БОЖЬЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Апостол Павел пишет верующим в городе Ефесе: «Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали…» (Еф. 1:15-18).

Павел благодарит Бога за них и ободряет христиан в Ефесе, что они правильно уверовали и держатся верного учения. Они стали другими людьми, внутри них Божья жизнь, которой они не имели раньше, они стали новым творением, следствием чего они стали любить друг друга, как Иисус Христос заповедал.

Но тем не менее, Павел молится о чем-то большем — о том, чтобы Дух Святой открыл глаза этих верующих, чтобы они увидели то, чего еще не видят.

Мы все видим лишь отчасти: кто-то больше, кто-то меньше. Но если сравнить то, что мы уже видим, благодаря Духу Святому, с тем, что мы еще не видим, это будет только малый процент. Поэтому, так важно продолжать молиться, чтобы Дух Божий работал с нашими сердцами, открывая наш разум, наши глаза. Какова цель этого, и что мы должны увидеть в конечном итоге?

«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:4). Конечный итог – преизобильное богатство благодати в Иисусе Христе.

До того времени, как Павел пришел в Ефес и проповедовал Евангелие, люди жили своей жизнью, устраивали свою жизнь в богатом портовом городе, поклонялись идолам. Но затем они уверовали, и Павел говорит: послушайте, есть что-то большее, чего вы еще не знаете — то, что Христос подарил вам. Параллельно с той реальностью, в которой мы все живём, работаем, общаемся, занимаемся повседневными делами, существует другая реальность — Божья. Эта реальность не зависит от наших органов чувств, от нашего настроения, состояния, мыслей и окружающих обстоятельств.

Сам Иисус Христос, будучи Сыном Человеческим, учился жить Божьей реальностью. Отец пробуждал Его ухо, как написано в книге пророка Исаии, открывался Ему через Писание, и Он узнавал то, чего не знали другие люди. По этой причине жизнь и служение Иисуса Христа были уникальными.

Человеческая реальность

«Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону. И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (Марка 4:35).

Это была реальность, с которой встретились ученики: тонущая лодка посреди бушующего моря, ветер, огромные волны. В лодке находились профессиональные рыбаки, знающие море, шторм, не понаслышке. Некоторые из них родились и выросли на берегу моря. Но при этом они ясно видели и понимали, что это конец, они все погибнут.

В нашей жизни всегда будут обстоятельства, взывающие к нашим физическим органам чувств. Пока мы живем на этой земле, всегда найдется причина, чтобы сказать: всё плохо, это конец. Так часто мы воспринимаем всё только на человеческом уровне, доверяя различной информации. Но при этом параллельно всегда будет существовать другая, Божья реальность, которая радикально отличается от человеческой, земной! Когда Иисус проснулся, Он не начал паниковать, черпать воду, хватать вёсла. Со стороны это могло показаться весьма странно — неужели Ему было всё равно, что происходит с ними? Ученики так и спросили: «Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?»

Это говорит о том, что плотские люди всегда раздражаются на духовных. И плотских людей таковыми делают не столько грехи, сколько упование на свои знания, свою человеческую логику. Они всегда уверены в том, что знают всё лучше всех, но когда приходит опасность или беда, раздражаются и паникуют, видя, что их знания и опыт не могут спасти их.

Божья реальность

Духовные люди знают больше, чем им говорят их пять органов чувств. Они видят дальше окружающих обстоятельств. Иисус Христос находился в той же самой тонущей лодке, в том же самом бушующем море, что и ученики. Но Его поведение кардинально отличалось от их поведения. Он спокойно встал, запретил ветру, сказал морю, и затем обратился к ученикам, спросив: «Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?»

Кроме физической реальности, которая Его окружала, Иисус видел что-то другое. Однажды Он сказал такие слова: «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также. Ибо Отец любит Сына и показывает Ему все, что творит Сам» (Ин. 5:19-20). Посреди бушующего шторма Иисус взглянул в духе на спокойного, улыбающегося Небесного Отца и понял: нет причин для страха. Есть физическая, а есть духовная реальность. Иисус видел духовную реальность. Он не видел погибающими ни Себя, ни учеников. Но сами ученики были так напуганы и взволнованы, отчаянно пытаясь спастись.

Когда мы говорим о Божьей реальности, речь не идёт о каких-то фантазиях человеческой души. Речь идёт о том, о чем молился Павел — о том, когда наши  глаза открываются Духом Святым. Плоть и кровь не могут этого сделать, только Отец Небесный, как однажды Иисус сказал Петру: «Не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Матф. 16:17). Прямо посреди житейских бурь и штормов мы можем видеть то, чего не видят другие. Иисус, зная духовную реальность и опираясь на неё, сказал ветру: «Утихни!», и волны успокоились, морю — «Перестань!», и наступила тишина.

Смотря на жизнь и служение Иисуса Христа, мы можем понимать, как много мы упускаем, опираясь только на на физическую реальность, на свои пять органов чувств. И насколько изменится наша жизнь, если мы научимся от Бога видеть духовную реальность и как написано, «совершенно уповать на подаваемую благодать». Что такое благодать? Это Божья благословенная реальность, сильно отличающаяся от физической. Иисус научился жить ею, и Ему повиновались штормы, бесы, болезни. Сила Божья двигалась могущественно, потому что Иисус был Тем, Кто знал Божью реальность.

Мы не отрицаем физическую реальность. Мы пользуемся пятью органами чувств, как и все остальное люди. Мы остаемся нормальными людьми, будучи верующими. Но если только мы научимся видеть и жить в Божьей реальности, наша жизнь изменится. Только подумайте: прямо сейчас внутри каждого из вас пребывает слава Божья, могущественная сила, которой была сотворена Вселенная, которая воскресила из мертвых Иисуса Христа! Смотря на каждого из вас, Бог видит Свою реальность — Он видит абсолютно чистых, святых, праведных людей, облеченных Его величием и славой, которым дарованы все благословения, существующие на этой земле! И все это не из-за нас, а из-за Иисуса Христа. Библия говорит, что Бог на небесах танцует от радости, видя это. Как только мы увидим то же самое, что видит Бог, мы присоединимся к Его радости, к Его празднику!

Метки: ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s