«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Матф. 5:6) – сказал однажды Иисус Христос.
Каждый из нас знает, что такое чувство насыщения, когда речь идет о вкусном обеде, ужине. Но Царство Божье – это что-то гораздо большее, чем пища. Апостол Павел говорит: «Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей» (Рим. 14:17-18).
В других переводах написано: «Счастливы изголодавшиеся и томящиеся жаждой праведности, так как они будут удовлетворены Богом сполна», «Благословенны алчущие праведности и желающие насытиться ею, потому что они утолят свою жажду и насытятся». Праведность – это не только информация, но насыщение, удовлетворение. Праведность – это образ жизни.
Благословение праведных
В Библии много раз говорится о благословении Божьем, которое принадлежит праведным. И речь идет не только о хорошем словесном пожелании, когда мы говорим: «Да благословит тебя Господь», но о чем-то гораздо большем.
Соломон сказал об этом так: «Благословение Господне — оно обогащает и печали с собою не приносит» (Притчи 10:22). В другом переводе говорится: «Благословение Господне приносит истинное богатство, ты с ним горя не знаешь».
В Библии мы можем видеть множество примеров людей, которые стремились к благословению Божьему, потому что знали: благословение изменит всю их жизнь!
Иаков
«И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков, говоря: скажи имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? И благословил его там» (Быт. 32:24-29).
В книге пророка Осии написано, что Иаков плакал и умолял о благословении. Ему грозила опасность в лице его брата Исава, который преследовал его. И когда у Иакова появился реальный шанс ухватиться за Бога в лице Его ангела, Иаков не упустил этот шанс. В книге пророка Малахии написано, что Бог возлюбил Иакова, а Исава возненавидел. И всё из-за благословения Божьего, которым Исав пренебрег, считая, что справится со всем в этой жизни самостоятельно, и которого так искал Иаков, демонстрируя свою зависимость от Бога.
Иавис
«Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью. И воззвал Иавис к Богу Израилеву и сказал: о, если бы Ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои, и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!.. И Бог ниспослал ему, чего он просил» (1 Пар. 4:9-10).
По какой-то причине жизнь Иависа была очень трагичной, написано, что он был рожден в болезни. Однажды, не в силах больше терпеть, он воззвал к Богу. Ни один нормальный мужчина не хочет, чтобы его жалели. Естественное желание каждого человека — не горевать, не испытывать зла и не нуждаться ни в чем. Иавис не видел этого в своей жизни, но понимал, что всё это есть в Божьем благословении. И когда Бог благословил Иависа, его жизнь совершенно изменилась!
Стремление к праведности
В 28-й главе книги Второзакония очень ясно изложена разница между проклятиями и благословениями. И на протяжении всей Библии мы видим, как люди стремились к благословениям. Но все они понимали одну простую истину: грешник не может быть благословлен. Божье благословение принадлежит только праведнику. Поэтому, каждый человек внутри себя имеет желание добра и хочет поступать правильно, чтобы обрести благословение.
В Евангелии от Иоанна мы читаем о Нафанаиле, о котором Иисус сказал: «Вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства. Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя» (Иоанна 1:47-48). Нафанаил не просто сидел под деревом, отдыхая. В его сердце что-то происходило, он искал ответы на свои вопросы, искал путь к праведности.
Каждый старается быть добрым и хорошим, но каждый сталкивается с одной и той же проблемой: не получается. Что бы доброго человек ни сделал, он не может достичь Божьих стандартов праведности. Человеческих заслуг и усилий не хватает для того, чтобы заслужить и получить Божье благословение.
Можно сколько угодно молиться, поститься, но результата не будет. Вроде бы чего-то достиг, чего-то добился, почти добрался до вершины, но тут же скатываешься вниз. Опять те же беды, те же проблемы. Чем больше стараешься от чего-то избавиться, тем больше оно атакует тебя с новой силой. И так происходит до тех пор, пока человек не осознает: своими силами невозможно добиться праведности перед Богом и заслужить благословение от Него.
Праведность по вере
Насыщение праведностью, о котором говорил Иисус, стало возможно только тогда, когда Он пошел на крест, взяв наши грехи, умер за нас и воскрес для нашего оправдания. Он дал нам дар праведности, которой мы никогда бы не могли достичь своими усилиями и стараниями. Написано, что во Христе Бог примирил с Собою мир, чтобы через веру в Иисуса мы получили ту праведность, которая открывает двери в мир благословений!
«Итак верующие благословляются с верным Авраамом, а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона. А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет. А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им. Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою — ибо написано: проклят всяк, висящий на древе, — дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою» (Гал. 3:9-14).
Благодаря жертве Иисуса Христа, благословения распространились и пришли в жизнь каждого верующего в Него!
«Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу. А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Рим. 4:4-5). Не делающий – это тот, кто понимает, что своими силами не может достичь Божьего стандарта праведности и поэтому принимает Божью праведность, как дар, веруя в Иисуса Христа и в то, что Он оправдал его.
За одно мгновение младший сын, вернувшийся домой к отцу, был оправдан и восстановлен в своей позиции, которой отец не лишал его, но которую он сам утратил однажды. Ему принесли новые вещи, но они были не «с чужого плеча». Всё это принадлежало ему изначально до того, как он добровольно отказался от жизни благословений.
Написано, что Бог «избрал нас в Нем (во Христе) прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви» (Еф. 1:4). В Адаме все согрешили и утратили одежды праведности, но Иисус Христос всё исправил и вернул нам эту праведность! В Нём оправдан каждый, кто верит!
Насыщение праведностью
Подобно тому, как младший сын ходил в новых, чистых одеждах, наслаждаясь их красотой, так и мы, получив праведность Божью, можем наслаждаться и насыщаться ею. Мы читаем Библию уже не как грешники, которые испытывают осуждение, но как праведники, переживая наслаждение! Все благословения, обещанные Богом праведникам, начинают оживать лично для нас и проявляться в нашей жизни.
Иисус не зря сравнил желание праведности с голодом и жаждой. До тех пор, пока человек не возжелает праведности больше, чем пищи и воды, он не сможет испытать чувство насыщения. Не зря говорят: «Сытый голодному не товарищ». Пока человек «сыт» собственной «праведностью» и уверен в том, что он и так неплохо со всем справляется, результата не будет. Но когда он, подобно младшему сыну в притче Иисуса Христа, придет в себя, увидит свое истинное положение и возжаждет истинной праведности, тогда он сможет принять её и насытиться. Эта праведность будет для него самым дорогим и изысканным «блюдом», которое не сравнится ни с чем другим!
В Библии содержится огромное количество Божьих обещаний праведникам – и все они принадлежат нам, получившим праведность по вере. Праведный человек не ощущает уже никакого осуждения, никакой вины, но он точно знает, что все благословения Божьи принадлежат ему и никуда не денутся от него.
Написано, что Царство Божье – это праведность, мир и радость в Духе Святом, и праведность не случайно стоит на первом месте. Только праведники могут испытывать Божий мир и переживать Его радость!
«Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить» (Пс. 32:1) – восклицает Давид. Насыщенные праведностью не могут не радоваться, потому что праведность – это настоящий праздник и торжество! Насыщенные и удовлетворенные праведностью, миром и радостью люди совсем по-другому смотрят на всё, что окружает их в повседневной жизни. Написано, что кто так служит Богу, тот угоден Ему. К такой жизни Бог призвал нас!
Метки: благословения, вера, насыщение, праведность
Добавить комментарий