«ДОМ НЕБЕСНОГО ОТЦА» (Часть 2)

ИИСУС ХРИСТОС В ПРИТЧЕ

Одежды праведности

«Отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его» (Луки 15:22). Христос сам является прообразом этой лучшей одежды — одежды праведности, которую Он приобрёл для каждого из нас Своей смертью на кресте и воскресением. Он забрал наши грязные, запятнанные грехом одежды, нашу вину и осуждение и дал нам взамен чистые, белые одежды праведности Божьей.

Некоторые люди не хотят идти к Богу, боясь, что Он что-то заберёт у них, они чего-то лишатся. Это правда. Приходя к Богу, мы чего-то обязательно лишаемся. Бог, прежде всего, забирает наши грехи, вину и осуждение, и даёт нам прощение, оправдание и принятие. Одежды праведности означают, что Бог ничего не имеет против нас. Тем самым Он говорит: «Я не гневаюсь. Я смотрю на тебя так, как будто ты никогда не уходил из Моего дома, никогда не грешил».

Вот что означает Евангелие — добрую весть, слишком хорошую для того, чтобы поверить в неё человеческим разумом. Логика говорит о том, что это несправедливо, и люди часто начинают спорить с Богом, доказывая, что они виновны, и что они не могут приходить к Нему, пока не заработают прощение. Но у них никогда не получится сделать то, что уже однажды сделал Христос — Единственный, Кто приобрел прощение для всего человечества ценой Своей жизни.

Праведность — это дверь на пути к празднику

История о блудном сыне заканчивается словами: «И начали веселиться». Дом Божий — это место ликования и веселья. Это не место меланхолии и унылых лекций, но место, где люди радуются о Боге, о спасении и прощении, место, где можно петь, танцевать и веселиться!

Это место, где сам Бог веселится, торжествует и танцует от радости, как написано: «Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием» (Соф. 3:17). Бог танцует не от радости о золотых улицах, ангелах и архангелах, но о нас с вами! Когда Он смотрит на нас, это приводит Его в неописуемый восторг, делает Его счастливым!

«Я ходил в многолюдстве, вступал с ними в дом Божий со гласом радости и славословия празднующего сонма» (Пс.41:5) – говорится в псалме. В других переводах идёт речь о праздничной толпе с криками радости и хвалы, звуках радости среди славословий танцующих людей. Если в Ветхом Завете речь шла о такой радости, то настолько больше должны радоваться и торжествовать мы, люди Нового Завета, служения оправдания, а не осуждения?

Перстень — символ сыновства

Отец дал младшему сыну перстень — символ усыновления, сыновства. Мы призваны трудиться на поле нашего Небесного Отца, делать что-то для Его Царства, но не как наёмные работники, а как сыновья и дочери. Важно слышать зов Отца и отзываться на него, чтобы прежде всего насытиться сыновством, как это сделал младший сын. Он принял всё, что дал ему отец, и с великой радостью отправился на праздник.

Усыновление — это доступ ко всему, что есть у отца, право пользоваться всем, что есть в доме. В нормальной семье дети могут брать дома всё, что им нужно. Не Бог удерживает от нас благословения. Есть что-то внутри нас самих, в нашем сознании, что не допускает взять что-либо у Бога.

Обувь – символ готовности

Также младший сын получил обувь – символ готовности идти, принимать, получать доступ к благословениям и быть носителем благословения для других. Написано, что мы приступили «к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12:23). В своем духе мы уже совершенны и готовы принимать, но нам нужны открытые глаза, чтобы увидеть и познать это. Когда младший сын принял одежды, перстень и обувь, с ним что-то произошло. Он оказался за праздничным столом, и привела его к этому способность принимать.

Апостол Павел пишет: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6). Во Христе Иисусе Бог дал нам что-то такое великое, что мы только вкусили, попробовали. Нам нравится этот вкус Божьей жизни, но важно продолжать вкушать, принимать её постоянно.

Насколько способны мы принять то, что не заслужили? Насколько мы способны видеть себя чистыми, принятыми и свободными от всякой вины и осуждения? Можем ли мы принять от своего Небесного Отца одежды праведности, перстень, обувь?

Все мы время от времени бываем и «младшими» и «старшими» сыновьями в доме своего Небесного Отца. Иногда мы поступаем неправильно и затем начинаем считать себя недостойными Божьей любви. Или наоборот, попадаем на обочину самоправедности, считая, что мы всё делаем правильно и не нуждаемся в Божьей благодати. И то, и другое — крайности, которые удерживают нас от наслаждения в Боге, от жизни с избытком, которую Бог даровал нам.

Независимо от того, какими мы видим самих себя, Бог зовёт нас в Свои отцовские объятия, приглашает нас на праздник радости, любви и благословений! Если только наши глаза откроются на то, какой Бог хороший, какое сердце нашего Небесного Отца и Его безусловная любовь к нам, мы не сможем больше оставаться несчастными и печальными! Мы будем радостными и счастливыми, как написано: «и начали веселиться»!

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: