«Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим. 8:5-9).
Духовные и плотские помышления
Основная мысль из этого места Писания, о которой я хотел бы сегодня говорить — это помышления, от которых зависит всё в нашей жизни. Соломон сказал: «Каковы мысли в душе человека, таков и он». Каковы наши мысли, соответственно, и такова вся наша жизнь.
Большинство верующих, приходящих на собрания церкви, получают ободрение, освежение, информацию от Бога. Но 99% этих людей уже на следующий день не помнят, о чем была проповедь. Они позволяют себе размышлять о чем угодно, только не о Божьих вещах, и это та брешь, через которую дьявол приходит и разрушает их жизнь.
Апостол Павел пишет: «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют». Жизнь по плоти – это жизнь соответственно пяти органов чувств. И это касается не только греха, но и всей жизни, построенной исключительно на естественной основе. В своей повседневной жизни люди пользуются только своим интеллектом, чувствами и ощущениями, тем, что они видят и слышат вокруг себя. Всё это приводит к жизни по плоти.
Жизнь по духу — это результат духовных помышлений, в которых есть место Богу и Его слову. И плотской, и духовный человек находятся в одной и той же среде, живут в одном и том же мире, но они по-разному реагируют на происходящее. Всё зависит от того, каковы помышления.
Павел пишет: «Помышления плотские суть смерть». Это означает, что если всё, чем мы руководствуемся в своей жизни — пять органов чувств, это приведёт к смерти. Библия говорит о полноте Божьей жизни: «Ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам» (1 Ин. 1:2), и о смерти, которая пришла через Адама. Смерть — это отделение от Бога, которое несёт в себе разрушение, проклятие, неудачи и всё плохое.
Написано также, что помышления плотские — вражда против Бога. Неважно, насколько мы умны и образованны — наш естественный, плотской ум не может покориться Богу и принять сверхъестественное.
Плотские помышления — это отделение от Бога, духовные — соединение с Ним. И то, и другое несёт определённые результаты. И этот процесс отделения или соединения происходит через наши мысли. Павел, обращаясь к верующим людям, пишет, что если в наших мыслях нет места Богу и Его слову, тогда тем самым мы отделяем себя от Него.
Пребывая на Лозе
В Евангелии от Иоанна Иисус Христос говорит о том же самом: «Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесете много плода и будете Моими учениками» (Ин. 15:1-8).
Речь идёт о том, что все верующие уже находятся во Христе, как ветви на лозе. Не мы сами, но Бог взял нас и поместил на эту Лозу — по Своей благодати, как написано: «От Него и вы во Христе Иисусе» (1 Кор. 1:30). Но есть наша с вами часть — пребывать на этой Лозе, держаться её посредством наших мыслей. Где мы видим себя в своём разуме, как мы понимаем себя? Это жизненно важно. Иисус сказал: «Пребудьте во Мне» — это наша ответственность. Пребывать во Христе — означает иметь помышления духовные, размышлять, что такое быть в Нём.
Безусловно, важно не впадать в крайности. Мы не можем думать о Боге целыми днями. На работе мы думаем о работе, дома — о семье и о домашних делах, и с этим всё в порядке. Повседневные дела не лишают нас радости, полученной от Бога на собрании или в личном общении с Ним. Радости лишает нас естественная реакция на негативные обстоятельства, окружающие нас — вот где мы терпим поражение. Плотской разум реагирует по-плотскому: «Опять нет денег», «Опять болит голова, спина», и т.д. Как только мы исключаем Бога из своих мыслей, как только мы перестаём видеть себя во Христе, как только мы перестаём помышлять о Слове Божьем и начинаем руководствоваться пятью органами чувств, радость уходит и приходит разочарование, уныние, пустота в нашу душу.
Всё начинается с мыслей. У нас всегда есть выбор, по какому пути пойти в своих мыслях — по пути плоти, или по пути духа. Иисус говорит: «Ветвь не может приносить плода сама собою». Сами по себе мы не можем произвести сверхъестественные результаты, если не будем на Лозе. Духовные помышления ведут нас к результатам, которые Бог ожидает от нас. И наоборот, плотские помышления уводят нас от них.
Что происходит, когда день за днём, неделя за неделей человек живёт плотским образом жизни, не уделяя времени духовным помышлениям? Иисус говорит: «извергается вон». Бог не удаляет с Лозы, но человек сам отделяет себя от Христа, постепенно «засыхая».
«Пребывать» означает «быть постоянно» — только тогда мы будем результативными, прославляя Бога. Как прославляется Бог в нашей жизни? Когда в нашу жизнь приходят конкретные результаты — плоды нашего пребывания во Христе. И Бог заинтересован в том, чтобы мы имели много результатов.
Помышляя о горнем
«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:1-2).
После рождения свыше мы соединились с Богом и в своём духе стали такими, как Христос. Поэтому, жизнь по духу возможна только для людей, рождённых свыше. И для того, чтобы мы обновлялись в своём мышлении, нам дано слово Божье — Писание, наполненное духовными помышлениями.
Речь здесь идёт не о крайностях, когда люди оставляют всё земное. Павел говорит о том, что когда мы встречаем проблемы, видим недостаток, нужду, мы не реагируем, как весь остальной мир, исходя из своих органов чувств, но внутри себя начинаем искать горнего, простираемся к небесам, где Христос в Своей силе и славе сидит на троне по правую руку Бога, будучи готов помочь нам и восполнить всякую нужду.
О людях, имеющих духовные помышления, в 1-м псалме говорится: «И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет» (Пс. 1:3). Свежесть, радость, мир, удовлетворение и все Божьи благословения — в жизни людей, помышляющих о Боге!
Продолжение следует.
Метки: битва, война, духовные помышления, мысли, разум, сражение
Добавить комментарий