МОЛИТВА И БОЖЬЕ СОДЕЙСТВИЕ

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Флп. 4:6-7).

Ранее мы говорили о Слове Божьем, как о ключе к Божьему содействию в нашей жизни. Еще одним, не менее важным фактором, является молитва. Как и Слово Божье, которым, как написано, жив человек, так и молитва — внутренняя потребность и желание нового творения. Имея откровение о том, кем мы являемся во Христе, о Его великой любви к нам, мы просто не сможем не молиться!

Молитва — это не определенный ритуал для успокоения нашей совести, не рутинная обязанность, но наслаждение, а также огромная сила, потенциал, в котором содержатся конкретные ответы и результаты.

Молитва — выражение состояния сердца

Апостол Иаков пишет: «Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы» (Иак. 5:13). И в первом и во втором случае речь идет о выражении нашего внутреннего состояния перед Богом. Молитва может быть разного характера, главное — не молчать, не удерживать в себе свои переживания, как в проблемах, так и в радостях. Также Иаков говорит о молитве за больных, о молитве друг за друга — всё это часть Евангелия, в которое мы с вами верим.

Молитва духом

Иногда мы чувствуем себя настолько беспомощными перед лицом ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, что даже не знаем, как молиться о них. В таких случаях наилучший способ — это молиться на иных языках, которые Бог дал нам, когда Он наполнил нас Своим Святым Духом. Эта способность – огромное благословение!

В послании к Римлянам 8:26-27 говорится, что когда мы молимся иными языками, «также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией».

Хотя мы, как верующие, духовно не ограничены, мы все еще живем в естественном теле, которое имеет много ограничений. Одно из них – недостаток знания, понимания. Мы не всегда знаем, в чем состоит воля Божья в конкретной ситуации. Но Дух Святой знает всё, и Он не только понимает наши нужды, Он знает наше сердце и сердце Божье. Если мы предоставим Ему место и будем молиться иными языками, Он будет вместе с нами стоять против слабостей нашей плоти и помогать нам в тех обстоятельствах, с которыми мы сталкиваемся. Он будет молиться через нас совершенной волей Божьей и приводить нас в такое положение, когда Бог будет содействовать нам.

У Бога есть для нас то, что намного лучше и больше, чем всё, что мы когда-нибудь можем представить в своём разуме. И Он «действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Еф. 3:20), а в другом переводе говорится: «действие Его силы, которое работает внутри нас… сверх изобильно, гораздо больше и превыше всего, что мы осмелимся просить или помышлять, гораздо выше наших самых смелых молитв, желаний, мыслей, надежд или мечтаний».

Но для того, чтобы исполнилось, проявилось в физическом мире всё, что Бог запланировал, необходимо исполнить нашу часть.

Мы должны высвободить силу Духа Святого, которая работает внутри нас, и один из наиболее эффективных способов сделать это – проводить время, молясь иными языками — молясь духом.

Молитва умом

«Когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода. Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1 Кор. 14:14-15).

Апостол Павел понимал важность различных видов молитвы и ценил каждый из них. Для обновления нашего разума, преобразования мыслей важно молиться умом, то есть с пониманием. Некоторые примеры таких молитв записаны, например, в посланиях апостола Павла — мы можем молиться ими о себе, провозглашать в свою жизнь Божьи обещания из Писания, исповедовать вслух, кем мы являемся во Христе.

Божья реальность

Мы уже не раз говорили о том, что мы не отрицаем физическую реальность, и пользуемся пятью органами чувств в повседневной жизни. Но если только мы научимся видеть Божью реальность, наша жизнь изменится. И переводит нас в Божью реальность молитва, основанная на Слове Божьем.

Очень важно иметь открытые глаза, и иметь Божий взгляд на всё происходящее. Когда наши духовные глаза закрыты, мы унываем. Мы начинаем смотреть на всё физическими глазами, и земная реальность удручает нас. Но когда мы видим Божью реальность, мы радуемся, и что-то хорошее происходит с нами!

Постоянство в молитве

Всегда есть искушение сказать: молитва  — это не так важно, ведь Иисус уже всё сделал, зачем прилагать какие-то усилия, мы сегодня живем по благодати! Но благодать — это не повод перестать что-то делать.

Благодать — это повод делать еще больше и усерднее, но полагаясь не на свои силы и способности, а на Божьи, в том числе, в молитве.

Апостол Павел неоднократно акцентирует наше внимание на постоянство в молитвах (Рим. 12:12, Еф. 6:18, Флп. 4:6, Кол. 4:2, 1 Фес. 5:17). Молитва — это не просто разовый крик в небеса от отчаяния и безысходности, когда уже ничего не остается делать – иногда так молятся даже неверующие. Но речь идет о стабильности, как написано: «В молитве будьте постоянны». Не важно, чувствуешь ты что-то или нет, продолжай молиться! Организуй, спланируй свою молитвенную жизнь. Очень важно сделать свою молитвенную жизнь ровной, стабильной, чтобы нас влекло к молитве снова и снова.

«Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5) — сказал Иисус. Приняв Иисуса Христа своим Господом и Спасителем, мы уже пребываем в Нём. Молитва помогает нам снова и снова утверждаться в этом откровении и видеть плоды в своей жизни.

Бог слышит!

«Очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их» (1 Петра 3:12). Нам не нужно приходить в какое-то особое духовное состояние и долго готовиться, чтобы начать молиться и быть уверенными в том, что Бог слышит нас. Бог сделал нас праведными в Иисусе Христе и посадил в Нем на небесах! Как только мы обращаемся к Богу, Он сразу слышит нас! Для Него ценна каждая наша молитва!

В книге Откровения говорится о золотых чашах, полных фимиама, «которые суть молитвы святых». Для любых родителей голос их детей — самый желанный. Бог — наш Отец, а мы — Его драгоценные сыновья и дочери! Давайте не забывать о прекрасной возможности иметь общение с нашим любящим Отцом, перед Которым мы всегда можем открывать свои желания, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет наши сердца и мысли во Христе Иисусе!

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s