«Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его. И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Матф. 5:1-2,5).
Учитель и ученики
Прежде всего, здесь говорится об Иисусе Христе как Учителе, и учениках, которых Он учил. Очень важно, чтобы мы разобрались в том, кто является нашим учителем. Чтобы приходя на собрание, мы не просто слушали проповедника, но ожидали слова от самого Бога, Который хочет говорить прямо в наши сердца.
Научимся ли мы слышать от самого Бога, определяет всё в нашей жизни. В мире огромное количество слов и различной информации, но это не означает, что нам нужно наполняться всем этим. Нам нужно научиться слышать Бога, получать слово от Него и действовать в соответствии с ним.
Иисус не учит нас земным профессиям, для этого есть естественные науки и соответствующие учителя. Иисус учит нас жизни, жизни с избытком — жизни, которую Он обещал, и с которой Он пришёл, чтобы дать нам. Иисус желает быть нашим Учителем, но готовы ли мы быть Его учениками?
Лёгкое бремя Иисуса
«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Матф. 11:28-30).
Учение Иисуса — это лёгкое, благое, доброе бремя. Иисус хочет научить уставших, обременённых людей, независимо от того, кем они являются, независимо от их большого христианского опыта. В другом переводе говорится: «несущих тяжёлое бремя трудов и забот, изнемогших под тяжкой ношей».
Иисус обращается не к тем, кто всё знает и ни в чём не нуждается, не к «богатящимся», которых Он отпускает ни с чем, как написано в Библии. Бог готов прийти на помощь к тем, кто устал делать всё только своими силами, зашёл в тупик и не видит выхода, к тем, кто нуждается в Нём, в Его помощи. Именно такие люди — кандидаты на то, чтобы жить Божьей помощью, жизнью с избытком, которой просто нет без Иисуса Христа.
У каждого из нас есть определённая ноша, бремя ответственности, проблемы и вопросы, требующие решения. Каждый из нас делает всё, что от него зависит. Но это не делает нашу жизнь жизнью с избытком. Свою помощь и решения предлагает нам Иисус Христос Господь. Он готов, прежде всего, дать покой, отдых нашим душам.
От озабоченности и утружденности Иисус хочет привести нас к жизни в покое и радости. Зачастую усталость — это следствие не физических нагрузок, но усталости души, разума, и Бог желает дать нам настоящий отдых, если только мы готовы научиться от Него.
Отказаться, чтобы обрести
Ученичество – это не религиозная игра в перемены. Есть определённые требования для того, чтобы стать учеником Иисуса Христа, и они довольно серьёзные.
«С Ним шло множество народа; и Он, обратившись, сказал им: если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником; и кто не несет креста своего и идёт за Мною, не может быть Моим учеником. Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее, дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним, говоря: этот человек начал строить и не мог окончить? Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами? Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире. Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Луки 14:25-33).
Человек, который устал от жизни в бесконечных проблемах, от лежащей на нем ответственности и неспособности решать все вопросы, возненавидит такой образ жизни и будет готов отказаться от него. Но до тех пор, пока кажется, что в жизни не так всё и плохо, довольно сложно «отрешиться от всего», как написано.
Да, есть определённые приятные моменты в жизни людей, живущих без Христа, и люди отдают любые деньги ради этих моментов и сиюминутных радостей. Но постепенно такой стиль жизни превращается в замкнутый круг: человек пытается расслабиться, отдыхает, развлекается, потом опять отдыхает, но это уже не приносит удовлетворения, радости и настоящего отдыха. В итоге, люди возвращаются с лучших курортов, после отпусков, не менее уставшими, чем были до того.
Есть вещи, которые нельзя решить никакими деньгами и никаким отпуском. Всё, что вне Христа, рано или поздно станет бременем для человека. Огромные деньги, власть и возможности уже не приносят радости, но становятся большим бременем и поводом для переживаний, бессонных ночей и психических расстройств.
Без Христа нет смысла в жизни, и без Него ничего не может измениться.
Для того, чтобы изменения начали происходить, Иисус сказал, что человек должен возненавидеть свою жизнь — свой привычный образ мыслей, поведения. Возненавидеть не своих родственников, но их образ жизни, передаваемый из поколения в поколение, как написано: «суетную жизнь, переданную от отцов». Когда люди хвалятся так называемыми духовными и культурными традициями предков, они не понимают, что на самом деле — это не благословение, но проклятие. Традиции предков ведут всё к той же несчастной жизни, которой жили они сами.
Реальные изменения в жизни — это не игра в перемены. Это радикальное изменение образа жизни, и прежде всего, мышления.
Если посмотреть на жизнь апостолов, первых учеников Христа, верующих первой церкви, которые последовали за Христом, мы можем видеть реальные перемены в их жизни, которые описаны в Деяниях апостолов. Не на словах, а на деле.
Можно много говорить о Боге, о Его слове, но так и не увидеть реальных перемен в своей жизни. Образно говоря, Иисус не занимается «подкрашиванием старых заборов» — Он рушит всё старое и строит заново. Он сказал: «Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Матф. 9:16-17).
Новый образ жизни — это следствие нового образа мышления нового творения во Христе Иисусе.
Продолжение следует.
Метки: блаженны кроткие, мысли, мышление, обновление, ученичество
18 января, 2019 в 03:38 |
Иисус есть Любовь. «Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей (кто не возненавидит свои поступки и поступки ближнего), тот не может быть Моим учеником» (Лк. 14:26).
НравитсяНравится