ЖИЗНЬ ПО ДУХУ (Часть 2)

«И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою» (Исх. 25:8, 22).

Святое Святых

Хорошим примером, иллюстрацией разделения на духовное и душевное является скиния, храм. В Ветхом Завете скиния, а затем храм представляли собой три части: внешний двор, внутренний двор и Святое Святых. Каждая часть отделялась от другой завесой. И Бог сказал, что будет открываться и говорить с людьми не за первой и не за второй завесой, но за третьей.

Сегодня Божьей скинией, Его храмом являемся мы с вами. Написано, что мы — храм Бога Живого, поэтому в нас самих есть эти три «двора» и три «завесы»: наше тело, наша душа и наш дух — Святое Святых, где с нами говорит Бог.

Если мы не научимся в молитве достигать Святого Святых, мы никогда не сможем слышать Бога. Не потому, что Он не говорит с нами, но потому что мы не можем слышать Его на уровне нашей души и нашего тела. Но счастлив тот, кто научился преодолевать эти “завесы”, препятствия! И без определенных усилий с нашей стороны никак не обойтись. 

Наше тело и наша душа будут всеми силами противиться духовному, как написано: “Плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся” (Гал. 5:17). Наше тело постоянно хочет есть и спать, а душа  жаждет развлечений. Молитва и чтение Библии приносят дискомфорт для нашего тела и души, и мы сами выбираем, кто будет диктовать свои условия.

Да, безусловно, наша плоть будет страдать в этой непростой борьбе. Тело не хочет ни молиться, ни читать Библию, ни идти на собрание. Душа сразу же вспоминает массу неотложных дел и вопросов, которые нужно срочно решить. Но это наше решение – преодолевать свою плоть, и не бывает духовных людей, которые не научились это делать.

Можно выглядеть очень духовно, но за этой маской “духовности” часто скрывается плотской христианин, который просто привык “плыть по течению”, следуя за желаниями своей плоти и души. Говоря о чудесах и знамениях, о голосе Божьем, важно не стать теми мечтателями, о которых пишет апостол Иуда, но научиться проходить все препятствия и соединяться с Богом, как написано: «Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор. 6:17). 

В единстве с Богом есть гармония и жизнь. Когда Бог открывается и начинает говорить с нами, Он обновляет наши силы, наше здоровье, дает нам всю необходимую мудрость, исцеляет и восстанавливает наше тело и нашу душу.

Когда мы живем по духу, позволяя Богу действовать в нашей жизни, Он позаботится и о нашем теле, и о душе, как написано: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фес. 5:23). Наш дух, душа и тело приходят в абсолютную гармонию, как это было у Иисуса Христа!

После общения с Богом мы начинаем смотреть на мир и всё, что нас окружает, другими глазами. Приходит Божий порядок, который так необходим нам в ежедневной жизни. Поэтому, говоря о душевном и духовном, о жизни по духу, а не по плоти, мы говорим не о каких-то абстрактных понятиях, но о реальностях, о практике.

Зная духовные вещи, мы сможем жить в Божьей реальности – реальности чудес и знамений, постоянных ответов на молитвы. Для людей Божьих, о которых мы читаем в Библии, это был знакомый мир, в котором они пребывали. Этот духовный мир всегда присутствует и внутри нас, но как он влияет на нашу жизнь? Внутри нас – огромный вулкан Божьей радости, мира, любви, силы, исцеления, но даем ли мы проявиться этому в нас и через нас? 

Давайте учиться этой Божьей практике! Давайте не будем зависеть от плотского, душевного мира, который ведет нас под закон, и не дадим лишить нас жизни с Богом  – жизни праведности, мира и радости в Духе Святом!

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s