«ОЖИДАНИЕ ПРАВЕДНИКОВ — РАДОСТЬ»

«Ожидание праведников – радость, а надежда нечестивых погибнет» (Притчи 10:28).

Радость – естественное состояние праведника

Ожидание тесно связано с тем, что должно произойти в будущем. И Бог хочет, чтобы мы, Его дети, праведники во Христе, смотрели в будущее не со страхом и сомнениями, подобно этому миру, но с радостью! Все Его обещания нам наполнены оптимизмом и добрыми планами, и будучи уверены в Его слове, мы не можем не радоваться!

«А праведники да возвеселятся, да возрадуются пред Богом и восторжествуют в радости» (Пс. 67:4), «Глас радости и спасения в жилищах праведников» (Пс. 117:15). Радость — естественное состояние праведника. Мы говорим не о том, когда человек ходит с глупой улыбкой везде и всюду, и не просто о естественных человеческих эмоциях, но о сердечной радости — радости спасения, которая может всегда наполнять наше сердце. 

Радость – естественное состояние Бога

Радость – это то, что всегда сопровождает Бога, то, что наполняет Его самого. Когда Бог творил этот мир, Он радовался (Притчи 8:30-31), потому что это Его сущность. И сегодня Он радуется о нас с вами, как написано, смотря на подвиг души Своей с довольством!

«Слава и величие пред лицем Его, могущество и радость на месте Его» (1 Пар. 16:27). «Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицем Твоим» (Пс. 15:11).

Когда мы смотрим на Бога, мы не можем игнорировать то, что окружает Его, находится перед Его лицом. Если общаясь с Богом, мы не видим и не переживаем радости, на Него ли мы вообще смотрим?

Радость – следствие праведности и мира

«Царство Божье — праведность, мир и радость в Духе Святом» (Рим. 14:17). Таков порядок не случайный. Сначала мы осознаём, что мы праведны — полностью оправданы, не имеем греха и нет никакого препятствия между нами и Богом, благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа. Уверенность в том, что Бог с нами, в нас, и Он способен решить все наши проблемы, избавляет нас от беспокойства, забот, переживаний и наполняет нас миром и покоем. И как следствие всего этого, приходит радость!

Апатия — опасное состояние

В книге Откровения Иоанн описывает Иисуса Христа так: «Очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей» (Откр. 1:14-16). 

И затем Иисус говорит служителю Лаодикийской церкви: «Как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр. 3:16). 

В устах Иисуса Христа находится Его слово, и оно не имеет ничего общего с безразличием и апатией!

Есть немало людей, в том числе, христиан, которые не реагируют ни на что: ни на печальные новости, ни на радостные вести, как сказал однажды Иисус:  «Но кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали» (Матф. 11:17). Это опасное состояние, которое позволяет дьяволу вмешиваться в жизнь человека. 

В Ветхом Завете говорится:  «За то, что ты не служил Господу Богу твоему с веселием и радостью сердца, при изобилии всего, будешь служить врагу твоему» (Втор. 28:47-48). Слава Богу, что мы сегодня живём не под законом и Иисус избавил нас от всякого проклятия! Но если мы никак не реагируем на то, что Бог говорит нам и даёт, если мы, как написано, невнимательны к Его действиям и делам, что-то с этим не так. У каждого из нас бывают времена усталости, печали и разочарования, но мы не должны оставаться в таком состоянии!

Сила радости в трудные времена

Кто-то скажет: «Да, но как я могу радоваться, когда вокруг столько зла и несправедливости, когда у меня самого в жизни столько проблем?»

Иисус пришёл на эту землю не в самые лучшие времена. Израиль находился под властью Римской оккупации, людей притесняли и обижали. Но написано, что Бог помазал Его радостью более всех соучастников. Посреди всех проблем и сложных обстоятельств, Иисус пребывал в любви Своего Отца и был наполнен Его радостью. И затем Он говорит Своим ученикам: «Да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин. 15:11). Воля Божья в том, чтобы мы были наполнены Его радостью, как и Он Сам!

«А когда Он приблизился к спуску с горы Елеонской, все множество учеников начало в радости велегласно славить Бога за все чудеса, какие видели они» (Луки 19:37). Написано, что ученики начали с радостью и громко славить Бога. Они не просто стояли в стороне и мило улыбались, но их радость была явной для всех! 

Радость сопровождала и христиан первой церкви: «А ученики исполнялись радости и Духа Святого» (Деяния 13:52). 

Жизнь апостола Павла нельзя назвать лёгкой и безоблачной. Он пишет: «Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня» (Деяния 20:23). Павел понимал, что в этих городах его ожидал не радушный приём, но скорби и гонения. Однако он продолжает: «Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деяния 20:24). Павел знал, что с Богом он сможет пройти через всё и выйти победителем, что наполняло его великой радостью!

Бог неоднократно говорил нам о Своих добрых планах, которые ожидают нас в будущем. У нас впереди немало прекрасных дней и радостных событий на этой земле, и затем вся вечность с Богом! Мы можем радоваться об этом и торжествовать уже сегодня!

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s