Бог реагирует на всё, что происходит в нашей жизни. Ему не всё равно, как живут люди, Его волнуют наши чувства и переживания. Иногда нам кажется, что Богу нет дела до наших страданий, что Он не слышит наши молитвы. Но это не так. Каждый человек — большая драгоценность для Него. Написано, что Он так возлюбил этот мир, что отдал за нас самое дорогое — Своего Сына. Бог любит людей настолько, что это превосходит наше понимание!
Иногда мы склонны рассуждать так: «Если Бог любит меня, тогда почему в моей жизни это происходит? Если Он не вмешивается, значит Ему всё равно?» Но Богу не всё равно. Он реагирует на боль и страдания людей, на их болезни, немощи, воздыхания. Но делает Он это Своим путём.
«Старайтесь не о пище тленной»
Иисус Христос сказал: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог» (Ин. 6:27). В других переводах говорится: «Заботьтесь, добивайтесь той пищи, которая нетленна и способна дать жизнь вечную», «Трудитесь ради пищи, которая не портится и приносит вам жизнь вечную», «Больше думайте об этой пище», «Ищите нетленной пищи». Всё это показывает на то, как важно быть усердными, стремиться к тому, чтобы слушать Слово, так как от этого зависит всё остальное.
Люди, которые слышали эти слова Иисуса, еще находились под впечатлением чуда, сотворенного Им накануне. Иисус удивительным образом размножил хлеб и рыбу и накормил тысячи людей. Разумеется, на следующий день люди собрались для того, чтобы еще раз насладиться лучшей пищей. Но Иисус дал им понять, что они даже не увидели того, что нужно было увидеть. Они всего лишь ели и насытились, не поняв истинного смысла чуда. Для них всё свелось к тому, чтобы просто вкусно поесть и утолить свой голод. Иисус же сказал, что есть что-то более важное, чем естественная пища.
Для плотского человека, живущего в этом мире, это безумие. Что может быть важнее, чем еда, одежда, благоустройство во всём? «Словами сыт не будешь» — есть такая поговорка в народе. Но Иисус говорит противоположное. Он как раз имеет в виду, что Его слова важнее пищи, и слово как раз и решит все остальные проблемы.
Через пророка Аггея Бог однажды сказал людям, пренебрегающим Его словом: «Вы сеете много, а собираете мало; едите, но не в сытость; пьете, но не напиваетесь; одеваетесь, а не согреваетесь; зарабатывающий плату зарабатывает для дырявого кошелька» (Агг. 1:6). Поэтому, Иисус и сказал: «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную» — это изменит всю вашу жизнь.
Иисус подчеркивает, что эту нетленную пищу, слово Божье, дает Сын Человеческий. В послании к Евреям говорится: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил» (Евр. 1:1-2). Бог — говорящий Бог, и Он говорил через Своих пророков, через Своего Сына, через апостолов, и Он говорит до сих пор через Своих людей, призванных передавать открытое Слово Божье. То слово, которое мы слышим, формирует нас. И каждый рожденный свыше человек может различать, есть ли помазание на проповеднике, есть ли сила в его проповедях.
Главный Божий принцип
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:1-3). Речь идет о конкретных переменах, изменениях. Ничего не произойдет до тех пор, пока не будет высвобождено слово. Бог всё уже совершил в Иисусе Христе — всё даровал нам, ответил на все наши молитвы. Нам принадлежат все благословения, обещанные в Библии. Словом «благодать» сказано всё — Бог благоволит к нам. Но автоматически это не станет нашим, не проявится в физическом мире. Всё начинается со слова Божьего — это Божий принцип.
Если Бог хочет что-то изменить, Он посылает Своё слово. Написано: «Господь даст слово: провозвестниц великое множество» (Пс. 67:12). В другом переводе говорится: «Господь посылает слово, и множество людей с добрыми вестями идут по свету». В другом псалме говорится: «Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их» (Пс. 106:19-20). Когда людям плохо, когда они в беде, они начинают взывать к Богу, и Он спасает их. Как Он это делает? Посылая Своё слово. Во все времена у Бога достаточно «провозвестниц», посланников, и важно знать — кто послан от Бога, а не от себя.
Главный Божий принцип: хочешь, чтобы всё изменилось — будь открыт для Его слова. Иисус сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11:28). Иисус знал и видел, как люди страдают, и Ему было не всё равно. Он хотел освободить людей, дать им покой. Каким образом? Иисус продолжает: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Матф. 11:29).
Слово – причина изменений
Большую часть Своего служения Иисус занимался тем, что Он учил. Встречаясь с неверием людей, Иисус удивлялся, но не бросал их на произвол судьбы. Написано, что Он ходил по окрестным селениям и учил (Марка 6:5-6). Основной целью Иисуса было наполнить ту местность словом Божьим. Когда в синедрион вызвали апостолов, то главным обвинением, выдвинутым против них, было то, что они наполнили Иерусалим своим учением. Вот что было основной причиной того, что в первой многотысячной церкви не было никого больного и никого нуждающегося. Это то, что нужно и нам сегодня — прежде всего, пребывать в слове Божьем!
Иисус продолжал нести слово, будучи посланным от Бога, и отправлял Своих учеников делать то же самое. «Отправившись оттуда, приходит в пределы Иудейские за Иорданскою стороною. Опять собирается к Нему народ, и, по обычаю Своему, Он опять учил их» (Марка 10:1). По обычаю — это значит постоянно. То, чем больше всего занимался Иисус Христос, ходя по этой земле — Он учил, нес слово, результатом чего были исцеленные, измененные люди.
«Днем Он учил в храме, а ночи, выходя, проводил на горе, называемой Елеонскою» (Луки 21:37). «Первосвященник же спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его. Иисус отвечал ему: Я говорил явно миру; Я всегда учил в синагоге и в храме, где всегда Иудеи сходятся, и тайно не говорил ничего» (Ин. 18:19-20).
Нам нужно не просто слышать проповеди по воскресеньям, но погрузиться в слово, в учение. И речь идет не только о чтении Библии, но о слушании слов помазанных Богом проповедников, у которых есть откровение, и они знают, о чем говорят. Иисус учил всегда, используя любую возможность, как написано: «И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им» (Марка 4:2). В другом месте написано, что Он учил, сколько они были способны слышать.
Окончание следует.
Метки: Слово Божье, изменения, принцип, реакция, слово
Добавить комментарий