ДУХОВНЫЙ ПРИНЦИП ДЕСЯТИНЫ

Библия говорит, что мы призваны к разумному служению, то есть, должны понимать, что мы делаем. Когда дело касается наших даяний Богу, важно делать это не просто «за компанию» или по привычке, но основываясь на Писании.

Десятина разных эпох

«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? Я для вас запрещу пожирающим истреблять у вас плоды земные, и виноградная лоза на поле у вас не лишится плодов своих, говорит Господь Саваоф» (Мал. 3:8).

«Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего» (Быт. 14:17-20).

И в том, и в другом месте Писания говорится о десятине, но речь идет о разных эпохах. Десятина, о которой говорит пророк Малахия, относится к эпохе закона Моисея, а десятина Авраама — к эпохе до закона Моисея.

В первом случае, десятина опирается на закон, и её суть такова: ты даешь Богу для того, чтобы Он тебя благословил. Смысл закона в том, чтобы всякий исполняющий его, был жив им. Нарушающий — проклят, исполняющий — благословлен.

Но в истории с Авраамом мы видим совсем другую картину. Когда священник Мелхиседек, являющийся прообразом Иисуса Христа, вынес хлеб и вино, символизирующие Тело и Кровь Христа, он сказал: «Благословен Аврам от Бога Всевышнего». Он провозгласил то, что уже имело место, констатировал факт: «Ты уже благословлен Богом».

В 13-й главе Бытия мы можем читать о том, что Авраам был богат скотом, золотом, серебром и всяким имуществом. Авраам был благословлен во всем, иначе разве мог он победить пять царей трехстами рабами? Это произошло до встречи с Мелхиседеком и передачи ему десятины. Уже после того, как Авраам был благословлен и успешен во всем, он дал Мелхиседеку десятину из своей добычи. Не для того, чтобы обрести благословение, но как знак, выражение своей веры в то, что он действительно благословлен.

Мы сегодня живем в эпоху Нового завета — эпоху не закона, но благодати, и мы даем десятину, подобно Аврааму, как выражение своей веры, а не попытку заработать благословение. Подобно Аврааму, мы приносим десятину в присутствии Хлеба и Вина — Тела и Крови Иисуса Христа, нашего Спасителя, нашего Господа, в Котором мы уже благословлены всеми благословениями.

Суть десятины Ветхого завета — для того, чтобы получить благословение, а суть десятины Нового завета — потому что я уже благословлен. Десятина Нового завета — это подтверждение уже существующего благословения.

Духовный принцип десятины

Десятина — это то, что в любом случае принадлежит Богу, как сказал пророк Малахия. Принцип десятины никуда не делся, она не упразднена, но ее суть в Ветхом и Новом завете отличается.

Иисус сказал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Матф. 6:24).

Этими словами Иисус показал земную реальность: существует два господина, претендующих на господство в жизни каждого человека — Бог, сотворивший небо и землю, или деньги. Деньги претендуют на то, чтобы определять в нашей жизни то, что мы будем делать, и что не будем, что мы можем, и что нет. Как господин определяет, что делает его слуга, так и деньги. Мы можем быть призванными Богом людьми с правильными желаниями, но недостаток денег может серьезно ограничивать наши планы и действия.

Десятина — это сильное духовное действие, которое отделяет нас от духа маммоны, и демонстрирует в духовном мире, что деньги не являются нашим господином. Десятина — это провозглашение того, что Иисус — наш Господь. Это не менее важное духовное действие, чем, например, водное крещение, или причастие. Но все эти действия не имеют никакого смысла, если мы не рассуждаем о них, об их истинном значении. Результаты и перемены приходят вместе с пониманием истины и нашей верой.

Любое наше даяние Богу — это утверждение нашей связи с Ним. Даяние связывает даятеля с принимающим. Авраам знал это, и отказался принимать что-либо от царя Содомского, так как не хотел иметь с ним ничего общего. Но что произошло в его жизни после того, как он отдал Мелхиседеку десятину? Написано: «После сих происшествий было слово Господа к Авраму в видении, и сказано: не бойся, Аврам; Я твой щит; награда твоя весьма велика» (Быт. 15:1). Авраам знал силу духовных принципов в даяниях, и применял их правильно.

«Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви» (Рим. 11:16). Это место Писания хорошо иллюстрирует и духовный принцип десятины, потому что в книге Притчей 3:9-10 написано: «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих, и наполнятся житницы твои до избытка, и точила твои будут переливаться новым вином». В другом переводе говорится: «Чти Господа десятиною твоею».

Когда мы берем что-то первое, отделяем этот «начаток» для Господа и чтим Его этим, всё остальное также свято и находится под Божьей защитой. Если взять прообраз Пасхи, то десятина — это как кровь агнца на дверях нашего финансового дома, защищающая от пожирающего, от губителя, вора, приходящего, чтобы украсть, убить и погубить. Десятина — это гарантия того, что остальные 90% будут под Божьей защитой.

Десятина — важное духовное действие. Я молюсь о том, чтобы каждый из нас понимал этот принцип и мог давать десятину с пониманием того, что мы уже благословлены Богом через смерть и воскресение Иисуса Христа. Мы не прокляты, но благословлены, поэтому мы служим Богу нашей десятиной из нашей веры и благодарности Ему. Наши деньги находятся под защитой Крови Иисуса Христа, и дьявол ничего не может с ними сделать!

Метки: , , , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: