Всё тайное станет явным
Однажды Иисус Христос сказал: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Луки 8:17).
Эти слова были сказаны после того, как в притче о сеятеле и семени Иисус делился принципами Царства Божьего. Невидимое для других людей видимо для Бога – Он знает наше сердце. И речь идет как о плохом, так и о хорошем. Негативные вещи в нашей жизни: равнодушие, лень, нерадивость по отношению к слову Божьему, подобно сорнякам, рано или поздно дадут о себе знать. Так же, как и позитивное обязательно обнаружится. Добрые семена слова Божьего, посеянного и принятого доброй почвой нашего сердца, прорастут и принесут видимые плоды.
Иисус продолжает: «Наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь» (Луки 8:18). В других переводах говорится: «Присмотритесь к себе, как вы слушаете», «Учитесь же слушать». В Марка 4:24 это же место Писания звучит немного с другим оттенком: «Замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим», а в других переводах говорится так: «Какою мерою вы пользуетесь, такою вам и будет отмеряно».
С какой мерой мы приходим к Богу? Готовы ли мы к принятию Его слова во всей полноте? Бог хочет наполнить нас с избытком, если только наш разум полностью не занят плотскими мыслями, если в нём есть достаточно места для Его слова. Мера, о которой говорит Иисус – это состояние нашего сердца.
«Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог» (Ин. 6:27) – говорит Иисус. В других переводах говорится: «Добивайтесь не той пищи, которая подвержена тлению, но той, которая несет в себе вечную жизнь», то есть, стремитесь, прилагайте усердие. Та пища, которую дает Бог – это Его слово, приводящее к вечной жизни в Нём, жизни праведности, мира и радости, преизобилия во всех сферах! Вот почему так важно быть открытыми к слову Божьему.
«Аминь» – это реакция на слово Божье
Как реагировали на слово Божье во времена Ветхого Завета?
«Левиты возгласят и скажут всем Израильтянам громким голосом: проклят, кто сделает изваянный или литый кумир, мерзость пред Господом, произведение рук художника, и поставит его в тайном месте! Весь народ возгласит и скажет: аминь. Проклят злословящий отца своего или матерь свою! И весь народ скажет: аминь. Проклят нарушающий межи ближнего своего! И весь народ скажет: аминь» (Втор. 27:14-26).
Написано, что народ возглашал! «Возгласить» означает громко, торжественно произнести, чтобы привлечь внимание, объявить во всеуслышание.
И если такой была реакция на слова проклятия в Ветхом завете, то какой же должна быть наша реакция на Евангелие – добрую весть, слова благословения, провозглашаемые в Новом завете? Как мы должны реагировать на добрую весть о том, что Христос спас нас, избавил от грехов и навеки освободил от всякого проклятия? Где наше громкое провозглашение и торжественное объявление?
Когда мы реагируем и говорим «аминь» («да будет так»), то это не просто какое-то звуковое сопровождение к проповеди, но наше провозглашение и демонстрация своей причастности к тому, что проповедуется.
Реагируя на слово Божье, мы присоединяем себя к нему!
Сложно представить, что Мария, к которой пришел архангел Гавриил с радостной вестью, никак на это не отреагировала. Я не думаю, что она просто тихо улыбалась и молча кивала, как часто можно видеть сегодня на воскресных собраниях церкви. Я уверен, что реакция Марии была другой! Она реагировала на слово Божье!
Ученики, которые шли в Эммаус и встретили Иисуса, делились своими переживаниями друг с другом: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Луки 24:32). Огонь Божий – это такая сила, которую не удержать, не спрятать, не скрыть. Если слово на самом деле касается нас, мы просто не сможем молчать!
Отсутствием реакции на слово Божье человек показывает только одно: что он никакого отношения к этому слову не имеет, и никак не соединяет себя с ним.
Но как семя не может расти и приносить плод вне почвы, так и слово Божье не может приносить нам никакой пользы вне нашего сердца!
Даяние – это реакция на слово Божье
Реагировать на слово Божье можно различными способами, в том числе, финансовым даянием.
Павел пишет послание из темницы: «Впрочем вы хорошо поступили, приняв участие в моей скорби. Вы знаете, Филиппийцы, что в начале благовествования, когда я вышел из Македонии, ни одна церковь не оказала мне участия подаянием и принятием, кроме вас одних; вы и в Фессалонику и раз и два присылали мне на нужду. Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу. Я получил все, и избыточествую» (Флп. 4:15-18).
Сидя в тюрьме, Павел при этом находился в избытке, преизобиловал всем. Вопрос не в том, где мы находимся. Вопрос в том, открыты ли наши глаза? Присоединены ли мы к слову Божьему?
Посредством своих финансов филиппийцы присоединяли себя к слову Божьему, которое проповедовал Павел, ко всему его служению.
Когда первые христиане, как написано, полагали деньги к ногам апостолов (Деяния 4:35) – это был не просто сбор пожертвований. Это было выражением их отношения, их реакцией на слово Божье, Евангелие, которое изменяло их жизни! Многие получали освобождение от бесов, исцеление от неизлечимых болезней, свободу от всякого рабства. Сколько это может стоить, и сравнима ли эта цена с тем, что люди вообще могут дать Богу? Сколько стоит вечная жизнь, мир в сердце и безграничная радость, которую люди получают через проповедь Евангелия?
Поэтому, апостол Павел спрашивает: «Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?» (1 Кор. 9:11), а в других переводах говорится: «Если посеяли мы зерно духовное ради блага вашего, то разве важно, если мы соберём среди вас блага вещественные?», «Если мы, посеяв среди вас семена Духа, будем рассчитывать и на материальную долю урожая, неужели мы требуем слишком многого?»
Также Павел пишет: «Говорю это не потому, чтобы я искал даяния; но ищу плода, умножающегося в пользу вашу» (Флп. 4:17), а в других переводах говорится: «Не то, чтобы я искал даров. Скорее стремлюсь, чтобы прибыль была на вашем счету», «Впрочем, это не значит, что я домогаюсь подарков. Я одного домогаюсь — чтобы ваши деньги приносили вам все большую прибыль». Иными словами: «Я не хочу что-то забрать у вас. Я хочу, чтобы в своей финансовой жизни вы сдвинулись с “мертвой точки”!»
Павел продолжает: «Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем» (Гал. 6:6-9). Читая этот отрывок из Библии, зачастую мы просто не замечаем 6-го стиха, хотя оно является здесь ключевым. Верующие первой церкви что-то увидели, что-то узнали и испытали на практике! Потому, как написано, «не было среди них никого нуждающегося» (Деяния 4:34).
Даяние – это выражение нашего отождествления со словом, и почтения, в первую очередь, не к проповеднику, но к слову Божьему.
Что мы выберем: слушать свою плоть, которая противится духу, или слушать дух, который реагирует на слово Божье и побуждает нас к определенным действиям?
Если мы хотим видеть реальные перемены в своей жизни, нам нужно научиться правильно реагировать на слово Божье, которое мы слышим. На слово, о котором написано: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Иоанна 1:1).
Метки: Слово Божье, аминь, даяние, реагирование, реакция
Добавить комментарий