Медный умывальник
«И сказал Господь Моисею, говоря: сделай умывальник медный для омовения и подножие его медное, и поставь его между скиниею собрания и между жертвенником, и налей в него воды; и пусть Аарон и сыны его омывают из него руки свои и ноги свои; когда они должны входить в скинию собрания, пусть они омываются водою, чтобы им не умереть» (Исход 30:17-20).
Как мы уже говорили ранее, мы с вами являемся Божьим храмом, который состоит из трёх «дворов», подобно ветхозаветней скинии: тело, душа и дух. Бог обитает в нашем духе. В тот день, когда мы приняли Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, Бог пересотворил наше естество и наполнил его Собой, став с нами одним целым. Именно в нашем духе Бог говорит с нами, являет Свою славу. Что же мешает проявиться Его славе в нашей жизни во всей полноте?
В скинии были определённые атрибуты, в том числе, медный жертвенник, который является символом распятого Христа, и медный умывальник, из которого необходимо было омываться водою, чтобы не умереть. В Новом завете этот «медный умывальник» с чистой водой символизирует слово Божье, и апостол Павел говорит: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» (Рим. 8:6).
Именно здесь заключается главная проблема современных христиан. Многие верующие молятся однажды молитвой спасения, принимая Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя, но затем живут обычной жизнью по плоти, основываясь только на своих естественных чувствах. Они игнорируют этот «медный умывальник», и их помышления – плотские, а не духовные.
Бога останавливает в нашей жизни, не позволяет проявиться Его славе, Его благословениям во всей полноте наше плотское мышление. Когда мы живём только на уровне плоти, мы только изредка видим проявления Божьей славы, тогда как Иисус видел их всегда. Написано, что «слово стало плотью». Иисус настолько отождествился со словом и жил по духу, что чудеса и проявления Божьей славы были нормой Его жизни.
«Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея великого Священника над домом Божиим, да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести, и омыв тело водою чистою, будем держаться исповедания упования неуклонно, ибо верен Обещавший» (Евр. 10:19-23).
Здесь также идет речь о том, чтобы омывать тело водою чистою. О каком теле здесь говорится? О нашей душе. Апостол Павел пишет: «Сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное. Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий. Первый человек — из земли, перстный; второй человек — Господь с неба. Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные. И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного» (1 Кор. 15:44-45, 47-49). Библия говорит о том, что есть тело духовное — наше естество, мы сами, но также есть тело душевное, и очень важно, чтобы наша душа постоянно омывалась водою слова Божьего.
Первые христиане занимались этим постоянно: они пребывали в учении апостолов, омывая свои души словом Божьим. Иисус сказал пребывать Нём, в Его слове — это то, что определяет качество нашей жизни.
Что «омывает» сегодня нас с вами? Слово Божье, информация этого мира, окружающие обстоятельства? Бог хочет, чтобы главный и неоспоримый авторитет в нашей жизни имело слово Божье, потому что в нём содержится всё, что нам так жизненно необходимо!
Окончание следует.
Метки: мышление, скиния, умывальник, храм
Добавить комментарий