Во все времена люди реагировали на Бога и Его действия по-разному. Кто-то абсолютно безразличен к тому, что делает Бог, кто-то воспринимает с агрессией, а кто-то радуется. Когда родился Христос, происходило то же самое. Многие люди даже не заметили величайшего события, которое произошло на земле, кто-то воспринял это как угрозу. Но были люди, достаточно чувствительные к Богу, чтобы узнать приход Спасителя!
Иосиф
«Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее» (Матф. 1:18).
Иосиф любил Марию, у них была помолвка и они шли к свадьбе, и вдруг он узнает, что его невеста беременна. На основании закона Моисеева Иосиф имел полное право вывести Марию на площадь и побить ее камнями. Но будучи добрым человеком и, как написано, праведным, он не захотел делать этого. Что спасло Иосифа в этой ситуации и помогло ему принять правильное решение — это то, что он был духовно чувствителен к Богу.
«Когда он помыслил это, — се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матф. 1:20-21).
Иосиф не испугался Ангела, для него не было всё происходящее чем-то непонятным и странным. Ему знакомо было это непередаваемое Божественное чувство, приходящее только от общения с Богом. Когда Ангел Божий явился, Иосиф пережил то же самое знакомое чувство Божьего присутствия, и Он знал, что это посланник Господа. Проснувшись, он сделал всё в точности так, как было ему сказано.
Мария
Как Мария отреагировала на известие о будущем рождении Спасителя? Написано: «В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца»(Луки 1:26-33).
Для Марии Божье присутствие было таким же знакомым и привычным, как и для Иосифа. Духовная чувствительность зависит не от уровня служения, но от того, как мы проводим личное время с Богом. Например, Захария был священником, но он отреагировал на появление Божьего Ангела по-другому. Написано, что он смутился и испугался.
Мария смутилась не от появления Ангела, но от его слов. Она начала размышлять, как она может быть «благословенной между женами», если она не замужем. Чисто по-человечески она просто не понимала, как такое может быть. Но решающим фактором в ее жизни была духовная чувствительность. Мария точно знала, что это Господь, она доверяла Ему, и выслушав, сказала: «Да будет мне по слову Твоему» (Луки 17:38).
Симеон
«Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Луки 2:21).
Откуда Симеон получил это откровение, каким образом? Пребывая в Слове и молитве. Будучи духовно чувствительным, Симеон почувствовал побуждение идти в храм, и он последовал ему. В храме собралось множество народа, там было много семейных пар, которые принесли своих детей. Кроме того, Иисусу было всего восемь дней, и в Нем трудно было узнать Спасителя мира, но Симеон узнал Его, благодаря духовной чувствительности.
Анна
«Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Луки 2:36-38).
Анна также узнала Иисуса, она ходила по храму и говорила о Нем всем! Что сделало Анну духовно чувствительной? Пост и молитва. Пост не «уговаривает» Бога что-то сделать, не меняет Его позицию по отношению к нам. Пост ослабляет влияние нашей плотской натуры и делает нас более чувствительными в духе, чтобы наша духовная сущность могла проявиться.
Духовная чувствительность
Даже в зрелом возрасте, когда Иисус уже вошел в служение, чисто по-человечески Он ничем не выделялся среди остальных людей. Написано, что в Нем не было ни вида, ни величия. Спасителя можно было узнать только на духовном уровне, и Бог чаще всего проявляется в нашей жизни «в тихом веянии», а не в «урагане».
Духовно чувствительные люди всегда способны распознать, что происходит вокруг них, в том времени и в тех обстоятельствах, в которых они живут. Бог может совершать что-то потрясающее в жизни людей, но не всегда они могут заметить это. Очень легко отвергнуть и не принять Божье, и наоборот — принять то, что не от Бога, за Божье. И помочь разобраться в этом не сможет никто из людей — чем больше спрашиваешь, тем больше разнятся ответы.
Читая о Рождестве, мы можем понимать, насколько в те времена люди понимали духовные принципы, и пребывая в Слове, в молитве, развивали способность слышать Бога. Поэтому, и нам с вами очень важно развивать духовную чувствительность.
Во все времена были те, кто уделял достаточно времени Богу, и те, кто пренебрегал этим временем. Также всегда было то, что отнимало внимание людей, уводя их от Бога – сегодня есть одни занятия и развлечения, раньше были другие. В результате, кто-то был духовно чувствительным, а кто-то нет.
Например, Авраам и Лот по-разному отреагировали на появление Божьих ангелов. Авраам подбежал к ним и начал служить, но сердце Лота огрубело, на каком-то этапе он потерял эту чувствительность и не узнал посещения Божьего. Он понял, что это были Ангелы Божьи только тогда, когда Содом уже полыхал в огне.
Духовная чувствительность — очень важное качество, потому что Бог хочет иметь дело с каждым из нас, и Он не молчит. Бог слышит и Он говорит, но вопрос в том, способны ли мы слышать Его? Когда по какой-то причине мы перестаем молиться и читать Библию, возникает такое чувство, что Бога вообще нет, или Он где-то очень далеко. Поэтому, очень важно читать Библию лично, проводить время с Богом в своей тайной комнате, поклоняться Ему. Так мы не только получим утешение, поддержку, силу для своей души, чтобы не изнемочь, но также будем чувствительны к Богу, к Его действиям. И затем, собираясь вместе, будучи соединенными в одном духе, у нас всегда будет, чем поделиться с другими – словом, откровением, утешением, поддержкой!
Бог уже всё совершил для нас во Христе, и Он желает, чтобы все Его благословения в полной мере проявлялись в нашей жизни! Но мы должны быть способны принимать от Бога, и это возможно тогда, когда мы чувствительны к Нему. Когда мы, подобно Иосифу, Марии, Анне, Симеону узнаём Спасителя, и не только в Рождестве, но в своей личной жизни.
После Своей смерти и воскресения Христос находится на престоле — одесную Бога Отца, но также Он находится и в нас — ближе уже некуда! Сам Спаситель, о Котором написано, как о «великой радости всем людям», способен сделать нас радостными и счастливыми, благословенными во всех сферах нашей жизни!
Метки: Рождество, духовная чувствительность
Добавить комментарий