«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор. 15:1-4).
В предыдущих посланиях мы говорили о том, что произошло после грехопадения Адама, и что произошло после смерти и воскресения Иисуса Христа. Так же, как через человека в этот мир пришел грех и смерть, так через Человека должно было прийти оправдание и жизнь Божья, которую потерял Адам в Едемском саду. Иисус, как Сын Человеческий, умер за грехи всех людей, воскрес и восстановил человечество, вернул людям утраченную Божью жизнь. Но есть очень важный момент: всё, что сделал Иисус, Он не придумал Сам. Живя на этой земле и совершая Своё служение, Он не думал: что же Мне делать дальше, каковы Мои дальнейшие шаги? Иисус точно знал, что Ему делать и как действовать, потому что Он жил по Писанию.
Выбирая Слово Божье
Апостол Павел пишет: «Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:5-11). О каком смирении и послушании идет речь? О том, что Иисус Христос, будучи Сыном Человеческим, подчинил Свою жизнь Слову Божьему. Он не просто верил в Своего Отца, но жил, служил, страдал по Писанию, всегда и во всём поступая по Слову. Поэтому, Бог и превознес Его выше всех.
Иисус Христос выбрал Писание, а не предания старцев или человеческие традиции. Дьявол пытается всеми силами увести людей от истины Слова Божьего, подменяя его народными или религиозными традициями, ритуалами, различными формами служения, в результате чего люди не знают истинного значения даже христианских праздников, таких как Рождество, Пасха, Троица, не говоря уже о взаимоотношениях с Богом и спасении. Люди думают, что для того, чтобы иметь мир с Богом, достаточно несколько раз в год прийти в храм на праздники, раз в неделю посетить богослужение, соблюсти традиции, а всё остальное время жить, как угодно. Но это настолько далеко от истины!
Написано, что Бог превознес Своё Слово превыше всякого Своего Имени. Это означает, что выше Слова Божьего нет ничего. Бог открывал Себя в истории под различными именами: Эль Шаддай, Нисси, Рафа, Саваоф, Иегова и т.д. Но выше Своих имен, которые являются гранями Его характера, естества, Бог превознес Своё Слово.
Всё творение подчиняется Слову Божьему. Солнце восходит каждое утро и заходит каждый вечер по Слову Божьему. Сезоны сменяют друг друга, земля производит плоды, весь животный и растительный мир действует по Писанию. Написано, что Бог держит все словом силы Своей (Евр. 1:3). Только человеку дано право выбора: жить по Слову, или по своему произволу.
С чего началось грехопадение в Едемском саду? Со слов дьявола: «А подлинно ли сказал Бог?» Дьявол пошатнул самое главное: веру в Слово Божье. И когда ему удалось это сделать, когда было разрушено твердое основание Слова Божьего, дьявол смог разрушить и всю жизнь Адама и Евы, их детей и всего человечества.
Но Иисус Христос всё изменил, полностью подчинив Себя Писанию, смирив Себя перед Словом. Написано, что Слово стало плотью. Иисус полностью отождествился со Словом Божьим. Слово было основой всей Его жизни, но при этом Он не стал странным, религиозным фанатиком, как это бывает с некоторыми верующими, впадающими в крайности.
Настоящее смирение — подчинить себя Божьему Слову вопреки всему. Смириться не означает стать слабым, безвольным человеком, о которого все «вытирают ноги» и унижают. О Моисее написано, что он был кротчайшим человеком, но при этом потряс весь Египет. Смирение — это не слабость, но сила, когда мы держимся Слова Божьего и позволяем ему могущественно действовать в нас и через нас. Именно отношение к Слову определяет всё в нашей жизни, когда для нас на первом месте стоит то, что сказал Бог, а не кто-то другой или обстоятельства.
«Да сбудется Писание…»
Вся жизнь Иисуса Христа, все события, включая Его страдания и смерть, совпадали с Писанием.
«И били Его по голове тростью, и плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему. Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его» (Марка 15:19-20). Когда сотни, тысячи люди начали оскорблять Иисуса Христа, плевать на Него, Он не противился этому, по одной причине: Он пребывал в Слове Божьем. Иисус знал об этом заранее, и внутри Него звучали слова, когда-то сказанные Духом Божьим через пророка Исаию: «Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания» (Исаия 50:6).
Иисус находился прямо посреди исполнения Слова Божьего о Нём. Это давало Ему силу, ощущение почвы под ногами, на которую можно опереться. Будучи поругаем и оплеван людьми, Иисус стоял на Слове. Когда Его бичевали, Он находился в Слове Божьем. Каждый Его шаг совпадал с Писанием!
«С Ним распяли двух разбойников, одного по правую, а другого по левую сторону Его. И сбылось слово Писания: и к злодеям причтен» (Марка 15:27-28). Когда преодолевая всю боль и страдания, Иисус взглянул по сторонам и увидел распятых рядом разбойников, слова Писания снова поднялись внутри Него. Иисус точно знал, что всё идет правильно, как написано.
Когда мы следуем Слову Божьему, мы видим в своей жизни определенные знаки, события, свидетельствующие о том, что всё идет, как нужно. Подобно тому, как водитель едет ночью по незнакомой трассе, временами думая, что заехал не туда, но потом видит указатель с надписью и понимает, что он на правильном пути. Давид, Исаия, другие пророки за сотни лет до прихода Иисуса Христа Духом Божьим предсказывали всё, что должно было произойти. И видя всё происходящее вокруг Себя, Иисус видел эти «знаки», проводя параллель между этими событиями и Писанием.
Иисус выпил всю чашу страданий. Умирая, он знал, что подошло время вечернего жертвоприношения по Писанию, и что Он был тем Агнцем, Который должен был умереть за грехи всего мира. Подобно пророку Илие, который всё приготовил и дождался времени вечернего жертвоприношения и сказал: «Я всё сделал по слову Твоему», Иисус знал Писание и принёс Себя в жертву в установленное время. Он испустил дух, воскликнув: «Совершилось!», и сошел в ад — самое страшное место, которое только существует. Избавление от ада — вот о чем молился Иисус Отцу. Никто и никогда не возвращался из этого места вечных мучений. Сын Божий, Творец неба и земли в страшных мучениях страдал в аду… Но прямо посреди всего внутри Него звучало Писание: «Ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление» (Пс. 15:10).
Каждая секунда пребывания там страшной болью отзывалась в Нём, проходил день, второй, и это время казалось целой вечностью. Но на третий день Дух Святой по повелению Бога Отца пронзил все преграды на пути и поднял Иисуса из самых глубин ада! Его душа не была оставлена в аду и тело не видело тления, как и было сказано в Писании. Он победил, и Его сила, которая помогла пройти всё, заключалась в том, что Он всё делал по Писанию. Даже погребение Его было по Писанию: «Ему назначили гроб со злодеями, но Он погребен у богатого…» (Ис.53:9).
Божьи заповеди в жизни Иисуса Христа
Иисус Христос, живя во время Ветхого Завета, полностью подчинил Себя закону и исполнил его. Жизнь по Писанию для Него заключалась в исполнении заповедей Божьих. Но при этом Он нес учение Нового завета, готовя людей к новому времени — времени оправдания, праведности по вере, а не по делам.
Многие современные христиане по сей день считают, что они живут по Писанию, стараясь соблюдать заповеди Божьи. Они говорят: «Я не ворую, не прелюбодействую, не желаю чужого». Они хвалятся тем, что наизусть могут процитировать десять заповедей, и что ни одну из них они не нарушают. Но при этом они совсем не берут во внимание то, что говорил Иисус. Когда люди спросили Его: «Что нам делать, чтобы творить дела Божии?», Он ответил: «Веровать в Того, Кого Он послал» (Ин. 6:28-29). Апостол Иоанн пишет: «А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам» (1 Ин. 3:23).
Писание в нашей жизни
Какому Слову нам нужно подчинить себя сегодня? Слову о том, что веруя в Иисуса Христа, мы имеем жизнь вечную, что мы новое творение в Нём, что мы спасены и благословлены уже всеми благословениями. Мы стоим перед выбором: подчинимся ли мы этому Слову, или будем упорствовать, пытаясь заработать спасение и Божьи благословения своими делами?
Христос воскрес, но вместе с Ним воскресли и мы! На прошлой неделе христианский мир праздновал Пасху, но в чем её истинный смысл? В том, чтобы отождествиться с умершим и воскресшим Христом, чтобы Божья сила и слава могла могущественно действовать и в нашей жизни! Написано: «Смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время» (1 Петра 5:6). Бог хочет вознести нас, поднять из самой глубокой ямы проблем. Есть сила воскресения, и всё, что нам нужно — выбрать Слово Божье, смириться, согласиться с ним. Никто из тех, кто выбрал Слово Божье, не был постыжен, не проиграл в своей жизни!
Есть время, когда мы стоим на Слове Божьем, и дьявол атакует нас за это слово. Скорбь и гонение приходит именно за слово. Если ты веришь в слово об исцелении, он добавляет страданий в твое тело, давит на все твои чувства, убеждая, что ты никогда не исцелишься. Если ты веришь в восполнение нужд, финансовая ситуация усугубляется. Обстоятельства говорят, что ничего хорошего не произойдет и не изменится, что все наши молитвы — пустой звук, и всё становится только хуже. Иисус Христос проходил через то же самое. Он был искушаем не только в пустыне, но в течение всей Своей жизни и перед Своими страданиями. Но если только мы выберем слушать Слово Божье, в котором есть достаточно силы воскресения, всё изменится радикальным образом, как это случилось с Иисусом Христом!
Апостол Павел пишет: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6: 3-4, 11).
Это наш выбор — продолжать думать и жить по-старому, или поверить Слову и ходить в обновленной жизни — жизни праведности и благословений, мира, радости, подаренной нам Богом. Это наш выбор — слушать голос нашей плоти, души, этого мира, чувств, обстоятельств, или слушать Слово, говорящее в нашу жизнь. Жить по Писанию — это принять всё, что Иисус подарил нам. Да сбудется Писание в нашей жизни!
Метки: Писание, Слово Божье, воскресение
Добавить комментарий