МЫШЛЕНИЕ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ОТ БОГА

«Еще сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему» (Луки 15:11-16).

Мы не раз читали эту притчу Иисуса Христа о двух сыновьях, младший из которых забрал свою часть наследства, растратил её и оказался в плачевном состоянии. Но затем, как написано, он «пришел в себя», подумав: «Сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему» (Луки 15:17-20).

Безусловно, младшему сыну было стыдно возвращаться, он даже придумал религиозную речь, в которой осуждал сам себя и умолял отца простить его. Но всё-таки он нашел в себе силы, чтобы встать и пойти к отцу.

«А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Луки 15:22-24).

 

«И начали веселиться» — это Божий план для каждого человека, Его воля для нас. Чтобы мы не печалились, не горевали, не страдали, но веселились в доме Небесного Отца! Он хочет превратить всю нашу жизнь в веселье. Веселье – это не просто эмоции, но радость, реализованная в действии, выраженная в танцах, песнях.

Младший сын сидел за столом, на котором было всё. У него был перстень – символ власти, который давал ему доступ ко всему, что было у отца. Так же и наш Отец Небесный дал нам власть быть детьми Божьими и иметь доступ ко всему, что есть у Него!

Когда младший сын пришел к отцу, у него была только одна проблема: в своем понимании он был недостоин всего того, что ему предлагал отец. И с человеческой точки зрения это вполне логично: виноват – получи осуждение и наказание. Его логика говорила: «Ты что, совсем совесть потерял? После всего, что ты натворил, просто придешь и сядешь за стол отца, как ни в чем не бывало?!»

Но вопреки всякой логике, младший сын сделал что-то, что позволило ему оказаться за столом своего отца. Он принял! Принятие – это то, что переводит нас из состояния осуждения в состояние оправдания. Готовы ли мы принять всё доброе от Бога, которое мы не заслужили?

Старший сын был в другой крайности — самоправедности. Он, наоборот, был уверен в том, что с ним всё в порядке, и он достоин самого лучшего в этой жизни из-за своих усердных стараний и заслуг. Ниже его достоинства было сидеть за одним столом с младшим сыном – блудником и транжирой, который ничего не сделал для того, чтобы заслужить это почетное место.

Подобная «несправедливость» настолько обидела старшего брата, что он высказал свои претензии отцу: «Вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка» (Луки 15:29-30).

Осуждение и самоправедность – две крайности, которые в одинаковой мере препятствуют нам принимать от Бога. Эти две причины не допускают Божьих детей к престолу Божьей благодати. Вот почему Иоанн Креститель провозглашал слова пророка Исаии: «Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся» (Луки 3:5).

Апостол Павел знал, что существует опасность полагаться на свои заслуги. Он говорил: «Я больше всех потрудился», но затем добавлял: «Впрочем, не я, но благодать Божья, которая со мною». Павел знал, что акцент – не на нём, но на Том, Кем всё это даровано!

Единственное основание, из-за которого мы можем смело прийти к Отцу и сесть за Его стол благословений – это жертва Иисуса Христа, принесенная за каждого из нас. Вот та единственная причина, по которой мы имеем доступ к престолу благодати! Ни наши плохие поступки, ни хорошие дела не имеют к этому никакого отношения.

Наши добрые дела только тогда имеют значение, когда они сделаны в Боге – на пути от Его престола благодати, а не на пути к нему. Когда мы не зарабатываем что-то у Бога, но когда делаем что-то из полноты Его любви и благодати к нам. Наши дела – это следствие Божьего благоволения, а не его причина.

Во 2-м Псалме написано: «Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем» (Пс. 2:12). Почтить – значит понять, ради чего пришел Иисус Христос, что Он совершил и какое значение это имеет лично для нас, осознать смысл Его жертвы и силу Его величайшей любви!

Принимать от Бога – это не просто исповедовать, но прежде всего, видеть перед собой распятого Христа и понимать смысл Его жертвы лично для нас.

Павел пишет Галатам, что когда перед ними был предначертан распятый Христос, чудеса и знамения для них были нормой. Благодать – это не просто слова, но Божья реальность, слово, предназначенное стать плотью. Это когда духовная реальность становится физической.

Так важно научиться принимать от Бога, и для этого – изменить свое мышление в соответствии с Божьим словом. Написано: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Рим. 8:32). Что мы выберем: свои душевные, плотские мысли, ведущие нас к осуждению или самоправедности, или духовные помышления, ведущие за богатый стол Небесного Отца?

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: