ДОМ НЕБЕСНОГО ОТЦА (Часть 1)

Бог — хороший Бог

«Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:16-17).

Бог — абсолютно добрый Бог, от Которого не исходит никакое зло. Он не творит проблемы в нашей жизни, не лишает нас благ. Люди часто приписывают Богу то, чего Он не делает, обвиняя Его во всяком зле, но это обман и заблуждение. Ту же мирскую философию дьявол хотел бы навязать сыновьям и дочерям Божьим, но мы должны мыслить иначе. Библия называет дьявола клеветником. Он клевещет на нас Богу и нам на Бога. Но истина в том, что Кровь Иисуса Христа уничтожила всё, что свидетельствовало против нас. Мы прощены, и Бог ничего не имеет против нас!

Мирская философия утверждает, что и во всём хорошем есть что-то плохое, как и в плохом есть что-то хорошее, пытаясь доказать, что и Бог не совершенен. Но это заблуждение! В Боге нет даже тени зла, как говорит Библия, и ни тени изменения. Так же, как и в дьяволе — в нем нет ни тени добра, он абсолютное зло.

Утверждение в этой простой истине позволяет нам с дерзновением приходить к Божьему престолу и ожидать благовременной помощи, как написано. Не наказания, не грома с небес, но самых добрых, совершенных даров. Бог уже всё совершил во Христе, Он уже разрешил все наши проблемы раз и навсегда, даровал нам всё, в чем мы нуждаемся. Всё, что нам нужно — иметь открытые глаза, чтобы увидеть и принять это.

Я хотел бы продолжить рассуждать о притче из 15-й главы Евангелия от Луки. Важно понять, что Иисус Христос хотел донести посредством этой притчи о двух сыновьях всем поколениям верующих.

Дом Небесного Отца — дом жизни с избытком

Все читали много раз и хорошо знают эту притчу, поэтому я буду использовать только выдержки из неё.

О младшем сыне, который ушел из дома отца, сказано: «Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода» (Луки 15:17). В других переводах говорится: «Сколько работников в доме у моего отца, и у них пища в избытке», «они едят до отвала, и ещё остаётся», «у них больше, чем достаточно». Это напоминает слова Иисуса Христа, Который сказал: «Я пришёл, чтобы имели жизнь, и имели с избытком». Дом Небесного Отца — дом жизни с избытком, и младший сын знал об этом. Если так жили нанятые работники, то как же тогда должны были жить сыновья?

Сердце отца

Написано, что отец, встретив блудного сына, пал ему на шею и целовал его. Это показывает на сердце нашего Небесного Отца, на Его безусловную любовь. Младший сын своей жизнью и своим поведением не заслужил такого отношения.

Но не только младший, но и старший сын, который верно трудился на поле своего отца, не знал о безусловной любви своего отца. Написано, что отец разделил имение между обоими сыновьями, он не был избирателен в своём отношении к ним. Оба сына получили наследство и могли радоваться жизни и веселиться. Но когда мы читаем историю старшего сына, мы видим, что в его жизни не было места праздникам, иначе он бы не удивился веселью по поводу возвращения своего брата.

Важная истина заключается в том, что сердце отца было открыто для обоих сыновей. Он звал на праздник и старшего сына, но тот не захотел пойти.

Мы, верующие люди, живём в Доме Небесного Отца, нам принадлежит наследство, но способны ли мы просто принять его? Отец Небесный зовёт сегодня в Свой дом избытка и праздника всех: и грешников, расточивших свою жизнь в этом безбожном мире, и праведников, не имеющих, как написано, нужды в покаянии.

Так часто эти праведники живут жизнью, лишенной всякой радости, праздников и веселья. Казалось бы, они усердно служат Богу, стараются угодить Ему во всём, но при этом сами несчастны и разочарованы. Подобно старшему сыну, они обижаются на Отца: «Я столько лет служу….» Речь идёт о заслугах, и в этом трагедия «старших братьев». Они не понимают, что сердце Небесного Отца открыто для каждого, и Его любовь заслужить невозможно.

Многие христиане усиленно пытаются заслужить Божью любовь, потому что у них не было подходящего примера в лице земного отца. По тем или иным причинам они испытывали дефицит принятия, одобрения со стороны своего отца, и этот синдром зарабатывания отцовской любви и расположения они перенесли и в свои отношения с Богом.

Старший сын не просто отказался прийти на праздник. Он упрекал своего отца: «Ты не дал мне даже козлёнка». Отец, который всё отдал ради того, чтобы его дети были счастливы и ни в чем не нуждались, получает такую «пощечину» от своего сына… Откуда такой парадокс? Старший сын не знал сердца своего отца. Впрочем, как и младший, который ушёл из дома в поисках лучшей жизни.


Так много христиан не знают сердца Бога, Который любит без всяких условий. Любит настолько, что отдал Своего Сына в жертву за нас, и как написано, «как с Ним не дарует нам и всего?» Наш Небесный Отец любит нас больше, чем наши земные родители. Иисус сказал: «Если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него» (Матф. 7:11). Безусловная Божья любовь — это наш «кислород» для дыхания и жизни, вся наша жизнь!

Общение с младшим сыном началось именно с проявления этой незаслуженной безусловной любви. Он пришёл к отцу таким, как есть, хоть и старался как-то подготовиться к этой встрече. Отец даже не стал выслушивать все объяснения, но просто взял его в свои объятия и никуда не отпустил — грязного, заросшего, плохо пахнущего.

Очень важно увидеть тот путь, которым прошёл младший сын, прежде, чем он оказался на празднике. Он пережил безусловную любовь отца, которую нельзя заслужить. Если мы сделаем больше добрых дел, от этого Бог не будет любить нас больше, чем уже любит. Если мы сделаем всё неправильно, Бог не будет любит нас меньше.

«Ты — Сын Мой Возлюбленный»

Откровение о любви отца произошло и в жизни самого Иисуса Христа. Написано: «Крестившись, Иисус тотчас вышел из воды, — и се, отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», и ещё: «Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Матф. 3:16-17, 17:5).

Речь шла об Иисусе Христе, но эти слова адресовались не Ему. Иисус сам сказал: «Не для Меня был глас сей, но для народа» (Ин. 12:30). Иисус уже слышал этот голос раньше, как написано «да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя» (Матф. 12:17-18).

Когда-то Бог пробудил, открыл Иисусу ухо. Пробуждение началось с самого Иисуса Христа, когда Он нашёл места Писания о Себе, о том, что Он — Сын Возлюбленный, к которому благоволит душа Отца.

Очень важно, чтобы эта истина открылась и для нас, потому что в Божьей любви наша защищенность. Люди уязвимы и обидчивы по одной причине: когда они не позволяют Божьей любви защитить их. Иисус Христос был абсолютно защищённой личностью. Его окружало множество людей с разными взглядами, мнениями и желаниями, некоторые хотели даже убить Его. Но Иисус не был обижен, огорчён и подавлен, но был счастлив, потому что знал: есть Тот, Кто по-настоящему Его любит, как никто другой, и Он пребывал в любви Своего Отца.

Любовь Небесного Отца делает нас счастливыми, и Бог зовёт всех Своих сыновей и дочерей — и «старших», и «младших» в Свои объятия.

Продолжение следует. 

Метки: , , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s