НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К СЛОВУ БОЖЬЕМУ

«Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» (Пс. 118:162).

Великая прибыль

Таким было отношение Давида к слову Божьему. Давид знал, что такое успех, победа в сражениях и великая прибыль. Но он радовался о слове Божьем больше, чем о золоте и серебре, больше, чем о больших деньгах. Давид знал, что если у него будет слово от Бога – будет и всё остальное.

«Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет» (Рим. 1:16-17).

Павел говорит о Евангелии, доброй вести, послании с неба, выраженном в словах, и он приравнивает здесь слово к силе, которая спасает всякого верующего. В слове Божьем достаточно силы, чтобы произвести любые перемены в нашей жизни!

Иисус сказал: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих» (Матф. 4:4), и также: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий» (Ин. 6:27).

Наша жизнь зависит не только от пищи физической и одежды, но и от слова Божьего, которое мы получаем, и которое нам открывается. Это открытое слово и ведёт нас ко спасению, к результатам. Этому слову и радовался Давид, как получивший великую прибыль!

«Посеянное при дороге…»

Мы — те люди, которым сегодня доверено слово Божье, и Бог желает научить нас такому же отношению к слову, которое было у Давида, у Павла и других Божьих людей. Есть большая сила и благословение в том, когда мы дорожим тем словом, которое Бог даёт нам, когда мы помним то, что Он говорил нам.

К сожалению, можно наблюдать такое явление, когда после сильного воскресного служения или насыщенной конференции, где слово Божье звучало в избытке, уже на следующий день люди не могут вспомнить, о чем шла речь.

Почему так происходит? Иисус объясняет это в притче.

«Вот, вышел сеятель сеять; и, когда сеял, случилось, что иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то. Иное упало на каменистое место, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и терние выросло, и заглушило семя, и оно не дало плода. И иное упало на добрую землю и дало плод, который взошел и вырос, и принесло иное тридцать, иное шестьдесят, и иное сто. И сказал им: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Марка 4:2-9).

Иисус сравнивает здесь слово Божье с семенем, которое сеется в нашу жизнь через проповеди, личное чтение Писания и т.д. И дальше Он объясняет: «Посеянное при дороге означает тех, в которых сеется слово, но к которым, когда услышат, тотчас приходит сатана и похищает слово, посеянное в сердцах их» (Марка 4:15).

Всегда найдётся тот, кто хочет взять чужое, поэтому самое ценное люди кладут не на виду, но прячут в укромное место, и если даже вор проникнет в дом, ему придётся немало потрудиться, чтобы отыскать эти ценности. Является ли слово Божье такой же ценностью для нас, которую мы прячем в надёжное место? Или же эта ценность просто лежит «при дороге», доступная для любого вора?

Дьявол не всесилен и он может украсть только то, что ему разрешат. У тех, для кого слово Божье не является ценностью, оно воруется и не приносит никакого плода. Человек слушает слово, но оно остается без результата.

Отношение к слову Божьему определяет результат

Сила в действии, о которой говорит Павел, результаты в нашей жизни зависят не от Бога и не от дьявола, но от нас с вами, от нашей способности дорожить словом Божьим, которое мы получаем.

Написано: «Больше всего хранимого храни сердце своё». Речь идёт не о наших чувствах, не о хороших или плохих поступках, но о слове, пребывающем внутри нас. Иисус обличал фарисеев в том, что они не имели слова Божьего, пребывающего в них. Когда-то ратуя за чистоту закона Божьего, фарисеи были людьми пробуждения для своего времени. Но во дни Иисуса Христа они потеряли бережное отношение к слову и не имели Божьего слова в своём сердце, не хранили и не дорожили им.

«Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Матф. 8:5-10).

Иисус удивился фразе, сказанной сотником. Он говорит: «И в Израиле не нашёл я такой веры», то есть, такого отношения к Божьему слову. Сотник знал, что слов Иисуса Христа было достаточно для того, чтобы всё было хорошо. И его отношение к слову Божьему определило результат – его слуга стал здоров!

Наша реакция на слово

«Подобным образом и посеянное на каменистом месте означает тех, которые, когда услышат слово, тотчас с радостью принимают его, но не имеют в себе корня и непостоянны; потом, когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняются» (Марка 4:16-17).

Когда Бог открывает нам Своё слово, когда оно касается нашего сердца и что-то производит в нас, естественная реакция – это радость. Есть время, когда мы внимательно слушаем, но есть время, когда мы реагируем на слово. Если человек получает великую прибыль, но никак не реагирует – это довольно странно. Радоваться слову – это норма жизни для христианина!

Но не менее важно, что мы делаем с полученным словом дальше. Если мы действуем, как написано: «подобным образом…», когда слово оказывается подобным посеянному при дороге или на каменистом месте, мы видим и последствия. Когда дьявол видит небрежное отношение и непочтение к слову у людей, которые «не имеют в себе корня и непостоянны», и не хранят слово в своём сердце, дьявол начинает их атаковать. Скорбь и гонение — это реакция дьявола на отношение людей к слову.

«Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою, зная, что такие же страдания случаются и с братьями вашими в мире» (1 Петра 5:8-9), «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого» (Еф. 6:16).

Люди, имеющие щит веры, которые тверды и непоколебимы в своём отношении к слову, являются угрозой для дьявола, и он уже не атакует, но убегает. Написано, что твёрдого духом Бог хранит в совершенном мире!

«И сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду» (2 Цар. 6:21).

Бог предпочёл Давида Саулу посредством Своего слова. Написано: «Отринув его (Саула), поставил им царем Давида, о котором и сказал, свидетельствуя: нашел Я мужа по сердцу Моему, Давида, сына Иессеева, который исполнит все хотения Мои» (Деяния 13:22). Бог дал слово, и Давид с радостью восклицает: «Перед Богом моим, Который дал мне такое слово, играть и плясать буду!»

Своим отношением к слову Божьему мы сами определяем результаты в своей жизни. Давид демонстрировал своё отношение. Считая слово от Бога великой прибылью, он не сидел с унылым видом и не говорил: «Я просто верю глубоко в душе». Давид знал, что лучше демонстрировать радость, чем провоцировать дьявола!

Давайте научимся радостно реагировать на слово Божье! Как это делал Давид: рукоплескать, восклицать, танцевать, играть на музыкальных инструментах и петь, воспевая в сердцах своих Господа за Его слово! Давайте демонстрировать нашу веру в слово Божье не стыдясь, как писал апостол Павел!

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: