ПРИНЯТИЕ

Апостол Павел пишет: «Как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6). В другом переводе говорится: «Так и живите в Нем», то есть, речь идет о нашей повседневной жизни. Сегодня я хотел бы поговорить о том, что означает быть «в Нём», и какое это значение имеет для всей нашей жизни.

Два блудных сына

В Евангелии от Луки 15-й главе описывается притча о блудном сыне. Младший сын ушел из дома отца, забрав часть имения, после чего всё растратил, живя распутно. В конце концов, он оказался на такой низкой ступени своего существования, что был готов есть пищу для свиней, но даже её никто не давал ему.

Однажды он пришел в себя и подумал: «А ведь когда-то я жил в доме своего отца, где ни в чем не нуждался. Я был обеспечен и счастлив, но где я нахожусь сейчас? Что со мной? Да, я согрешил против отца, оскорбил его своим уходом и своим образом жизни. Но может быть, я смогу вернуться к нему хотя бы в качестве слуги, а не сына? Слуги в доме моего отца живут намного лучше, чем я сейчас».

С этими мыслями и словами, которые он подготовил, младший сын отправился к отцу. Но что сделал отец, как только увидел своего сына? Написано: «Отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Луки 15:22-24).

Но в этой притче есть еще продолжение: «Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козленка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение свое с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Луки 15:25-32).

Я увидел одну важную мысль в этой притче: эта история не об одном, но о двух блудных сыновьях. Каждый из них потерялся по-своему. Один — живя беспутно в этом аморальном мире, расточая имение своего отца. Это образ грешника, живущего в этом мире, не знающего Бога. Но другой сын тоже «потерялся» — находясь прямо в доме своего отца, усердно трудясь на его поле, не покладая рук. И он был не менее потерянным, «блудным», чем младший сын.

Каждый из нас задумывался о том, почему так происходит. Когда люди приходят к Богу впервые, в их жизни начинают происходить удивительные вещи. Кажется, что все благословения, которые только есть у Бога, просто обрушиваются на них: исцеление, восстановление, сверхъестественная помощь, финансы. Но иногда смотришь на верных христиан, которые уже столько лет служат Богу, и столько лет молятся о чем-то в своей жизни, но они не имеют результатов, бывает, что всё только ухудшается. Казалось бы, где справедливость? Неужели они не заслужили ответов от Бога?

Христианский мир наполнен этими «старшими братьями», которые задают себе вопрос: «Что со мной не так? Я вроде бы делаю всё правильно, не преступаю Божьих повелений, но исполняю всё, что Он хочет. Тогда где ответы? Где результаты?» Это хорошие люди, которые служат Богу, что-то делают, трудятся на поле своего Небесного Отца, но они глубоко несчастны. Возможно, не менее, чем те, кто вообще не знает Бога. И всё по одной причине: они чего-то не увидели, не получили в своё сознание — что они находятся в доме Любящего Отца, Который говорит: «Сын Мой, дочь Моя, всё Моё — твоё! Возьми и пользуйся всем, что есть в Моём доме!»

Эта притча показывает, прежде всего, на взаимоотношения между Богом и человеком, и она обращена ко всем нам. Очень важно научиться принимать от Бога и пользоваться всем, что есть у Него. Как научиться это делать? Ведь было время, когда было так легко получать ответы от Бога, почему же сегодня это стало таким трудным?

Есть только один путь, как это сделать — следовать за Иисусом Христом, быть в Нём, как пишет апостол Павел: «Как вы приняли Христа Иисуса, так и ходите в Нем».

Закон и благодать

Слова «в Нём» относятся в Библии не только к Иисусу Христу. В послании к Римлянам апостол Павел пишет: «Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12). Здесь Павел говорит об Адаме, о первом человеке, через которого грех вошел в мир, и грехом смерть. Грех — это нарушение Божьей заповеди, противозаконный поступок. Бог заповедал не есть запретный плод, но Адам сделал это. Дело было даже не в самом плоде, но в слове, в Божьей заповеди, которую преступил Адам. И для того, чтобы понять, что сделал для нас Христос, вначале нужно понять, что сделал Адам.

Мы уже говорили в предыдущих посланиях о том, что в Едемском саду было не только дерево познания добра и зла, но также дерево жизни. Я верю, что два этих дерева символизируют закон и благодать. Дерево познания добра и зла — прообраз Моисея и заповедей, а дерево жизни — прообраз Иисуса Христа и благодати. Божья воля была выражена изначально, когда Он сказал Адаму: «Не ешь от дерева познания добра и зла», что означает — ешь от дерева жизни, насыщайся от него. Но каким-то образом Адам оказался у дерева познания добра и зла, смотря не на Христа и благодать, но на закон заповедей.

Когда человек слишком долго «смотрит» на закон заповедей, рано или поздно с ним происходит то же самое, что и с Адамом — он согрешает. До этого Адам даже не знал, что такое грех. Если бы он вкушал от дерева жизни, у него не существовало бы даже понятия греха. Но Адам узнал о грехе посредством заповеди. И Библия говорит, что грех — это дверь, через которую пришла смерть, прежде всего, духовная, а затем и физическая. Когда Каин убил своего брата, это была огромная трагедия в семье Адама и Евы. Они узнали, что такое сила смерти, сила разрушения, пришедшая через грех.

Иисус Христос неоднократно обращал внимание людей на то, что было в начале, до грехопадения. То, что было в начале, показывает на первоначальные намерения Бога, Божий план для человека. И когда мы смотрим на жизнь Адама до грехопадения, мы видим человека, который не знал, что такое грех. Он не боролся с искушениями, не страдал от угрызений совести, но был совершенно счастлив. Бог был для него ясной и понятной Личностью, с Которой он мог свободно общаться. Также Адам не знал, что такое болезнь и нужда.

Адам не трудился до изнеможения, хотя и занимался тем, что ему заповедал Бог — возделывал и охранял сад, заботился обо всём, что было доверено ему. Работа — это благословение, но тяжелый труд в поте лица — это проклятие, которое пришло в жизнь человека уже после грехопадения. Пророк Иеремия жаловался однажды Богу: «Нас погоняют в шею, мы работаем, и не имеем отдыха» (Плач Иеремии 5:5).

Тяжкий труд — это поругание, насмешка, надругательство над человеком, и этим наполнено сегодня современное общество во всем мире. Нужда заставляет людей не просто работать, но тратить все свои силы, терять здоровье, растрачивать всю свою жизнь раньше времени. Но смотря на жизнь Адама до грехопадения, мы видим, что он не знал, что такое нужда — и это первоначальный Божий план для всего человечества.

Проводя параллель между Адамом и Иисусом Христом, мы видим, что Иисус пришел искупить человека от всех последствий грехопадения. Когда Адам согрешил, нас тогда еще не было на земле, но Библия говорит, что в нём все согрешили. Всё человечество было заключено в Адаме, и без него не было бы и всех остальных людей.

Апостол Павел продолжает: «Но дар благодати не как преступление. Ибо если преступлением одного подверглись смерти многие, то тем более благодать Божия и дар по благодати одного Человека, Иисуса Христа, преизбыточествуют для многих» (Рим. 5:15).

В другом переводе говорится, что то, что сделал Иисус, ни в какое сравнение не идет с тем, что сделал Адам. Ключевой вопрос — где видим мы себя? В Адаме, или в Иисусе Христе?

Дьявол делает всё возможное, чтобы истина Евангелия не воссияла в полной мере в жизни каждого верующего. Он всячески старается исказить понятие благодати, и даже само слово «благодать» сегодня подвергается атакам. Христиане, не понимая истинного смысла и значения благодати, начинают ошибочно полагать, что благодать – это разрешение безнаказанно грешить, делать всё, что вздумается, и осуждают благодать. С такими же проблемами сталкивалась и первая церковь, такая же проблема есть и в современном христианстве.

Но Евангелие — это добрая весть. Она настолько хорошая, что в нее бывает трудно поверить. Так же, как и трудно было поверить в расположение, любовь, открытое сердце отца старшему сыну из притчи о блудном сыне.

Адам произвел для всего человечества грех, проклятие. Иисус произвел для всего человечества благодать, праведность и благословение. И говорится не только о благодати, но о даре благодати. Сама по себе благодать уже является величайшим даром всем нам, но дар благодати — это праведность, оправдание по вере.

Об Иисусе Христе написано, что «Он спасет людей от грехов их». Спасти — это не просто сказать хорошие слова. Спасение — это конкретное действие. Если человек тонет в море, недостаточно просто подержать его за руку, ободрить. Нужно вытащить его из воды — вот что означает спасти. Тогда возникает закономерный вопрос: так спас ли Иисус Христос людей от грехов? Восстановил ли Он человека и уничтожил ли грех? Если не найти ответов на эти вопросы, мы не сможем ни исцелиться, ни избавиться от бедности, неудач и поражений. Основная причина, почему христиане немощны, больны, подавлены, несчастны — они не разобрались, спас ли их Иисус, или нет.

«Грех не вменяется, когда нет закона. Закон же пришел после, и таким образом умножилось преступление» (Рим. 5:13, 20). Когда верующие люди «барахтаются» во грехе, они стараются найти какой-то выход, какое-то решение, но найти его в законе заповедей. А пытаясь найти спасение в законе, люди грешат еще больше.

Спасение заключается во Христе — в дарованной благодати. Это Божий подход к решению греха, Его логика. Человеческая логика говорит следующее: хочешь что-то иметь — заработай. Если следуя этой логике, мы пытаемся заработать праведность и благословение, тогда нам нужен закон: я исполняю заповеди и получаю праведность, которая открывает двери для всех благословений. А когда мы идем к заповедям, чтобы исполнить то, что написано, мы делаем себя заложниками закона, который производит в нас грех. Получается замкнутый круг.

«Ты не заработал!»

Старший сын из притчи о блудном сыне не понимал своего отца, не знал его сердца, его любви. Как отец реагировал на все извинения и покаяние младшего сына? Никак. Для отца было намного важнее не покаяние его сына. Для него было важно, готов ли он принять его прощение и благословения.

Старший сын этого не понимал, как не понимает и большинство современных христиан. Они смотрят не туда, и не на том ставят акценты. Они не понимают сердца Бога, для которого не так важно, что мы говорим. Что сказал разбойник, висевший на кресте рядом со Христом? Молился ли он молитвой покаяния в традиционном христианском понимании? Нет. Всё, что он сказал: «Вспомни обо мне, Господи, когда придешь в Царствие Твое». Как же тогда он мог попасть на небеса? Мы, люди, часто смотрим на вещи по-другому, чем Бог. Разбойник не каялся, но тем не менее, Иисус сказал ему: «Ныне же будешь со Мною в раю». Для Иисуса было не так важно то, как помолился этот человек, но то, что происходило в его сердце. Разбойник поверил в Христа, как Господа — вот что стало причиной его спасения.

Младший сын стоял перед отцом грязный, худой, плохо пахнущий. Всё, что было можно, он сделал неправильно. Его терзала вина, мучила совесть, он понимал, что был недостоин внимания своего отца, не говоря уже о сыновстве. Но что было важнее всего для отца? Момент принятия. Момент, когда он предлагал сыну лучшую одежду, перстень, обувь, накрытый стол и все привилегии. Сможет ли он поверить отцу настолько, чтобы принять? Человеческая логика взывает к справедливости: «Совесть у тебя есть? Как ты смеешь принимать эти дары после всего, что натворил?! Ты не заработал!» Вот в чем была проблема старшего сына.

Мы ничего не заработали у Бога, и никогда не сможем заработать. Не хватит всей жизни и всех добрых дел для того, чтобы обрести вход в мир благословений. Способны ли мы просто принять то, чего не заслужили? Можем ли мы принять то, что выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Вопрос принятия является решающим. Старшего сына лишил доступа к благословениям не отец, который сказал: «Сын мой, всё моё — твоё», но неспособность принимать.

Всё, что нам нужно делать — это научиться принимать то, что сделал Христос. И главное, что Он сделал и дал нам – искупил нас от греха и даровал одежды праведности.

Одежды праведности

«От Него и вы во Христе Иисусе» (1 Кор. 1:30), — пишет апостол Павел. На кресте произошло следующее: Бог всё человечество вложил, поместил в Иисуса Христа, точно так же, как вначале всё человечество было помещено в Адама. Это было духовное действие. Духовное относится к невидимой Божественной реальности, и она более реальна, чем земная материальная реальность, к которой мы привыкли. Бог не создал этот мир из ничего, как многие считают. Бог создал этот мир из духа. Духовная материя доминирует над земной, материальной. Написано, что Бог есть дух, и Он создал из Своего естества землю, солнце, луну, звёзды, и всё остальное. Духовное – это не что-то абстрактное. Если мы чего-то не видим своими физическими глазами, это не означает, что этого нет. И когда мы не видим Божьих вещей, Его реальности, мы страдаем, подобно Агари, которая плакала до тех пор, пока её глаза не открылись.

Нам нужно увидеть, что Бог поместил нас в Иисуса Христа. Вместе с Ним, в Нём, мы были на кресте, умерли вместе с Ним, были погребены вместе с Ним, и воскресли на третий день вместе с Ним. Мы в Нём – это духовная реальность, которая находится внутри нас. Мы подобны Ему на уровне духа. В Иисусе Христе мы уже праведны, исцелены, богаты, благословлены и успешны во всем.

В чем же главная проблема нас, верующих, любящих Бога, рождённых свыше христиан? В том, что имея величайшее наследие от Бога, доступ ко всем Его благословениям, неисследимому богатству Христову, о котором говорит Библия, мы снова и снова вместо одежд праведности надеваем старые одежды Адама. Мы снова и снова отождествляем себя посредством различной информации и наших органов чувств с этой мирской системой греховного мышления, и пожинаем последствия.

Но если мы отождествляемся с Иисусом Христом и всем, что мы имеем в Нём, если мы «надеваем» одежды праведности, этому тоже есть последствия. Прежде всего, Бог не видит греха в нашей жизни. Даже если дьявол «кусает» нас время от времени посредством греха, это не приносит нам никакого вреда, этот яд не действует на нас.

Безусловно, грех имеет негативное влияние на нашу жизнь, и это нужно знать. Каким бы человек не был праведным, если он возьмётся за оголенный электрический провод, это убьёт его – таков закон природы. Точно так же грех бьет по нашей душе, нашему телу, нашим взаимоотношениям с другими. Написано, что блудник грешит против собственного тела. Но Божье отношение к нам из-за наших поступков – хороших или плохих, — не изменяется. И это происходит не из-за того, что мы усердно старались жить свято, но из-за того, что Христос умер за нас и уничтожил наши грехи в глазах Божьих. Кровь Иисуса Христа, Сына Божьего, пролита, и она взывает громче крови Авеля: «Прощён!»

В послании к Ефесянам, описывая всеоружие Божье, апостол Павел говорит о броне праведности. Одежда праведности подобна броне, которая надёжно защищает нас до тех пор, пока мы держимся Христа, пребываем в Нем. А праведные поступки будут неизбежным следствием этого, потому что праведник живёт праведной жизнью – это его естественный стиль жизни.

Какие «одежды» мы надеваем – это наш выбор. Что мы видим, смотря на самих себя? Не только в церкви, на собрании, но дома, в своей повседневной жизни, просыпаясь утром и засыпая вечером? Если только мы будем способны принять одежды праведности и научимся ходить в них и видеть себя так, как видит нас Бог – чистыми, праведными, здоровыми, благословленными, всё изменится в нашей жизни!

Метки: , ,

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: