«Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их» – сказал однажды мудрый Соломон (Пр. 20:5).
О каких помыслах здесь говорится, и как мы можем их «вычерпывать»?
Мы – новое творение
Прежде всего, важно смотреть на всё Писание, исходя из того, кто мы есть во Христе Иисусе. «Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое» (2 Кор. 5:17) – говорит апостол Павел, и также «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Еф. 2:10).
В своём духе мы являемся новым творением, наполненным жизнью самого Бога, жизнью с избытком, которую даровал нам Христос. Но также есть другая часть нашего естества – это наш разум и эмоции. Эта сфера очень важна, и во многом она решающая.
Мы с вами уже подобны образу Сына Божьего, Иисуса Христа, как написано: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями» (Рим. 8:29), а другой перевод говорит: «Те, кого Бог узнал еще до сотворения мира». Только Бог имеет способность предвидеть. Он знал нас еще прежде того, как начал творить эту Вселенную. Мы не являемся случайностью на земле, мы – Божий выбор, Его план. И на этой земле мы имеем возможность жить подобно Иисусу Христу, потому что написано, что Он – Первородный среди братьев.
Наше рождение свыше не произошло в момент нашего покаяния или исповедания Иисуса Господом. Наше единение с Ним произошло две тысячи лет назад, на кресте, когда Бог поместил всё человечество во Христа. Когда Он умирал на кресте и когда Он сошел в ад, мы были в Нём, и когда Он воскрес из мертвых и был посажен на небесах, мы также воскресли и были посажены на небесах вместе с Ним. И когда Христос воскрес, Бог сделал нас новым творением!
В тот момент, когда мы откликаемся на этот совершенный факт своей верой, это новое творение становится нашим. Богатый Божий стол был накрыт уже две тысячи лет назад для всего человечества, мы в какой-то момент времени пришли и взяли то, что было приготовлено Богом.
Сокровище в глиняных сосудах
В своем духе, как новое творение, мы уже абсолютно богаты, здоровы, счастливы и благословлены во всём. Всё богатство Своей благодати Бог поместил в наш дух. Познав эту истину, мы уже не будем молиться: «Господи, помоги мне!», но будем молиться о том, чтобы Бог открыл наши глаза на то, что мы уже имеем во Христе Иисусе. Всё, что нам нужно, уже есть внутри нас, в нашем духе! Но как же сделать так, чтобы всё это могло проявиться в физической реальности?
Вот об этом и говорит Соломон: «Помыслы в сердце человека — глубокие воды, но человек разумный вычерпывает их», а в другом переводе говорится: «Совет, сокрытый в глубине сердца, что воды глубокие. Но тот, кто разумен, почерпнет его». Внутри нас, в нашем духе, есть совет от Бога, направление, ответ на любую нашу проблему, Божья мудрость. И мы – те разумные, о которых говорит Христос.
Мы понимаем, что для нас сделал Христос, и знаем, откуда черпать Божью мудрость. Этот «колодец», «бездна богатства и премудрости» находится в нашем духе, который находится в абсолютной гармонии и единстве со Словом Божьим.
2 Кор. 4:7 говорит, что «сокровище это мы носим в глиняных сосудах», то есть, наш дух находится в теле и имеет душу. Вся необходимая помощь и ответы находятся не где-то далеко на небесах, но внутри нас. Мы – носители Божьей мудрости и Его ответов и для самих себя, и для всего нашего окружения, и для всего мира!
В нашем духе есть абсолютная победа. Там нет никакого сражения, дьявол поражен и он уже ничего не может сделать с нашим духом. Все сражения происходят в нашей душе, в нашем разуме, и эти сражения происходят ежедневно. Оружие дьявола – это ложь, которую он старается посеять в наш разум.
Самодеятельная религиозность
После того, как христиане из церкви в Колоссах придумали себе различные правила, которые не имели ничего общего со Словом Божьим, апостол Павел написал им: «Это имеет только вид мудрости в самовольном служении, смиренномудрии и изнурении тела, в некотором небрежении о насыщении плоти» (Кол. 2:23), а в других переводах говорится: «Может, эти правила и создают видимость чего-то мудрого, навязывая самодеятельную религиозность, самоотречение и изнурение тела, на самом же деле это нисколько не помогает одержать победу».
Один из распространенных обманов, существующих в этом мире – самодеятельная религиозность, ограничения, которые человек начинает принимать для себя относительно своего тела и души. И дьявол очень многих искренних людей обманул подобным образом. Такие люди считают искусство, спорт, многие другие занятия и увлечения грехом. Они отрезали от себя всё, что нравилось их душе, и тем самым загоняют себя в такую яму истязаний, что потом не могут выбраться из уныния и депрессии. И всё по одной причине – из-за пренебрежения нуждами своего тела и своей души, умственной-эмоциональной жизни.
Поэтому, так важно освободиться от всякого обмана в этом отношении. Есть так многое, что нравится нашей душе. Если это не является грехом, то почему мы должны сами ограничивать себя? И очень полезно, оставшись наедине с Богом и самим собой, подумать: а чего хотел бы я?
Бог – Творец нашей души
Когда Бог творил эту землю, Он не создал пустыню с одним деревом и одним цветком. Он сотворил всё прекрасным! И Бог создал нашу душу, чтобы мы могли наслаждаться этой красотой. Зная потребности нашей души и тела, Он создал такое разнообразие на земле, чтобы мы восхищались и наслаждались Его творением!
Если мы не будем заботиться о восполнении потребностей нашей души и нашего тела, рано или поздно этот вакуум превратится в «пороховую бочку», которая взорвется негативом.
Нам нужно привести в порядок свою умственно-эмоциональную жизнь, иначе мы не сможем вычерпывать помыслы, о которых говорил Соломон. Душа – это инструмент веры, канал, без которого мы не сможем увидеть реальные проявления сокровища, скрытого в нашем духе.
Однажды к Иисусу принесли парализованного, опустив его в дом с крыши. Что первым делом сделал Иисус? Обратился к его душе, привел её в порядок, сказав: «Прощаются тебе грехи твои», потому что страдания этого человека были следствием осуждения в его душе. И когда парализованный получил исцеление своей души, затем пришло исцеление тела.
Прокаженный, который пришел к Иисусу и сказал Ему: «Если хочешь, очисти меня», так же мучился в своей душе, терзался и переживал о том, что он уже давно никому не нужен. Отвергнутый обществом, нарушивший закон, приблизившись к Иисусу, он вообще не был уверен, что останется в живых. Поэтому, Иисус сначала исцелил Его душу, сказав: «Хочу!», и затем очистил его от проказы.
Человеку из дома начальника синагоги, у которого умерла дочь, Иисус прежде всего сказал: «Не бойся!», так как страх парализует душу, а затем совершил чудо воскрешения.
Когда Иисус обращается к нам, Его слова подобны сладкому миру, который наполняет всё наше естество и захватывает нас полностью, что уже не остается никакой тени сомнения. Это не то же самое, когда люди хлопают нас по плечу и ободряют: «Не переживай!» Слова Иисуса Христа — «суть дух и жизнь», они что-то творят в нашей душе, успокаивают наши эмоции и информируют наш разум, творя непередаваемый комфорт внутри нас, как написано: «Мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:7).
Когда наша душа находится в смятении, мы не можем получать от Бога, потому что душа подобна «крану», который может быть или открыт, или закрыт наглухо для потока Божьей жизни и Его благословений. Наш дух подобен колодцу, из которого мы можем вычерпывать Божью жизнь, полную радости, преуспевания, здоровья, но иногда этот колодец словно засыпан камнями.
Избавься от этих «камней», очисть свой колодец! Иисус сказал:«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Марка 8:36). Если, например, человеку, который ранен в душе, обижен и огорчен, дать всё, что он просит, это не сделает его счастливым. Вначале должна быть исцелена душа.
И исцелить душу человека может только Евангелие – добрая весть о Христе и о нас в Нём, чтобы, как написано, наш «дух и душа и тело во всей целости сохранились без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23).
Метки: мысли, мышление, новое творение, помыслы, религиозность, ум, эмоции
Добавить комментарий