ВЫ ПРИМЕТЕ СИЛУ… (Часть 1)

В Иисусе Христе Бог благословил нас всеми благословениями до избытка, всеми дарами. И одно из величайших Божьих благословений, один из Его потрясающих даров — это Дух Святой. Когда апостол Петр проповедовал в День Пятидесятницы, он сказал такие слова: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38). Это подарок, который мы не заслужили. Его заслужил Христос и подарил нам!

Как произошло сошествие Святого Духа? В книге Деяний это описано так: «При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деян. 2:1-4).

Дух Святой — не меланхолик, но горячая Личность. В этом шуме была видна Его страсть, Его желание прийти и благословить людей. Он знает, Кем Он является, и что Он может нам передать. Дух Святой ждал момента, когда Он сможет прийти на эту землю в полной мере, а не так, как это было в Ветхом завете, где только отдельные люди имели шанс взаимодействовать с Духом Божьим на уровне плоти, души, но не духа. Когда Иисус Христос умер и воскликнул: «Совершилось!», и затем воскрес из мертвых, стало возможным чудо рождения свыше. И тогда Дух Святой пришел в жизнь людей не просто снаружи, как на пророков и на царей в Ветхом Завете. Подобно составу несущегося поезда, на всей скорости Он вошел в дух апостолов и наполнил их Собой!

Написано, что «во время пребывания Аполлоса в Коринфе Павел, пройдя верхние страны, прибыл в Ефес и, найдя там некоторых учеников, сказал им: приняли ли вы Святого Духа, уверовав? Они же сказали ему: мы даже и не слыхали, есть ли Дух Святой» (Деяния 19:1). Есть люди, которые вообще не слышали о том, что Дух Святой существует. Некоторые слышали о Нём, что Он является частью Троицы, но больше ничего не знают о Нём. Но мы не только слышали о Нём, но и приняли Его! Кто же такой Дух Святой?

Дух Святой — творящая Личность

Без Духа Святого ничего не было сотворено. В книге Бытия 1-й главе говорится: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт. 1:1-2). В другом переводе написано: «Земля была голой и бесформенной, пустынной, покрытой океанскими пучинами, и тьма скрывала океан». Это была безрадостная, неприглядная картина. Но написано, что Дух Божий, словно ураган, носился над водою. Это указывает на Его характер. Он был готов что-то делать, творить, но ожидал слова. И как только Бог заговорил: «Да будет свет…», «Да будет твердь…», «Да соберется вода…», Дух Божий сразу же начал действовать. Чтобы творить свет, затем творить твердь, и так далее. Каждый раз, когда Бог открывал Свои уста и начинал что-то говорить, когда слово Божье звучало во Вселенной, Дух Божий реагировал на это слово и начинал творить.

Бог Отец является Творцом. Он же Сам является и материалом для всего. Иногда люди говорят, что Бог сотворил мир из ничего, но это не так. Он сотворил мир из Самого Себя, из Своей сущности. Бог есть дух, и дух — это та материя, из которой состоит Бог. Есть физическая, но есть духовная материя. Физическая произошла из духовной. Дух — это не просто ветер, воздух, которого не видно. Дух — это потрясающая сила, из которой сотворен весь этот мир, земля, солнце, луна, звезды, галактики. Дух — это реальная материя, более реальная, чем физическая. Физическая материя разрушается, но духовная — нет, она вечна. Поэтому, когда люди не понимают духовных вещей, они относятся к ним пренебрежительно. Их жизнь строится только на материальном уровне, но при этом они упускают самое главное.

Дух Святой всегда готов «засучить рукава» и начать действовать в самой, казалось бы, безвыходной и неприглядной ситуации. Его не пугают трудности. Если из бесформенного, пустынного мира Он смог сотворить цветущий сад, насколько же больше Он может сделать в нашей жизни, какими бы проблемами она не была наполнена. Какими бы бесформенными и безнадежными ни были наши обстоятельства, Дух Святой готов сотворить невозможное! Он словно потирает руки: дайте Мне возможность вмешаться и проявить Себя! Для этого Он и был послан в День Пятидесятницы! Иисус однажды сказал: «Если вы поняли, что Я Духом Божьим изгоняю бесов, то достигло до вас Царство Божье».

Бог Отец творил всё через Иисуса Христа Духом Святым. Дух Святой непосредственно занимался всеми практическими процессами, и Он делает это и сегодня. Вот почему Иисус сказал: «Лучше для вас, чтобы Я пошел». Дух Святой может достичь всех и может быть везде.

В Библии мы много читаем о чудотворениях, в том числе, с вмешательством в законы природы. Например, когда Израиль вышел из Египта и переходил Красное море, вода разделилась и стала стеной по одну и по другую сторону. Это сделал Дух Святой. Он не подчинен законам физики, но они подчинены Ему. Мы также видим в Библии много других чудес, когда из воды всплывал топор, когда у слепорожденного появлялись глаза, и т.д. В истории христианства есть множество свидетельств, когда у людей появлялись недостающие части тела, пломбировались зубы. На всё это способен Дух Святой, и Он ожидает нашей веры, чтобы начать действовать!

Всё, что делал Иисус, Он творил Духом Божьим. Библия говорит, что даже на крест Он был вознесён Духом Божьим. Будучи на земле Сыном Человеческим, Иисус без Духа Святого не смог бы пойти на крест, но написано, что Дух Святой подкрепляет нас в немощах наших. Почему об Иисусе сказано: «Не воспротивился, не отступил назад»? Потому что было искушение, как и у любого человека. Когда Он каждый год смотрел на умирающего пасхального агнца и понимал, что однажды Ему предстоит то же самое, вся Его человеческая натура противилась и говорила: «Не хочу», и только Дух Святой мог дать Ему силы сделать это.

Мы с вами также являемся плодом творения Духа Святого. Иисус сказал: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин. 3:5). Слово и дух — тот же самый материал, используемый Духом Святым, что и при сотворении мира. Невозможное стало возможным, мы — новое творение!

Окончание следует.

Реклама

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s