«Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Еф. 1:15-19) — пишет апостол Павел христианам в Ефесе. Нормой для христианства, печатью на каждом человеке, претендующем на звание христианина, является вера в Иисуса Христа и любовь ко всем верующим. Всё это было в жизни Ефесян, но Павел также молится о духе премудрости и откровения в их жизни, чтобы они познали Христа и глаза их сердца были просвещены.
Открытые глаза — это первостепенная цель для каждого верующего. Плоть и кровь не могут этого сделать. Лекции и логически выстроенные проповеди не несут в себе откровения. Просто читая или слушая Слово Божье, без помощи Духа Святого, Божьи истины понять невозможно. Всё Писание написано под вдохновением Духа Святого, являющегося тем «ключом», Который открывает нам Писание. И когда Он делает это, мы начинаем что-то видеть, и затем это становится нашим. Пророк Илия однажды сказал Елисею, который хотел помазания Илии: «Будет тебе, если увидишь». То, что мы видим, то мы и будем иметь.
Откровение — это конкретные результаты
Одно дело — стремиться к откровению, правильно рассуждать и понимать многие вещи, и другое — когда тебе уже что-то открыто, и ты ясно видишь это в Духе Святом. Как узнать, получили ли мы уже откровение, или только находимся на пути к нему? По результатам.
Возьмем, к примеру, вопрос греха. Сознание греховности является препятствием для Божьего движения в нашей жизни. В послании к Евреям говорится о запинающем грехе — когда человек пытается выбраться из ямы проблем, а грех толкает, «запинает» его обратно. Но как только мы увидим, что Бог сделал во Христе с нашими грехами, мы перестанем страдать — эта тема будет закрытой в нашей жизни. Как только мы это поймём, мы перестанем сражаться с грехом, и святая жизнь будет естественным следствием нашего осознания праведности во Христе.
То же самое и в сфере исцеления. Как понять, имеем ли мы откровение об исцелении? По результату: когда болезни уходят, и ты совершенно здоров.
То же самое в сфере финансов. Когда у нас будут открытые глаза на то, что сделал Бог — а Он обнищал ради нас, чтобы мы обогатились, — наша финансовая жизнь изменится. И вопрос не в количестве денег, а в том, когда у нас больше, чем достаточно для покрытия всех наших нужд и расходов.
Во Христе Бог уже всё совершил, и это касается любой сферы. Он изначально учёл все наши нужды, и покрыл их совершенно. Всё, что нам нужно — открытые глаза, которые может открыть только Сам Бог, как однажды Иисус сказал Петру: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах» (Матф. 16:17). Поэтому, очень важно, чтобы мы свои сердца направляли к Богу и ожидали от Него. Уповали не на проповедника, который всё расскажет и объяснит, но прежде всего, на Бога, Который имеет дело с нашим сердцем.
Мы должны быть подобны Вартимею, которого уже так «достала» его слепота, что он воззвал к Богу, крича: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня!» Вартимей не был единственным слепым в той местности, но исцеление получил именно он. Иисус услышал не просто громкий голос Вартимея, но зов его сердца. Он остановился, позвал Вартимея и открыл его глаза.
Продолжай слушать Слово
Многие верующие говорят: «Да, но я просто не понимаю, как получить откровение, как всё происходит, как действует!» Важно одно: даже если что-то сегодня не совсем понятно, не останавливайся, но продолжай слушать слово, позволь ему разрушить все твердыни в твоём разуме и произвести работу в твоём сердце. Сомнение, неверие — это не что-то странное или необычное. Мы живем в естественном мире, среди неверующих людей и обстоятельств, что может способствовать охлаждению веры. Но если мы продолжим пребывать в Слове, всё может измениться!
В Своём служении Иисус Христос часто сталкивался с неверием людей. Написано: «Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем» (Марка 6:2-3). Во всём, что делал и говорил Иисус, была сила и власть, но люди всё равно соблазнялись о Нём. Силы и благодати Иисуса было достаточно, чтобы совершать великие чудеса в Назарете, но из-за неверия людей Он просто не мог этого сделать. Они смотрели на Него и снисходительно качали головами: «Ты же сын плотника, что Ты можешь дать нам?» Как это похоже на собрания большинства современных церквей. Да, Бог исцеляет, касается сердец людей, но всё равно эти собрания так далеки от собраний первой церкви из книги Деяний, когда чудеса и знамения были неотъемлемой частью каждого служения!
Что делал Иисус? Он не разочаровывался и не отступал, видя неверие людей. Он не бросал их со словами: «Живите, как хотите, это ваши проблемы». Но Он продолжал служить словом и пробивать твердыни неверия. Я верю, что прошло время, и в Назарете и его окрестностях всё изменилось, так же, как и в земле Гадаринской, откуда Иисуса вначале прогнали, но затем последовали за Ним.
«Уповайте на подаваемую благодать»
«Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, — и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе, дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе. Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:4-9), «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков» (Титу 2:11), «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему» (Рим. 1:16). Есть ещё немало других мест Писания, в которых говорится, что спасение относится к Евангелию. Иисус Христос и Евангелие равнозначны, потому что написано: «Слово стало плотью». Но здесь есть ещё и третье слово — благодать, которой мы спасены. Мы не можем отделить Христа от Евангелия, а Евангелие — от благодати. Всё это представлено в Иисусе Христе.
Но если на Имя Иисуса Христа и Евангелие мы реагируем однозначно, то слово благодать у многих верующих вызывает вопросы и даже отторжение. Всё зависит от того, чему научены люди, и как они поняли благодать. Очень важно высоко поднять благодать, и не позволить дьяволу опустить её значение в нашей жизни, потому что благодатью мы спасены!
Больше всего о благодати говорил Павел, но другие апостолы также уделяют этому достаточно внимания. Все они шли в одном направлении, в их учении не было различия, как некоторые думают. Петр не учил иначе, чем Павел, а Иаков иначе, чем Пётр. Кто-то обращался к евреям, кто-то — к язычникам, поэтому нужно было учитывать особенности их менталитета, культуры, что отображалось на подаче слова, но не на самой сути.
Так же, как и все четыре Евангелия говорят об Иисусе Христе, но раскрывают различные грани Его жизни и служения, так и послания апостолов с различных сторон объясняют суть Евангелия, но эта суть одна. Послания Павла в большей мере обращены к язычникам, которым нужно было всё объяснять «с нуля». Прописные истины о Боге, о завете, о значении жертвы, понятные каждому еврею, были чужды язычникам. Евреи выросли в законе Моисеевом, в традициях иудаизма, и то, что совершил Христос, было для них понятно на генетическом уровне. Будучи апостолом язычников, Павел подробно объяснял всё, поэтому нам ближе и понятнее его послания, но это не делает их более значительными, чем послания Петра, Иакова, Иоанна.
Апостол Пётр пишет: «Препоясав чресла ума вашего, бодрствуя, совершенно уповайте на подаваемую вам благодать в явлении Иисуса Христа» (1 Петра 1:13), то есть, полагайтесь, полностью надейтесь, возложите совершенную надежду на благодать, подаваемую вам в откровении Иисуса Христа. Но перед этим Пётр говорит о том, что необходимо привести свой разум, своё мышление в порядок — «препоясав чресла ума». Когда мы просыпаемся утром, мы не выходим сразу же на улицу. Мы умываемся, одеваемся, приводим себя в порядок — «препоясываемся», образно говоря. Вникая в Писание, обновляя свой разум Словом Божьим, слушая проповеди, мы тем самым «препоясываем» свой разум. И затем Пётр говорит о том, чтобы мы бодрствовали — то есть, следили за своими мыслями, не позволяли себе думать о чём угодно. Состояние нашего разума является решающим фактором в качестве нашей жизни. Соломон сказал: «Каковы мысли человека, таков и он». Как мы мыслим, так мы и живём — наша жизнь является результатом нашего мышления.
Бог открывает нам Своё слово, даёт нам понимание, но мы должны бодрствовать, сохранять полученное от Него. Обстоятельства, информация — всё направлено на то, чтобы поколебать наш разум, убедить в том, что Божье слово не работает, что у нас ничего не получится. Но наш выбор и наша ответственность, чтобы охранять свой разум, «препоясать» свои мысли и бодрствовать, оставаться в Слове, культивировать его, полагаясь на благодать.
Благодать — это все совершенные Божьи дары, дарованные нам, благодаря незаслуженному нами Божьему благоволению. Сюда включено всё: и вечная жизнь, и прощение грехов, полное исцеление, избыток финансов и всего необходимого. Благодать — это постоянный избыток Бога в нашей жизни, Его могущественная сила внутри нас, призвание, дары служения и все отвеченные молитвы.
Благодать — это индикатор того, насколько мы с вами чтим жертву Иисуса Христа, насколько мы считаем, что Его жертвы достаточно. Своим отношением к благодати Божьей, дарованной нам, мы выражаем своё отношение к жертве Христа, Его смерти и воскресению. Наше почтение к Богу выражается в том, насколько мы понимаем, принимаем и уповаем на подаваемую благодать. Во Христе Иисусе Бог уже всё совершил, но Он не спрятал это всё от нас, не положил куда-то в «небесный архив». Нам не нужно умолять Его ответить на наши молитвы, потому что всё уже совершено!
Бог все ответы на наши молитвы вложил в наш дух. Мы — носители всех благословений, они не находятся где-то далеко на небесах, куда невозможно достучаться. Иисус сказал однажды Никодиму: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). Мы с вами, рожденные свыше люди, вошли в Царство Божье, и в этом Царстве нет недостатка ни в чем! Где это Царство? Внутри нас! Возможно, оно еще не в нашем разуме, но стопроцентно оно есть в нашем духе. Иисус сравнил Царство Небесное с сокровищем, спрятанным на поле. Мы не можем увидеть дух, поэтому люди меньше всего знают о духовном. Мы можем ощутить тело, можем иметь душевные переживания, но когда дело касается духа — его невозможно ощутить. Духовное подобно сокровищу, спрятанному на поле. Кто понял это, готов платить любую цену, чтобы обрести это сокровище под названием благодать!
Выбери верить!
В Евангелии от Иоанна есть хорошая практическая иллюстрация того, о чем мы говорим. «В Капернауме был некоторый царедворец, у которого сын был болен. Он, услышав, что Иисус пришел из Иудеи в Галилею, пришел к Нему и просил Его придти и исцелить сына его, который был при смерти. Иисус сказал ему: вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес. Царедворец говорит Ему: Господи! приди, пока не умер сын мой. Иисус говорит ему: пойди, сын твой здоров. Он поверил слову, которое сказал ему Иисус, и пошел. На дороге встретили его слуги его и сказали: сын твой здоров. Он спросил у них: в котором часу стало ему легче? Ему сказали: вчера в седьмом часу горячка оставила его. Из этого отец узнал, что это был тот час, в который Иисус сказал ему: сын твой здоров, и уверовал сам и весь дом его» (4:46-53).
Пытаясь спасти сына, царедворец исчерпал все свои возможности, задействовал все свои связи, но всё было тщетно. Когда он услышал об Иисусе Христе, он пришел к Нему и начал умолять исцелить сына, подобно тому, как часто молимся и мы — из своей души, из эмоций. Но что говорит Иисус? «Пойди, сын твой здоров». Поставьте себя на место этого царедворца. В то время не было мобильной связи, Интернета, чтобы быстро позвонить домой и проверить состояние здоровья сына. Перед ним стоял выбор — просто поверить, или нет. Царедворец поверил словам Иисуса и пошел домой. Вернувшись, он увидел своего сына полностью здоровым, и произошло это в тот момент, когда он поверил!
Вера — это то, что полностью меняет наш внутренний мир, а затем и всю нашу жизнь. Нам так нужна вера — и вера не для того, чтобы как-то «двигать» Бога, заставить Его что-то сделать, но для того, чтобы принять, взять то, что уже нам даровано во Христе. Давайте произведем «ревизию» в нашей христианской жизни, проанализируем свои молитвы. Давайте перестанем умолять Бога что-то сделать в нашей жизни, но откроем своё сердце, свой разум для Божьих откровений о том, что всё уже совершено, и примем добрые, совершенные Божьи дары по благодати!
Метки: благодать
Добавить комментарий