ВЕРА, ДЕЙСТВУЮЩАЯ ЛЮБОВЬЮ

«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6).

Божья любовь – не эмоции

Говоря о Божьей любви, важно понимать, что речь идет не о земных, естественных чувствах, эмоциях, которые мы, люди, можем испытывать друг ко другу, хотя такая любовь также является Божьим даром. Каждый из нас имеет способность радоваться и печалиться, любить и гневаться. Степень выражения наших чувств часто зависит от характера, в котором есть как положительные качества, так и отрицательные. Это наше человеческое естество, и Иисус Христос уже совершил всё для того, чтобы оно изменилось и наш разум, наша воля, чувства, эмоции и совесть оказались «в объятиях» Духа Святого.

Безусловно, чувства – это прекрасно, без эмоций наша жизнь была бы серой и скучной. Нам нужны эмоции, выраженные в объятиях и других выражениях любви близких людей, родственников, друзей. Но человеческие объятия никогда не смогут совершенно удовлетворить нашу потребность в любви. Можно чувствовать себя абсолютно одиноким даже в объятиях самого близкого человека. Человеческие душевные качества ограничены, у них есть предел.

Человеческие чувства, в том числе, любовь – это душевное явление. Но Бог есть дух, и Он действует в другой сфере – в духовной. Но зачастую даже верующие люди путают человеческую и Божью способность любить. Написано: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Никакой человек не способен на такое! Божья любовь никогда не заканчивается, никогда не перестает. У нее нет предела, и она совершенно удовлетворяет человека. В Божьих объятиях есть абсолютное удовлетворение и счастье. Его любовь – больше, чем достаточно!

Христианство – это результаты

«Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда «, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матф. 17:19-20).

Ученики не первый день ходили со Христом, видели чудеса, которые Он творил, сами служили людям, но иногда и у них, апостолов, ничего не получалось. Почему? Почему зачастую и мы молимся, верим, но ничего не происходит? Хорошо признавать факты и не облекать их в различные оправдания. Хорошо спрашивать у Бога, а не теряться в догадках.

Когда ученики пришли к Иисусу и спросили Его о причинах своей неудачи, Он не оставил их в неведении, ответив распространенной фразой: «Ну такова воля Божья, придете на небо, тогда и узнаете». Иисус объяснил им четко и ясно, в чем причина. Он сказал: по неверию вашему. Божья воля – это не что-то абстрактное, иначе бы у нас не было никаких гарантий и уверенности, чего нам ожидать от Бога. Всегда есть причина и следствие всего, что происходит. Мы можем знать волю Божью и получать ответы на свои вопросы.

Бог хочет, чтобы мы не просто жили «от случая к случаю», не понимая, что происходит вокруг и как на это повлиять. Читая о людях Божьих в Библии, мы видим, что они всегда знали, что им делать в той или иной ситуации. Когда народ Израильский начал просить себе царя, Самуил доказал, что они не правы, сотворив чудо силой Божьей, когда посреди солнечного сезона пошел дождь. Он был уверен, что так произойдет, и ему не пришлось искать каких-то оправданий.

Так же было и с пророком Илией, по молитве которого пошел дождь. Он точно знал, что делать и как молиться. Его молитвы не были пятиминутными отрывками: «Боже, дай, Боже, спасибо!» В своих усердных и многократных молитвах Илия что-то производил! Семь раз он склонялся в молитве. И там, где многие христиане уже давно остановились бы и опустили руки, Илия продолжал и увидел результат.

Иисус сказал: «Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна…» (Матф. 5:13). Если христиане не могут что-то производить своими молитвами, они становятся «солью, потерявшей свою силу». Слава Богу, что мы не такие, дорогие братья и сестры! Внутри нас есть могущественная сила, о которой пишет апостол Павел в послании к Ефесянам. Но мы не всегда знаем, как пользоваться этой силой, как привести её в действие. Иисус Христос знал, ученики научились этому, и мы с вами также научимся и будем действовать!

Вера, действующая любовью

«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5:6).

Когда мы говорим о сверхъестественных Божьих вещах, мы говорим не о  мистике, но о естестве Божьем, о Его силе. Божья сила – это не какая-то отдельная субстанция, действующая сама по себе. Божья сила напрямую связана с Ним Самим, с Его естеством. А Бог есть Любовь. Поэтому говоря о Божьей вере, мы говорим и о Божьей любви. Вера и любовь неразделимы.

Всё, что делает Бог – это сверхъестественно. Величайшее чудо, которое Он сотворил – это спасение всего человечества. Дьявол настолько постарался испортить людей, что казалось не осталось никакой надежды, как написано: «нет праведного ни одного…». Но Бог отдал Своего Сына, Который умер и заплатил за грехи всех людей, чтобы сделать праведным каждого, кто примет этот величайший дар спасения. И этот план спасения не был каким-то «бизнес-проектом», но проявлением величайшей любви к людям. Мотивирующей силой Бога была любовь!

Бог действует в Своей любви и Сам является любовью. Очень важно, молясь за кого-то или что-то, кроме веры быть движимым в своем сердце Божьей любовью. Любовью, которая описана в 13-й главе 1-го послания к Коринфянам. Любовью, которая не сдается после одной или двух молитв, не получив результата. Любовью, которая всё покрывает и всё переносит, которая никогда не перестает. Если Божья любовь не мотивирует нас, то на каком-то этапе мы просто остановимся и скажем: «Ну ладно, пусть будет, как будет. Пусть другие молятся, пусть Бог Сам как-то поможет». Но Бог желает помочь именно через нас! Нет ничего невозможно, когда есть вера, действующая любовью!

Любовь – это огонь

«Братолюбие между вами да пребывает» (Евр. 13:1), а в других переводах говорится: «Любите друг друга, как братья», «Продолжайте любить друг друга, как братья и сестры во Христе», «Да не угаснет никогда братская любовь». Этот огонь Божьей любви должен всегда гореть в наших сердцах!

Об Иосифе написано:«И поднял глаза свои, и увидел Вениамина, брата своего, сына матери своей, и сказал: это брат ваш меньший, о котором вы сказывали мне? И сказал: да будет милость Божия с тобою, сын мой! И поспешно удалился Иосиф, потому что воскипела любовь к брату его, и он готов был заплакать, и вошел он во внутреннюю комнату и плакал там. И умыв лице свое, вышел, и скрепился и сказал: подавайте кушанье» (Бытие 43:29-31).

Любовь к брату в сердце Иосифа была подобной огню. Любовь – это не просто какое-то знание, информация. Любовь – это дух, костер, огонь, кипение, как написано: «Большие воды не могут потушить любви, и реки не зальют ее» (Песни Песней 8:7).

Иоанн так описывает Иисуса Христа: «Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный» (Откр. 1:13-14). Почему Его глаза, как пламень огненный? Потому что в Его сердце горит огонь любви к каждому из нас!

Божья любовь радикальна. Можно или пребывать в ней, или не знать, о чем вообще идет речь, третьего не дано. И Божья любовь духовная. Бога нет на уровне нашей души, поэтому пытаться найти Его любовь в своей душе бесполезно, так же, как и ожидать Божьих чудес, опираясь только на свои чувства и эмоции. Поэтому, так важно быть на «одной волне» с Богом, волне Его духа, Его любви. Ревностной, неотступной любви, которую можно сравнить только с любовью матери, которая готова на всё ради своего ребенка.

Всё начинается с Божьей любви, которой Бог любит нас, и с того, чтобы мы любили друг друга Его любовью. Возлюбить ближнего не как самих себя, но как Христос возлюбил нас. Возлюбить как Бог, Который не остановился на полпути, не махнул на нас рукой, но довел всё до конца и спас нас! И Он желает, чтобы мы участвовали в Его мощном движении любви, спасая людей по всему миру!

Один ответ to “ВЕРА, ДЕЙСТВУЮЩАЯ ЛЮБОВЬЮ”

  1. Малиневский Артём Says:

    Спасибо мой Господь Иисус Христос

    Помолитесь за меня по сердцу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s