СЛОВО БОЖЬЕ — ЭТО БОЖЬЯ РЕАКЦИЯ НА СТРАДАНИЯ ЛЮДЕЙ (Часть 2)

Ученики, пребывающие в слове

Для того, чтобы изменить этот мир, у Иисуса Христа была миссия — стать жертвой, умереть за грехи людей, чтобы все их проблемы решить Своей смертью на кресте. И Его жертвы достаточно, чтобы все больные исцелились, чтобы все несчастные стали счастливыми, чтобы все были избавлены от греха, вины, осуждения и спаслись. Иисус сделал всё для того, чтобы все жили в благословении каждый день, чтобы все преуспевали и ни в чем не нуждались. Это было Его миссией.

Но также Иисус готовил апостолов, которые должны были нести Евангелие по всему миру. Иисус сказал: «Идите, научите все народы» (Матф. 28:19). То есть, проповедуйте, несите слово, чтобы люди услышали, поверили и спаслись. Там, куда достигнет слово Божье, всё изменится. Любой, человек, любая местность — для силы Евангелия нет никакой разницы.

Евангелие — это не просто красивые интересные рассказы, не имеющие в себе никакой силы. Евангелие — это добрая весть о том, что сделал Христос Своей смертью и воскресением, это сила Божья ко спасению!

Иисус сравнил Себя однажды с медным змеем, поднятым Моисеем в пустыне, сказав: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15). Люди, умирающие от смертельных ран, смотрели на медного змея и исцелялись. Но чтобы это произошло, целая армия вестников была послана, чтобы возвестить добрую весть в Израиле: есть спасение, есть исцеление, есть выход от Бога! Всё, что вам нужно сделать — посмотреть на медного змея! Выходите из своих палаток, выходите из шатров, выносите умирающих людей! И когда люди слышали эту радостную новость, те, кто верили, выходили, смотрели и были спасены! Боль и страдания закончились, но всё началось со слова Божьего.

Поэтому, Иисус отделил двенадцать учеников, апостолов для определенной цели. У этих людей были свои семьи, но Иисус на какое-то время отделил их даже от родственников для того, чтобы полностью погрузить в слово, в учение.

Иисус часто учил народ, который многое не понимал, но наедине с учениками Он изъяснял им слово. И апостолы настолько наполнились словом, что стали его носителями так же, как Сам Иисус. Слово было важно для них, оно стояло на первом месте в их жизни. В книге Деяний написано, что когда в церкви возникла проблема с заботой о вдовах, апостолы сказали: «Нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святого Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова» (Деян. 6:2-4).

Каковы мысли человека, таков и он

Христиане не могут просто так падать в грех, как это происходит с людьми в мире. Написано: «Всякий, рожденный от Бога, не грешит» (1 Ин. 5:18). Для того, чтобы рожденный свыше, верующий в Бога человек согрешил, вначале он должен какое-то время слышать об этом, думать, размышлять. Анатомия греха следующая: «Каковы мысли человека, таков и он», как сказал мудрый Соломон.

Когда человек слишком долго смотрит или слушает что-то греховное, в нем постепенно формируется платформа для падения. Дьявол не создал ничего нового, он копирует Божьи принципы. И один из принципов: смотреть и слушать. То, что ты смотришь и слушаешь, постепенно будет входить в тебя, формировать, и рано или поздно спровоцирует совершить грех.

Точно таким же образом, формируется и другая платформа — для чуда, для добрых перемен в нашей жизни. Если мы хотим видеть чудеса в своей жизни, восполнение своих нужд в реальности, исцеление, благословение, что нам нужно сделать? Минимум столько же времени, сколько люди отводят на то, чтобы пребывать в каких-то неправильных вещах, отводить на пребывание в слове Божьем!

Каждый день мы пребываем в определенном потоке информации, и мы сами решаем, какой процент слово Божье будет занимать в этом потоке. Почему Иисусу пришлось отделить Своих учеников от их привычного образа жизни? Мы склонны идеализировать апостолов, но они были обычными людьми. До своего прихода ко Христу они пребывали в том же потоке информации, как и все люди. Петр был обыкновенным рыбаком, он ругался и грешил, как все остальные. Но что сделал Иисус? Он просто вырвал его из этого потока повседневности и поместил Его рядом с Собой – Словом, ставшим плотью.

Пётр попал абсолютно в другую среду! Целыми днями он слушал всё, что Иисус говорил народу, ученикам и лично ему. Слово Божье заняло центральное место в его жизни — и это стало причиной его успеха. Вот почему апостолы смогли перевернуть весь мир, вот почему они смогли стать такими же успешными, как Иисус. Вот почему они не жаловались на свою жизнь. Они пребывали в слове!

Написано, что когда многие иудеи уверовали в Иисуса, Он сказал им: «Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:30-32).

Первая церковь, пребывающая в слове

Но не только ученики пребывали в слове. В Деяниях апостолов написано: «Много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели все общее. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян. 2:43-47).

Это картина счастливых христиан. Библия говорит о том, что они находились в любви у всего народа. Это означает, что все живущие в Иерусалиме и в окрестностях слышали и знали о церкви, родившейся в городе и собиравшейся в притворе Соломоновом, и им нравились эти люди! Большинство из уверовавших были рабами, слугами, простыми людьми, но при этом они были радостными, счастливыми, здоровыми. Они были более счастливы, чем большинство современных христиан! Эти верующие собирались вместе, ели, пели, танцевали, проводили время вместе. Что было причиной такой радости? Выше написано: «Они постоянно пребывали в учении Апостолов» (Деян. 2:42). Они не просто изредка «выныривали» в церкви — узнать, как дела, но старались как можно больше времени проводить в слове и общении, насколько им позволяло свободное время.

Христианская жизнь — это не игра, не традиции. Это не просто посещение воскресных собраний. Христианская жизнь — это Евангелие в действии. И если оно не действует в нашей жизни, необходимо разобраться, что происходит? То, что мы слушаем — это вообще Евангелие, или что-то другое?

Почтение к Богу — это почтение к Его слову

Наше отношение к слову Божьему является решающим фактором. Иисус сказал: «Наблюдайте, как вы слушаете». То, насколько мы хотим и готовы слушать, определяет всё в нашей жизни. Какие же мы имеем результаты? Если что-то не происходит, если чего-то нет, значит мы не погрузились достаточно в слово Божье, значит, мы не уделили ему должного внимания и не почтили его должным образом — так, как чтит Его Сам Бог. Написано, что Бог возвеличил слово Свое превыше всякого имени Своего (Пс. 137:2). Почтение к Богу выражается через почтение к Его слову.

Когда Бог призвал Моисея, чтобы вывести народ из Египетского рабства, Он сказал ему следующее: «Так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род. Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и увидел, что делается с вами в Египте. И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед. И пересказал Аарон все слова, которые говорил Господь Моисею; и сделал Моисей знамения пред глазами народа, и поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились» (Исх. 3:15-17, 4:30-31).

На тот момент израильтяне всё еще были рабами. Но Бог уже предназначил для них избавление. И прежде, чем Он явил Свою силу, чудеса и знамения, Он послал Своё слово — слово мира, радости, исцеления, избавления!

Бог любит всех нас, но есть наша часть — стараться, прилагать усердие к тому, чтобы пребывать в слове Божьем, быть внимательными ко всему, что говорит Бог. Пришло время добрых перемен, но мы сами определяем меру этих перемен в своей жизни — какой мерой мы мерим, такой отмерится и нам. Мы увидим разницу между верующими людьми, пребывающими в слове, и пренебрегающими словом. Я молюсь о том, чтобы каждый из вас, дорогие братья и сестры, не просто были свидетелями благословений в жизни других людей, но сами пережили Божью жизнь с избытком во всей её полноте!

Реклама

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s