«В начале было Слово…» — так начинает описывать жизнь и служение Иисуса Христа апостол Иоанн. Всё начинается со слов — хорошее и плохое. Всё, чем мы пользуемся, было начато со слов. Земля, по которой мы ходим — результат высказанного Богом слова. Жизнь и обстоятельства — результат наших или чьих-то слов. Мы живем в мире слов, информации. Но лучшее для нас содержится в Слове Божьем.
Мы вплотную приблизились к хорошим переменам, о которых Бог говорил нам раньше — я вижу это в своём духе, и знаю из Божьего слова. Но вначале Бог хочет подкорректировать Свой народ, направить его, подготовить к тому, чтобы мы были способны принять эти добрые перемены, потому что всё в нашей жизни зависит от нашего отношения к Божьему слову.
Перед тем, как Бог явил славу Свою на горе Синай, Он привёл народ к воде, сказав, чтобы вначале они омыли свои одежды (Исх.19:10). Вода — это прообраз Слова Божьего, о важности которого в нашей жизни я и хотел быть поговорить сегодня.
Наше отношение к Слову Божьему определяет всё. Иисус сказал: «Замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим» (Марка 4:24). То, насколько мы открыты и готовы к тому, чтобы слышать Слово — это и есть та мера, с которой мы приходим к Богу. Вопрос не в том, сколько Бог может нам дать, но в том, сколько мы можем принять.
Сила слов
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Иоанна 1:1-3). Другими словами, всё существующее — как хорошее, так и плохое, является результатом слов. Слова имеют творящую силу, способную творить как хорошее, так и негативное.
Рождаясь в этот мир, на каком-то этапе своей жизни и развития ребёнок начинает мыслить, обдумывать, то есть, реагировать на что-то уже не на рефлекторном уровне, но осознанно. И на это осмысление напрямую влияют слова, которые он слышит вокруг себя — о чем говорят родители между собой, посторонние люди. Мыслительная способность ребёнка формируется под воздействием слов. Слова любви, слова благословения, несущие в себе жизнь, являются причиной здорового развития ребёнка. Но слова конфликтов, скандалов негативно влияют на развитие. Об этом говорит не только Библия, но и современная медицина, психология.
Слова формируют всё. Есть причина всего — как хорошего, так и плохого. Мир, в котором мы живём, земля, по которой мы ходим — результат слова, сказанного Богом. Все предметы, вещи, которыми мы пользуемся в повседневной жизни — результат мыслей, слов, идей, высказанных когда-то людьми, которые изобрели их, и затем их поступков на основании этих слов. Все войны начинались со слов, и мир — также результат высказанных слов.
Что и как мы слушаем?
Многие люди недооценивают силу слов. Они говорят: «Какая разница что я говорю?» или: «Зачем мне это слушать, я и сам всё знаю». Мы все что-то знаем, но как это отражается на нашей жизни? Большинство проблем в жизни людей — как раз от такого «знания». Чтобы на самом деле что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону, нам нужно Слово Божье.
Апостол Павел пишет: «Я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16-17). Благовествование — это провозглашение благой, доброй вести, хорошей новости, которую нельзя передать никаким другим путём, как только посредством слов. Слова — это носители информации и творящей силы. И Павел говорит, что Евангелие — это сила Божья ко спасению. Слово Божье — это сила, предназначенная, чтобы спасать, и не только от греха, но и от любых проблем в нашей жизни.
Теперь давайте посмотрим на самих себя и поток информации, которую мы получаем ежедневно, и проанализируем — какой процент в этом потоке занимает Слово Божье? Каждый день мы с кем-то общаемся, что-то читаем, смотрим, слушаем, но какая в этом часть благой вести — силы ко спасению, о которой говорит Павел?
К сожалению, у многих эта часть заключается только в посещении воскресных собраний. Они приходят на служение, за неделю загруженные самой разной информацией, из различных источников, и к концу собрания едва могут понять о чем вообще идёт речь, так как просто не способны полноценно воспринимать Божье Слово. Евангелие звучит очень непривычно на фоне того, чем они наполнялись большую часть времени.
Если Слово Божье не звучит в жизни человека с постоянством, если оно не привлекает, не берет внимание в течение недели, происходит следующее: человек слышит слово, считает его хорошим, но не видит практических результатов в своей жизни, как в притче о сеятеле и семени.
«Старайтесь не о пище тленной…»
После того, как Иисус накормил пять тысяч человек лучшим в мире хлебом и самой вкусной рыбой, эти тысячи собрались вновь и пришли к Иисусу. Это описано в Евангелии от Иоанна 6 главе. Люди обрадовались, что так может продолжаться бесконечно, что теперь можно вообще ничего не делать и только есть то, что будет им давать Иисус тем же способом. Они так и сказали Иисусу: «Господи! Подавай нам всегда такой хлеб» (Иоан.6:34). Речь идёт о мирском, плотском понимании Бога, Царства Божьего и всего, что с ним связано.
Но что ответил Иисус? «Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать Свою Отец, Бог» (Ин. 6:27). Иными словами, будьте усердными, приложите к этому свои усилия, чтобы слушать Слово Божье через того человека, в котором есть Дух Святой и помазание, чтобы передавать слово. Речь идёт не только об Иисусе Христе, но о каждом проповеднике, наполненном Духом Святым и имеющем откровение Слова.
Иисус Христос, Который любит и заботится о нас, Который пришёл, чтобы дать нам жизнь с избытком во всяком благе, поднимает Слово Божье выше всего — выше всех материальных вещей и потребностей, в которых мы нуждаемся.
Люди в этом мире живут полностью только земным, их мысли на материальном уровне, и все их заботы только об одном — как заработать на еду, одежду и всё остальное. Но выше всех материальных потребностей Иисус поднимает духовную потребность. Почему? Иисус имел в виду не просто отказ от всего земного в пользу духовных истин. Многие религиозные люди часто неправильно истолковывают Его слова, считая, что думать о материальном — это грех, деньги — зло, работать не нужно. Но Иисус имел в виду, что слушая Слово Божье, познавая истины и при этом не пренебрегая работой, мы сможем иметь намного больше, чем трудясь в поте лица, до изнурения, без откровения слова Божьего.
Своей смертью и воскресением Иисус вернул нам всё, что однажды утратил Адам в Едемском саду. Исполнив Закон, Иисус даровал нам все благословения, обещанные Израилю в 28-й главе книги Второзакония. Но как часто христиане просто не могут этого принять. Они выбирают лучше «пахать» на трёх работах с утра до вечера, пытаясь заработать на пропитание, не понимая, что такой тяжёлый, изнуряющий труд — проклятие, а не благословение. Жизнь, проведённая исключительно в работе — это бесполезная жизнь!
После того, как Адам согрешил, Бог сказал ему: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). Но так не было в самом начале! Адам был призван охранять и возделывать (трудиться) Едемский сад, но это не означает, что ему с утра до вечера нужно было работать до изнеможения. Бог так благословил его, что куда бы он ни пришёл, на какое бы место ни ступил, там всё преображалось! Адам сам был благословением, и слава Божья, пребывающая в нём, сотрудничала с ним. Он делал всё сверхъестественной Божьей силой, в помазании Святого Духа. В единстве с Богом, которое мы все имеем благодаря Иисусу Христу, каждый из нас способен на величайшие дела! Человек сотворён, чтобы в свою очередь, что-то творить, производить своими руками вместе с Богом. И когда мы на своём месте занимаемся любимым делом, это приносит людям пользу, а нам — наслаждение и прибыль.
Это вполне нормально — возвращаться с работы свежим и радостным, не изможденным тяжелым трудом. И не нормально — приходить домой, не имея сил на общение ни с семьей, ни с Богом. Работать нужно — этому учит вся Библия, но эта работа должна быть в радость, а не тяжким бременем. Я не призываю бросать работу, даже если она тяжела. Но я призываю открыть своё сердце для понимания воли Божьей. А каковы мысли человека, такой будет и его жизнь, сказал Соломон. И я верю, что каждому из Своих детей Бог поможет найти работу, чтобы обеспечивать себя, свою семью и служить своими деньгами!
Когда евреи были в Египте, фараон всеми силами старался отвлечь их от мыслей о Боге. Он добавлял им работы больше и больше, и то же самое дьявол хотел бы сделать сегодня и с нами. Это его воля — чтобы мы уставали, полагая на работе свою жизнь и здоровье, изо всех сил стараясь прокормить себя и свою семью, но это не Божья воля! Иисус сказал стараться о другом! Чтобы поменять что-то для себя в этом мире, нам нужно Слово Божье!
Насколько мы можем позволить Богу поменять наше мышление, наши взгляды? Бог подарил нам хорошую, интересную жизнь, полную радости и наслаждения. Но подарки не вручают насильно — мы сами решаем, будем ли мы принимать их, или в своем упорстве доказывать, что наши бабушки и дедушки, наши родители тяжело работали, зарабатывая на хлеб, и мы будем такими же «заслуженными работниками трудового фронта». Бог не будет противиться нашему решению — это наш собственный выбор.
Слово в жизни Иисуса Христа
Если только Слово Божье войдет внутрь нас и воплотится в нашей жизни, мы увидим реальные практические результаты, как мы видим их в жизни и служении Иисуса Христа. Иисус не был замученным проповедником, наоборот, написано, что Он был «помазан елеем радости более соучастников Своих». Он мог целый день служить народу, затем всю ночь разбираться со штормом и бурей на море, и на следующий день Его снова ждала толпа людей, которым Он служил. Откуда у Него было столько силы, энергии? Когда человек уставший, Он раздражительный, но в Иисусе этого не было. Люди пытаются изображать из себя радостных и счастливых, но Бог хочет, чтобы эта радость истекала из нас естественным образом. Написано, что «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14) — таким был Иисус.
Образ жизни Иисуса Христа — пример того, как действует слово. До 30-летнего возраста Иисус не просто отдыхал, дожидаясь времени начала служения. Он работал с Иосифом, с братьями. Возможно, в начале Его служения еще не было какой-то финансовой поддержки, и Он использовал для содержания Себя и учеников ранее накопленные средства. Но затем богатые люди начали служить Ему своим имением. Были и моменты, когда под рукой не было денег, но Иисус никогда не был озабочен этим. Всегда находился выход, и он был сверхъестественным!
Когда понадобились деньги для уплаты налога, Иисус послал Петра поймать рыбу, во рту которой были деньги — не чудо ли это? Когда понадобилось много еды, чтобы накормить тысячи голодных людей, Иисус просто сверхъестественным образом размножил её. Когда Иисусу понадобился хороший «транспорт», Он послал учеников в конкретное место, где всё уже было приготовлено.
Когда Бог с тобою, всё устраивается наилучшим образом. Это не то же самое, когда ты «лезешь из кожи вон», пытаясь что-то заработать или заполучить. Многие думают: «А почему бы Иисусу не завести Себе сотни ослов, тысячи верблюдов?» Ведь, если бы Он этого захотел, то Он имел бы. Думаю, что в этом у Него не было необходимости. Чтобы содержать всё это, нужно много работать и всё оплачивать. Зачем эти ненужные заботы?
Не имея каких-то запасов, в то же самое время Иисус всегда имел всё в избытке, что Ему только могло понадобиться в жизни и служении.
Люди не знают меры, собирая себе сокровища на земле, накапливая деньги и вещи, но если говорить о радости и счастье — его у них нет. Иисус же был абсолютно счастливым, у Него было всё необходимое из-за Слова Божьего, которое Он возлюбил и для которого Он открыл Своё сердце.
Слово освобождает от бремени
Когда звучит Слово Божье, оно производит потрясающий эффект. Прежде всего, оно освобождает от ненужных, глупых желаний и вещей в нашей жизни. Мы начинаем пересматривать свои дела, свои мечты и стремления, начинаем смотреть на всё по-другому. В свете Божьего Слова часто оказывается, что мы тратим свои силы и деньги на то, что вообще не имеет смысла. Слово освобождает нас от балласта, который нам так тяжело нести по жизни. Нет печальнее зрелища, чем уставшие, измученные христиане, которые нагрузили сами себя и при этом просят у Бога сил, чтобы нести этот груз. Не легче ли избавиться от него и свободно вздохнуть?
Иисус сказал: «Старайтесь…», откройте себя для себя Моё слово — оно послано для определенной цели. Написано: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, — так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:10-11). В слове достаточно творящей силы! Давайте откроем для Слова Божьего все сферы своей жизни, и мы увидим, как всё преобразится как внутри, так и вокруг нас!
В Евангелии от Матфея мы видим интересную историю о римском офицере: «Когда же вошел Иисус в Капернаум, к Нему подошел сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Матф. 8:5-10). В чем заключалась вера этого римского сотника? В том, что он знал силу слова. Иисус понял это, и ответил: «Иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час» (Матф. 8:13).
Отношение к Слову Божьему определяет всё в нашей жизни. Бог сказал через пророка Малахию, что Он покажет разницу между людьми. И эта разница не в любви Бога, Который любит всех одинаково, но в конкретных практических результатах, которые зависят от нашего отношения к Его Слову. Молюсь о том, чтобы мы с вами смогли так поднять и оценить Слово Божье, как это сделал Сам Бог, как это сделал Иисус Христос! Молюсь, чтобы у каждого из вас была хорошая работа и финансовое обеспечение с избытком!
Метки: Божье Слово, причина, сила слов, слово
Добавить комментарий