«Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним», «Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним» (Матф. 4:18-22, 9:9).
Кроме этих мест Писания, в Библии есть множество примеров, когда Иисус Христос призывал людей следовать за Ним. Петр, Иаков, Иоанн, Матфей и остальные апостолы, услышав призыв Иисуса Христа, последовали за Ним. Апостол Петр призывает к этому и всех остальных верующих: «Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его« (1 Петра 2:21). Смотря на Иисуса Христа, Который является для нас примером во всём, мы призваны идти по Его следам. Зачем же Иисус приглашал людей следовать за Собой?
Возвращение на правильный путь
Апостол Павел пишет о тех, кто еще не последовал за Христом: «Вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире» (Еф. 2:12). Слова пророка Исаии дополняют общую картину: «Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу» (Ис. 53:6). В других переводах написано «сбились с пути, заблудились».
Первое, почему Иисус Христос призывает людей следовать за Собой — вернуть их на правильный путь. Каждый человек, живущий на этой земле, пожинает плоды своего выбора, своего жизненного пути. И Библия говорит о том, что все потерялись, заблудились и идут не по той дороге. Когда человек идёт неправильным путем, он не придёт к тому, к чему хотел бы прийти. Вот почему в жизни множества людей есть так много боли и страданий, разрушений, трагедий.
Безусловно, каждый человек сражается за свою жизнь, как только может, не опускает руки, стараясь сделает лучшее для себя и своей семьи. Но с каждым годом эта надежда угасает. Пока люди молоды, они полны надежд и стремлений, в их сердце есть какие-то мечты, желания. Но когда человек живёт без Бога, рано или поздно он понимает: всё безнадёжно.
Без Бога у людей нет никакой надежды на лучшее. Независимо от того, сколько у кого денег, какой статус, положение, сколько друзей и частью какой системы он является, если человек не следует за Христом, для него не остаётся надежды. Стоит только коснуться жизни неверующего человека — за внешним благополучным «фасадом» скрывается бездна страданий и разочарований, масса проблем, которые люди стараются спрятать.
Этот мир похож на большой театр, где каждый играет какую-то роль — роль благополучных, состоятельных, уверенных в себе людей. Но это тяжелая и изнуряющая игра, потому что за всеми масками скрывается совершенно другая реальность. К старости люди становятся разочарованными и озлобленными, одинокими и ожесточёнными. Они никому и ни во что уже не верят, не хотят ни с кем иметь дела, потому что сами избрали такой путь, живя без Бога.
Потому, когда Иисус говорил людям: «Следуй за Мной», он предлагал им совершенно другую жизнь — жизнь, полную надежды, жизнь с избытком.
Судьба тех, кто следует за Богом
«И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные. И пошел Аврам, как сказал ему Господь» (Бытие 12:1-4). Что сделал Авраам? Он последовал за Господом, как это сделали Петр, Иаков, Иоанн, другие апостолы.
Кем был бы Авраам, если бы он не пошёл за Богом, какой была бы его жизнь? Он вполне мог подумать: «Мне уже 75 лет, зачем мне нужны какие-то скитания, переживания, перемены в жизни? Я уже привык к месту, в котором живу». На те времена Ур Халдейский был довольно цивилизованным городом с хорошей инфраструктурой, развитой культурной жизнью. У Авраама не было детей, что считалось в то время большим позором, но он уже как-то смирился с этим. В основном, его всё устраивало в жизни, он привык к знакомым местам. Зачем было искать что-то новое, рисковать?
Если бы Авраам поддался этим мыслям, и решил остаться, сегодня мы даже не знали бы, кто такие Авраам и Сарра, возможно, не было бы и израильского народа, из которого произошёл Иисус Христос, Спаситель всего человечества. Безусловно, Бог смог бы найти кого-то другого и исполнить Свои планы, но Авраам никогда не увидел бы всего, что Бог приготовил для него. Он остался бы жить своей привычной жизнью, «целовать своих идолов», проводя одинокую старость, без всякой надежды на что-то лучшее.
Но смотря на жизнь Авраама, который согласился следовать за Богом, мы видим, что Бог исполнил все обещания, сказанные ему. Он произвёл от Авраама великий народ, история которого ещё не закончена. Мы видим, что произошло в жизни Исаака, Иакова, других израильских патриархов, когда они выбрали следовать за Богом.
Жизнь Иосифа — яркое подтверждение тому, как может измениться судьба человека и всего народа из-за того, что кто-то выбирает следовать за Богом, несмотря ни на что. Бог не только избавил Иосифа от всех страданий и поднял его на высокую позицию, но и спас через него не только Египет, но и множество других народов от голодной смерти.
Кем были бы Моисей, Иисус Навин, Руфь, Давид, Соломон, Даниил и многие другие, отказавшись следовать за Богом? Кем был бы Павел, преследовавший и убивавший христиан до тех пор, пока не встретился со Христом и не последовал за Ним? Эти люди сегодня известны всему миру только по одной причине — они выбрали следовать за Богом.
Авраам был благословлен, как и обещал Бог. Он был богат золотом, серебром, у него было больше, чем достаточно. Когда мы следуем за Христом, мы не останемся бедными, нуждающимися, в долгах, едва сводя концы с концами. Пророк Аггей говорит, что всё золото и серебро принадлежит Богу. И также Библия говорит, что богатство нечестивых сберегается для праведников — тех, кто следует за Иисусом Христом и принадлежат Ему.
Пробуждение начинается с христиан
Многие проблемы в стране сегодня напрямую связаны с тем, что люди, призванные следовать за Христом, отказываются идти за Ним. Каждый человек, рожденный от Бога в этот мир, имеет призвание от Него. Есть призвание в самые различные сферы: в область медицины, образования, экономики, политики, есть люди, призванные стать министрами, президентами. Но если праведники отказываются отзываться на Божий призыв, их место занимают нечестивые люди, которые думают только о своем личном благополучии и доставляют много проблем окружающим, обрекая всех на страдания, как написано: «Когда торжествуют праведники, великая слава, но когда возвышаются нечестивые, люди укрываются» (Пр. 28:12).
Сегодня есть множество призванных христиан, которым Бог предназначил удивительную судьбу. Но в какой-то момент они остановились и не продолжили следовать за Христом. Если бы каждый верующий следовал за Христом, уже сегодня мы могли бы видеть добрые перемены вокруг себя, в церквях, в обществе, в стране и во всем мире. Но на сегодняшний день, к сожалению, это не так.
В христианском мире должны произойти радикальные перемены. Я не знаю, как это произойдет, но Бог силен изменить мышление и сердца тех, кто погряз в лицемерии, коррупции и отступничестве. Когда верующие и целые церкви перестают следовать за Христом, Дух Святой перестает действовать. Апостол Павел писал: «Благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих» (2 Кор. 2:14-15). Если церковь перестает благоухать познанием о Боге, если мир видит отсутствие Божьей жизни в христианах, он отворачивается и не хочет быть частью очередной церковной системы.
Иисус сказал: «Я пришел, чтобы имели жизнь, и имели с избытком», и Он также сказал: «Я есть путь, истина и жизнь». Божья жизнь с избытком находится на Его пути — пути следования за Христом.
Говоря о Пробуждении, первое, с чего следует начинать — с пробуждения самих христиан. Сам Иисус, живя на этой земле, прошел через это пробуждение, когда Бог Отец открывал Его ухо, чтобы Он слушал, подобно учащимся, учился понимать и видеть всё через призму Божьего Слова. Иисус услышал о том, что Бог приготовил для Него, узнал о Своём призвании, и исполнил его. Иисус увидел, что Он — Тот, на Ком Дух Божий, Он — Тот, Кто исцелит больных, освободит измученных дьяволом, спасет людей от грехов!
Мы не призваны идти на крест и страдать за грехи людей. Иисус уже сделал это. Только Он мог стать этой совершенной жертвой за грехи человечества. Но мы призваны идти за Ним, исполняя собственное призвание, которое Бог имеет для каждого из нас.
Мы призваны лично следовать за Иисусом Христом. И церковь, служители нужны для того, чтобы помочь в этом, укрепить, ободрить людей в личном следовании за Христом. Апостол Павел пишет: «Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков» (1 Кор. 7:23). Очень важно не становиться частью системы, даже если она церковная, но продолжать следовать за Христом. Только Он знает и имеет намерения о нас, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать нам будущность и надежду, как говорит Писание. Только Христос знает, как привести нас к тому, что Он приготовил для нас — к тому великому и прекрасному, что называется благословением, которое обогащает, и печали не приносит.
Что значит следовать за Христом?
Смотреть на Него
Давид говорит: «Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь» (Пс. 15:8). Первое — это взирать, смотреть на Христа, а не на других и не на самих себя, на свои человеческие слабости. Будучи связанными человеческим мнением, страхом того, что о них подумают другие, люди попадают в порочный круг. Иисус прямо сказал таким людям: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?» (Ин. 5:44).
Когда Мартин Лютер получил откровение о праведности по вере в Христа, он испытал множество гонений со стороны церковных властей и других людей. Было принято решение уничтожить его. Жизнь Лютера не была простой, но он твердо решил: я буду следовать за Христом, чего бы мне это ни стоило. И Бог позаботился о его жизни. Началась настоящая Реформация, люди получили надежду, увидели, что есть другая жизнь, есть оправдание, спасение от грехов, для получения которого не нужны индульгенции. Эта Реформация произвела радикальные перемены в политике, образовании, экономике и других сферах, и сегодня многие страны Европы до сих пор пользуются её плодами. Всё это стало возможным, благодаря одному человеку, который решил следовать за Христом!
Не смотрите на людей, не сравнивайте себя с другими, и не будьте связаны их мнением. Не смотрите на себя, смотрите на Иисуса Христа, сравнивайте себя с Ним! Мы рождены свыше, мы новое творение и подобны Ему.
Когда Бог явился Аврааму, Он сказал ему: «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен» (Быт. 17:1). Когда к пророку Илии пришел посланник Ахава, он сказал: «Жив Господь Саваоф, пред Которым я стою!» (3 Цар. 18:15). Пророк Илия стоял не просто перед посланником нечестивого царя. Он был человеком другого качества, и стоял перед Богом.
Подражать Ему
Следовать за Христом означает подражать Ему. Иисус дал нам пример в Евангелиях, чтобы мы смотрели, как Он жил, что Он делал, как поступал в той или иной ситуации. Смотрите на Иисуса Христа, подражайте Ему, повторяйте за Ним. Мы рождены от Бога, в нас есть Божья жизнь, и апостол Павел пишет: «Подражайте Богу, как чада возлюбленные» (Еф. 5:1). Иисус сказал: «Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин. 14:12).
Слышать Его голос
Следовать за Христом означает слышать Его голос. «Входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня. Как Отец знает Меня, так и Я знаю Отца; и жизнь Мою полагаю за овец. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей» (Иоан. 10:2-5, 10, 14-15, 27-28).
Суть всех этих слов в том, чтобы мы слышали голос своего Пастыря. Жизненно важно, чтобы верующие, рожденные от Бога люди знали голос не просто земного пастыря и служителей, но слышали голос Божий. Когда говорит Бог, Его слово глубоко проникает внутрь, волнует нас и производит что-то в нашей жизни. Когда говорит Бог, Он никогда не унижает людей, даже если и обличает. В Его словах всегда есть надежда, ободрение, направление, выход из любой ситуации. Когда говорит Бог, Он показывает нам то, до чего мы никогда бы сами не смогли додуматься своей человеческой логикой, и это всегда производит потрясающий результат.
«Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего» (Пс. 22:1-3). Иисус сказал: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11:28). Люди уставшие и обремененные только по одной причине — если они не следуют за Христом, но ходят своими путями. Иисус — наш Пастырь, Который успокоит нашу душу, накроет стол в виду врагов. Он — Всемогущий Бог, Который желает только одного — чтобы кто-то чтил Его не просто на словах, но своим отношением, следуя за Ним. Наша сила и успех в том, когда мы слышим от Него и делаем то, что Он говорит.
Учиться у Христа
«Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Матф. 16:24-25). Иными словами, Иисус сказал, что если человек не откроет себя для того, чтобы быть Его учеником, он просто не сможет следовать за Ним. Если мы не определимся, кто наш учитель, наставник в жизни, кто направляет нас и от кого мы черпаем знания, мы не сможем быть успешными в следовании за Христом. Сегодня мировая киноиндустрия, Интернет, развлекательные СМИ, церковные служители предлагают людям свой взгляд на вещи. Но кто наш учитель?
Когда Павел, который был тогда еще Савлом, получил от Иисуса инструкции, что ему делать дальше, он не развернулся обратно, но выбрал следовать за Христом, исполнив то, что Он сказал. Жизнь апостола Павла, его послания и великий плод его служения, который мы видим сегодня — яркое свидетельство тому, что может произойти с человеком, следующим за Христом. Подобно Аврааму, Павел стал благословением для величайшего множества людей по всему миру.
Нет ограничений тому, что может произойти с нами, что мы сможем сделать на этой земле. Мы нужны Богу, мы нужны этому миру, но не как часть какой-то системы или изменчивой толпы. Мы призваны лично следовать за Христом и творить великие дела, которые Он предназначил для каждого из нас!
Метки: Призвание, крест, следовать за Христом
Добавить комментарий