Иисуса Христа, в благодать и истину о том, что Он совершил для нас — в этом нам нужно укореняться и утверждаться!

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s