СМЕНА МИРОВОЗЗРЕНИЯ (Часть 1)

Смена мировоззрения – это радикальные перемены

Иисус Христос сказал: «Никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерет, и к старой не подойдет заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое» (Луки 5:36-38).

Иисус говорит здесь не об одежде и мехах, но о нашем мышлении, мировоззрении. Очень важно время от времени переосмысливать свою христианскую жизнь, свои взгляды. Когда Иисус начал Своё служение, пришел в Назарет, открыл Писание и начал цитировать пророка Исаию, находившиеся там люди даже не представляли, с чем Он пришел к ним. Они думали, что пришел новый учитель, который что-то подкорректирует, подскажет, направит, научит. Но Иисус Христос пришел, чтобы полностью поменять мировоззрение людей!

Иисус пришел не для того, чтобы «приставлять заплаты» к нашим старым взглядам на жизнь, но чтобы полностью изменить наше мировоззрение! И Его цель – произвести радикальные перемены в нашем мышлении.

Выйди из «трамвая»!

Смена мировоззрения – это самый радостный процесс в нашей жизни, но, вместе с тем, и очень болезненный для нашей плоти, которая любит привычные вещи. Подобно трамваю, который ездит исключительно по накатанным рельсам, наша плотская натура чувствует себя намного безопаснее среди привычных вещей, даже если они давно устарели и утратили всякую ценность.

По крайней мере, мы знаем, чего ожидать от привычного, даже если оно плохое, в то время, как любая неизвестность нас пугает. Люди могут приспособиться и привыкнуть к чему угодно – даже жить в телефонной будке, но разве это можно назвать жизнью? Разве к этому Бог призвал нас?

Наша плотская натура противится переменам, но Бог творит всё новое! У Него постоянно есть, чем удивить нас. Но выбор – за нами. Пока мы не решим освободиться от старого, новое не придет.

Именно по этой причине в Библии есть столько мест Писания о том, чтобы мы не беспокоились, не заботились, не боялись и не переживали, но доверяли Богу. Пока мы полностью не доверимся Ему в том, что Он имеет для нас лучшее, и не позволим Ему вывести нас из привычного «трамвая», ничего не произойдет.

Иисус – добрый Пастырь, Который не бросит нас на полпути и не приведет к пропасти. Написано, что Он водит нас к злачным пажитям, к водам тихим – к месту нашего совершенного обеспечения, жизни с избытком!

Евангелие – новый вид мышления

Евангелие представляет нам совершенно новый вид мышления, которое имеет каждое новое творение во Христе Иисусе. И везде в Библии, где говорится о том, чтобы мы не любили мира, речь идет именно о мировоззрении, системе ценностей и представлений, образе мышления.

Евангелие представляет нам новый образ, где Бог уже всё совершил в Иисусе Христе, накрыл для нас богатый стол с избытком всего, что нам только нужно. Осталось одно – изменить наше мышление.

Время оставить свои старые мысли и образы, освободиться от них и позволить Иисусу Христу быть нашим Учителем!

Когда Иисус учил народ, многие не понимали Его, и часто казалось, что они разговаривают на разных языках. Два мира, два образа мышления. Но один из них был правильным, а другой нет. Мы видим, что какие бы вопросы не задавали Иисусу Христу, с какими бы сложными ситуациями Он не сталкивался, Он всегда оказывался мудрее всех и выходил победителем. К Его словам нечего было добавить, не говоря уже о множестве чудес и знамений, сопровождавших Его постоянно. И для Иисуса это было естественным, потому что Его образ мышления отличался от мировоззрения остальных людей, и Его мышление было правильным.

Свобода от ограничений

В своей плотской натуре мы постоянно ограничены, у нас не получается достичь того, что мы планируем и мечтаем, и это огорчает. Но когда мы начинаем понимать, что во Христе мы не беспомощны, когда мы осознаем, что значит «всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13), что-то начинает происходить – прежде всего, в нашем мышлении, а затем в физической реальности.

Очень важно обновлять свое мышление – и это наш выбор, наша ответственность. Мы не бездушные машины, не компьютеры, которые можно за несколько часов обновить и установить новые программы. Смена мировоззрения – это постепенный процесс, когда мы учимся мыслить по-небесному, принимать Божьи мысли. И мыслить по-небесному не означает впадать в религиозные крайности и странности. Мы — нормальные, здравые люди, такие же нормальные, как Сам Иисус! Мы не ограничены узким религиозным мышлением, но способны видеть намного дальше.

Смотря на земную жизнь Иисуса Христа, мы видим, что Он не проводил всё время в компании Своих учеников, «в стенах церкви». Достаточно времени они проводили в обществе. И Бог готовит нас к тому, чтобы пойти к людям, находящимся за пределами церкви, но пойти не со старым посланием осуждения, но с радостной вестью оправдания – с настоящим Евангелием!

Не только Иисус Христос служил этому обществу. После Его смерти и воскресения апостолы приходили в города и села. Придя в город Самарийский, Филипп не просто нашел нескольких верующих, но начал проповедовать Евангелие на улицах. И когда собрался весь город, начался настоящий праздник! Вот где настоящее христианство, к которому призвал нас Бог!

Цари и священники

«И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле. И когда он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле» (Откр. 5:7-10).

Мы – эти люди, искупленные Кровью Агнца, о которых здесь говорится. Более того, Бог во Христе Иисусе сделал нас царями и священниками. Вот Его мировоззрение!

Цари – это те, кто управляет, священники – те, кто учат и передают знание. Мы призваны и к тому, и к другому. Во Христе нам дарована власть обладать и управлять этой землей, а также идти по всему миру, проповедуя и научая все народы. Иисус – Глава Церкви, а мы – Его Тело, и Он не делает на этой земле ничего без нашего участия.

В Теле Христовом много даров, и каждый из нас призван к чему-то великому! Но вначале должна произойти смена нашего мировоззрения посредством Слова Божьего, чтобы мы были способны войти в свое призвание и творить потрясающие вещи, как сказал Иисус: «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7).

Бог не призвал нас к унылой, однообразной и скучной жизни. Время оставить привычный образ мышления и принять Божьи мысли, Его намерения о нас. Жизнь в Боге удивительна и прекрасна, полна ярких красок и впечатлений, и она превосходит все наши представления и ожидания!

Бог хочет освободить нас от всякого «балласта» в нашем мышлении и ввести нас в свободу славы детей Божьих, в жизнь, полную радости, мира, перспектив и возможностей, где всё невозможное становится возможным!

Добро пожаловать в Евангелие, которое способно изменить наше мировоззрение и сделать нас самыми счастливыми людьми!

Продолжение следует

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s